李小鵬吳政隆在南京調研:守護好一江清水發揮好黃金水道的黃金效益

2020年08月21日19:32  來源:交匯點新聞
 
原標題:李小鵬吳政隆在南京調研:守護好一江清水發揮好黃金水道的黃金效益

  交匯點訊 8月21日,交通運輸部部長李小鵬、江蘇省長吳政隆就貫徹落實長江經濟帶共抓大保護不搞大開發重要指示要求以及長三角區域一體化發展、交通強國戰略在南京調研,強調要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,堅持生態優先、綠色發展,圍繞生態更優美、交通更順暢、經濟更協調、市場更統一、機制更科學強化部省合作,全力以赴守護好一江清水、利用好黃金水道、發揮好黃金效益,讓母親河永葆生機活力﹔認真落實《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,補短板、鍛長板,加快形成互聯互通的基礎設施體系,為育新機開新局、構建新發展格局、打造我國發展強勁活躍增長極作出江蘇貢獻。

  在江心洲海事碼頭,李小鵬、吳政隆一行乘船考察長江污染防治、生態保護修復、綠色航運發展等工作,詳細了解長江水質改善、岸線整治以及“一零兩全四免費”實施效果等情況,看望慰問一線工作人員並進行工作座談。

  李小鵬指出,近年來,江蘇堅決貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,扎實推進長江生態環境保護,高質量發展取得積極成效。要進一步提高政治站位,認真學習、深刻領會、堅決貫徹、扎實落實習近平總書記關於共抓大保護不搞大開發推動長江經濟帶高質量發展的一系列重要講話重要指示精神,堅持問題導向、目標導向、結果導向,奮力攻堅克難,把各項工作任務一件件落到實處、見到實效。交通運輸部將全力支持江蘇做好各項工作,推動長江污染治理和高質量發展取得新成效。

  吳政隆代表省委、省政府對交通運輸部長期以來給予的關心支持表示感謝,他說,當前正處在奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利、全面建成小康社會的關鍵時期,我們將深入貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,堅定不移以新發展理念引領長江經濟帶高質量發展,進一步抓好國家警示片披露問題整改,加快推進岸線生態修復,加強船舶污染物接收設施建設、改造和運行維護,落實好長江禁捕退捕任務,更加愛護長江保護長江,呵護好黃金水道﹔加快沿江產業結構調整和發展方式轉變,讓江蘇長江經濟帶發展的質量更高、“含金量”更足、“含綠量”更多、更可持續、更加安全。希望進一步加強部省合作,攜手走出一條生態優先、綠色發展的新路子。

  乘船考察中,李小鵬、吳政隆還詳細了解南京長江五橋建設情況。

  隨后,李小鵬、吳政隆來到龍潭港,實地了解智慧港口建設、多式聯運、安全生產等工作,鼓勵企業做好水運文章,放大水運優勢,著力推進鐵公水空等各種運輸方式有機融合、無縫對接,為構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供有力支撐。調研中,李小鵬、吳政隆表示,將進一步深化部省合作,扎實開展交通強國試點工作,齊心協力謀劃“十四五”規劃,著力構建現代綜合交通運輸體系,更高水平推動長江經濟帶發展,更高質量推進長三角區域一體化發展,讓群眾出行更安全更便捷更綠色更高效,為加快建設交通強國、為全國發展大局作出更大貢獻。

  副省長費高雲,南京市市長韓立明,省政府秘書長陳建剛參加調研。(黃偉)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴