三百多家會展商齊聚南京溧水“危中尋機”

2020年08月21日10:42  來源:南報網
 
原標題:三百多家會展商齊聚溧水“危中尋機”

  南報網訊 (融媒體記者 胡英華 通訊員 楊濟森) 在常態化疫情防控形勢下,會展業成為遭受沖擊最大的行業之一。作為經濟發展的“風向標”,會展業如何尋找生機,度過寒冬?8月20日,在南京空港國際博覽中心開幕的第十屆中外會展項目合作洽談會上,來自北京、杭州、廈門等地的300多家會展客商,以及騰訊雲、31會議等行業龍頭代表齊聚一堂,縱論會展業的挑戰與機遇。

  作為全國首個提出會展小鎮概念的會展項目和全省唯一具有工業會展標准展館,南京空港國際博覽中心吸引了來自全國各地的參會代表。上午12點,展台旁的洽談區仍坐滿客人。營銷主管馬堯高興地說,一上午咨詢不斷,忙得來不及喝水。

  本屆中外會展洽談會由溧水區人民政府、中外會展雜志社主辦,北京新展國際傳媒有限公司、南京空港國際博覽中心等單位承辦,是全國性的會展行業交流活動,吸引了來自全國各地的會展行業客商超300家。

  “疫情帶來的沖擊,遠遠超出我們的想象和預期。”新展國際傳媒集團總裁趙偉在開幕式上說,可喜的是,形勢正在趨好。

  會展行業的新成員——江蘇白馬國際農業博覽中心也在洽談會上亮相,這個全國面積最大的農業專業博覽中心深受業界關注,中國食品和包裝機械工業協會的李少華等十多位參會代表在現場了解后,專程乘車到展館實地考察。

  據介紹,本屆洽談會還首次開啟了“線上展廳”,首開“雲洽談”,100多家單位報名參與線上對接。“盡管受疫情影響,‘專業買家團’規模創歷史新高,這體現了當前的市場信心和市場需求。”主辦方相關負責人說。

  有關機構的最新調查結果顯示,全球有3700多場大型的展會取消或者延期。將線下展會搬到線上,“雲展會”成為疫情之下展會自救的重要道路。

  今年以來,網上舉辦的第127屆廣交會成為業內標志性“雲展會”。中國對外貿易中心代表張冬雲介紹,如果說廣交會探索了全天候網上辦展的新模式,那線下舉辦的中國建博會和中國家博會,則為會展業的有序重啟提供了一個示范樣本,那就是利用數字技術為實體展服務,通過創新雲展會、雲直播、雲推廣、雲沙龍等服務,豐富展會內涵,提升參展客商觀展體驗和展會價值,推動線上線下一體化發展。

  她認為,疫情影響下,危機中孕育生機,會展業將擁有更加廣闊的發展前景,一方面要線上線下的一體辦展,打造互相促進、互相融合和互相賦能的全展覽平台,另一方面要將數字技術全面應用於實體展,全面擁抱5G、AR或VR,大數據、區塊鏈等最新的技術,不斷提升展會的信息化、智能化和便利化的水平。

  線上線下融合發展成為會展業發展的趨勢,也是業內人士的共識。31會議CEO萬濤認為,線上會展不可能取代線下,同時,不能用線下會展的思路辦線上會展,而應建立真正的數字化社區。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴