江蘇快遞服務3年覆蓋全省行政村 發力"最后一公裡"

2020年08月18日07:19  來源:新華日報
 
原標題:快遞進村,發力打通“最后一公裡”

  8月17日,省郵政管理局黨組書記、局長張水芳和相關職能部門負責人走進省《政風熱線》直播現場,全省13個設區市郵政管理局的相關負責人全程在線參與直播,就農村快遞服務、小區報箱升級、虛假簽收造成貨物丟失等方面問題回應訴求、解答疑問。

  快遞服務3年覆蓋全省行政村

  來自徐州的孟先生反映,他長期在外打工,給老家寄快遞、郵件時,家人都要自己去鎮上的派送點取件。而從他家到鎮上有近3公裡路程,對於老年人來說,實在不方便。

  快遞服務如何向鄉村延伸、打通農村快遞的“最后一公裡”?省郵政管理局市場監管處處長楊月新回應,快遞進村的難點主要在於企業運營成本高。楊月新介紹,江蘇被列為全國快遞進村的試點省份,郵政管理部門通過整合資源來提升效率、降低成本,目前除了鼓勵企業到行政村建設網點,更多的是通過“交郵合作”“郵快合作”“快快合作”等方式來推進快遞進村。“交郵合作”是整合交通的場站資源和線路資源、郵政快遞企業的業務資源,實現配送到村﹔“郵快合作”是利用郵政企業的農村郵路和運能,提供快件運輸和投遞服務﹔“快快合作”則是由快遞企業合作成立第三方共同配送企業,實現各品牌快件集中投遞到村。目前郵政EMS和順豐已實現對全省所有1.4萬多個行政村的直接投遞,下一步計劃用3年時間,實現主要品牌快遞服務對全省行政村的全覆蓋。

  智能信報箱納入小區新建改造內容

  江蘇在2018年出台全國首個《住宅智能信報箱建設標准》,要求新建小區同步設計、建設智能信報箱。今年6月,我省新版《住宅設計標准》征求意見稿正式公布,其中明確新建小區應配套建設智能信報箱、快遞櫃,同時鼓勵老舊小區出新改造時補建智能信報箱。

  張水芳說,由於智能信報箱建設標准是推薦性的,不具強制性,因此新建住宅小區部分建有智能信報箱,部分則建有傳統信報箱。

  老舊小區信報箱何時能升級?今年7月,國務院辦公廳印發《關於全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》,要求在小區改造時將智能信報箱建設作為完善類項目。張水芳介紹,我省郵政管理部門將創新完善智能信報箱作為公共服務設施的建設管理模式,鼓勵智能信報箱共享公用,提高末端資源使用效率,推動郵政普遍服務與快遞服務一體化、智能化。

  虛假簽收致貨物丟失,快遞企業承擔民事賠償

  不少網友反映,自己並未收到快件,但通過快遞跟蹤系統查詢快件已經“被簽收”。虛假簽收造成貨物丟失,責任誰承擔?

  省郵政管理局郵政業消費者申訴中心負責人高岳回應,根據我國的快遞服務國家標准和快件查詢標准,快件投遞形式主要包括按名址面交、用戶自取或與用戶協商投遞這3種形式。若收件人本人無法簽收時,經收件人或寄件人允許,可由其他人代為簽收。代收時,收派員應核實代收人身份,並告知代收人責任。

  高岳表示,在網友反映的具體問題中,快遞企業無法提供有簽收人姓名的簽收底單,說明快遞企業沒有完成相應的承運義務,此時快遞若出現丟失或損毀,快遞企業應當按照合同承擔相應的民事賠償責任。他建議,用戶遇到類似問題,可登錄國家郵政管理局申訴網站,或撥打我省郵政管理申訴電話025-12305,郵政管理部門將依照相關法律法規進行處理。

  從申訴通報上看,今年上半年全省用戶申訴量為7000多條,同比下降六成,整個行業的服務情況在逐步改善。

  快遞員工可評職稱,申請程序簡單

  有網友說,他是一名快遞企業的員工,聽同行說從去年開始江蘇的快遞從業人員也能評職稱,想問問自己是否可以報名、評職稱需要滿足什麼條件。

  省郵政管理局政策法規處處長芮曉峰明確表示,快遞企業一線技術人員可以申報職稱評審。快遞行業人才需求旺盛,希望通過職稱評審對行業人才給予一定的認可和鼓勵,從而吸引更多優秀人才加入郵政和快遞行業。

  芮曉峰介紹,2018年江蘇工程職稱增設“快遞工程”的職稱評審,分為初級、中級和高級,對應助理工程師、工程師、副高和正高。快遞小哥們可登錄省郵政管理局官網或省快遞協會官網查看相關通知,對照《江蘇省快遞工程專業技術資格條件(試行)》中條件要求,下載相應表格。填寫相關材料后,交由本單位審核蓋章,並由所在企業統一報到當地市郵政管理局,省郵政行業職稱改革工作領導小組根據相關規定組織開展初定、評審,對符合要求的,給予相應職稱資格。(盧曉琳)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴