江蘇十三個設區市今夏用電負荷均創歷史新高

2020年08月18日07:11  來源:新華日報
 
原標題:自動削峰,“智慧”保供電更從容

國網南京供電公司不停電作業開展消缺工作。 通訊員 杜 懿 本報記者 萬程鵬攝

11512.5萬千瓦!8月17日13時25分,江蘇電網調度最高用電負荷再登高點,年內第四次刷新歷史紀錄,成為國家電網系統首個用電負荷連續4年突破1億千瓦的省級電網。今年夏天,全省13個設區市用電負荷全部創下歷史新高。

電網更堅強,搶修跑在報修前

隨著南京地區7月21日出梅,天氣“一鍵切換”成悶熱模式,用電負荷逐步攀升,電網迎來一年一度的承載力“大考”。1265.3萬千瓦!8月17日中午12時15分,南京電網調度用電負荷刷新歷史紀錄,連續5年最高用電負荷突破千萬千瓦。

烈日當頭,記者跟隨國網南京供電公司石城搶修服務隊,在該市月安街對一根溫度過高的電線杆進行檢測維修。服務隊隊長曾顯庭告訴記者,此前服務隊巡視人員通過慧運維移動巡檢應用終端對該地區線路巡檢時發現,這根電線杆局部溫度超過了80℃。

雖然又到一年中電網負荷最大的時候,但曾顯庭感慨,這幾年事前消險場景多了,事后搶修越來越少了。這也與老百姓的感受相符,住在月安街附近的趙阿姨感嘆:“都不記得上次夏天停電是哪年了。”

“為安全從容地迎峰度夏,我們實時監控電網配電變壓器運行狀態,主動派發搶修任務,力爭‘搶修跑在報修前’。”國網南京供電公司運維檢修部主任陳冰冰介紹,該公司在全國率先實現95598工單秒級自動派發,在全市設立154處網格化搶修駐點,服務半徑在5公裡之內,保障及時搶修消險。

“隻有電網更堅強,迎峰度夏才能更從容。”南京市發改委相關人士表示,一批基礎性項目支撐起電網供電可靠性的穩步提升。今年2月14日,南京浦口橋林變電站等一批電力主網建設項目便在全省率先復工。南京電網15項主網、84項配網迎峰度夏工程目前已全部投運,消除2499處電網缺陷隱患。上半年配電網供電可靠性指標達99.992%,躋身全國第四。

記者從國網江蘇省電力公司了解到,在高溫用電高峰之前,江蘇電網已完成195項迎峰度夏電網工程,累計新增變電容量1322.6萬千伏安,新建輸電線路2805.5千米,有效提升全省電網供電可靠性。

柔性削峰,5分鐘減8萬千瓦

走進國網南京供電公司調度中心,一面碩大的曲面屏上,顯示著全市調度實時負荷,分區實時負荷,年、月最高負荷,年、月供電量等各類電網負荷數據。

這樣的智能供電場景如今在全省各地已非常普遍。8月3日13時4分,淮安電網最高負荷達到379.91萬千瓦,在全省13個設區市中第一個打破當地歷史最高紀錄。“雖然目前電網處於高負荷運行狀態,但通過對電網運行方式進行優化調整,鐵雲變、清河變等重點變電站負載率均低於設備運行限額,並保留一定的供電裕度。”淮安供電公司調控中心副主任蔡康林說。

7月31日14時,南京南鋼集團、中國水泥廠、蔚然動力3家工業客戶生產控制系統接收到國網江蘇省電力公司發出的柔性削峰調節需求后,通過自動調節生產設備運行,5分鐘內即削減負荷8.2萬千瓦。

“當出現潮流越限、局部負荷過載等影響電網運行安全和可靠供電的情況時,我們將實行分鐘級或秒級自動削峰響應。”國網江蘇電力營銷部市場處處長楊斌介紹,就在今年,國網江蘇電力建成這一可調負荷集控系統,集工業、樓宇、客戶側儲能、充電樁等各類可調資源於一體,形成可精准匹配調控需求的“資源池”。目前,江蘇電網已具備邀約削峰響應能力600萬千瓦、邀約填谷響應能力320萬千瓦、自動削峰響應能力100萬千瓦。

區外來電對於保障電網安全穩定運行也發揮重要作用。“我們提前鎖定年度交易高峰電力資源2285萬千瓦,並在此基礎上增購山西及華東區內高峰電力資源67萬千瓦,保障電網客戶‘夠用’。”江蘇電力交易中心有關負責人說。

辦電更便捷,助力經濟回升

用電量是經濟社會發展的“晴雨表”,在經歷了下跌、轉折、恢復、加速上升等階段后,6月全省用電量同比增速已達7.33%。今年以來全省用電量呈“V”形走勢,經濟回升勢頭不斷增強。

全省社會用電量的快速回升,很大一部分原因是經濟基本面的穩健快速回暖,這在南京表現得尤為明顯。“得益於政策激勵和‘四新’行動釋放的‘即期效應’,充換電服務、互聯網數據服務、新能源車整車制造等行業的6月用電量超過去年同期4倍,‘新基建’行業正成為全市用電增長的主力軍。”國網南京供電公司發展策劃部主任劉曉東分析說。

今年上半年,受疫情和汛情的雙重夾擊,蘇州用電量一度較為低迷。“從年初的用電量下跌,到2月復工復產以來的逐步恢復,再到6月首次實現全社會用電量同比增速由負轉正,預示著全市經濟回升勢頭增強。”蘇州供電公司電力調度控制中心主任殷偉說,蘇州上半年信息傳輸軟件和信息技術服務業用電量增加近六成。

“經濟快速‘回血’,各大企業加速擴大產能,要求我們必須保障企業夏季快速接電、高效用能。”國網南京供電公司營銷部主任欒寧表示,讓企業辦電更便捷省心,成為保障市場主體平穩運行、助力經濟回升的關鍵所在。2-6月,國網南京供電公司已為企業節約用能成本3.1億元,下半年預計為企業節約用能成本5.2億元。

(責編:馬曉波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴