江蘇農業科研人才評職稱有新變化:注重實績 論文不作硬要求

2020年08月18日07:16  來源:新華日報
 
原標題:注重實績 論文不作硬要求

  本報訊 省人社廳8月17日發布消息,經省專業技術人員職稱(職業資格)工作領導小組研究同意,新修訂的《江蘇省農業科學研究人員專業技術資格條件》近日印發實施。新修訂的資格條件,遵循農業科學研究人員成長規律,克服唯學歷、唯資歷、唯論文傾向,注重評價農業科研人員的能力、實績和貢獻,對論文不作硬要求,凸顯人才分類評價“指揮棒”作用。

  新修訂的農業科研專業技術資格條件,把農業科研領域專業技術人員分為從事應用基礎研究與技術開發、從事試驗發展與轉化應用以及從事農業政策與科技管理研究3種類型,並對相應類型人才的專業能力、業績成果等提出了有區分的針對性要求。省農科院副院長孫洪武說,新修訂的資格條件,突出“干什麼、評什麼”,隻要在各自崗位做出貢獻,就能獲得職稱晉升的通道和機會。

  “要以分類評價激發人才創造更多有用實用的成果,使其散發著泥土的芳香。”省人社廳副廳長朱從明介紹,本次修訂以“三個突出”為原則導向,“突出品德標准”,把品德列為人才評價首要內容,建立品德評價正向激勵機制和失信懲戒機制﹔“突出能力素質評價標准”,堅持以用為本,對農業科研領域不同類型的專業技術人才,結合崗位實際設立有區別有側重的考察和評價內容﹔“突出業績貢獻評價標准”,堅持憑實績、貢獻評價農業科研人員,切實破除“唯論文、唯獎項”傾向、解決評價標准“一刀切”問題,把成果轉化效益等作為重要評價指標,實行差別化評價和代表作評價制度等。

  新修訂的資格條件對於應用類農業人才,重點考察的是其在脫貧攻堅和農業生產經營中取得的經濟、社會或生態效益,以及對產業化龍頭企業、基地或園區發展發揮的促進作用。此外,新修訂的資格條件還根據農業科學研究的產業跨界融合、科技協同創新等特點,創造性地引入創新團隊評價指標,將個人評價和團隊評價有機結合,尊重、認可和科學評價個人在團隊中的實際貢獻。

  (黃紅芳)

(責編:馬曉波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴