江蘇最新“限塑令”:年底將告別塑料吸管

2020年08月21日07:40  來源:荔枝新聞
 
原標題:江蘇最新“限塑令”來了!今年底將告別塑料吸管

近日,江蘇省發改委、省生態環境廳聯合印發《關於進一步加強塑料污染治理的實施意見》,大伙把它稱為江蘇最新“限塑令”。不僅任務明確,還有著具體的時間表,將對全省塑料制品在生產、流通、消費和回收處置等環節中的問題,逐個擊破。其中就包括,到2020年底,全省范圍餐飲行業禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

南京街頭塑料吸管使用仍佔主流

早在今年1月,國家發改委、生態環境部就發布了《關於進一步加強塑料污染治理的意見》,規定到2020年底,全國范圍餐飲行業禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。不過記者在南京街頭走訪發現,多數奶茶店仍然隻提供一次性塑料吸管。

"加料的就粗的,不加料的就細的,就這一種塑料吸管。”

“我們都是公司配的塑料吸管,你點多少飲料就給你多少吸管。”

一些連鎖餐飲店、便利店、小超市,也隻向顧客提供塑料吸管。“如果它需要吸管廠家就會配來的,我們這塑料吸管都是商品自帶的。”有商戶解釋。

不少市民,似乎也已經習慣了這樣的"配置"。

“通常都是塑料管,因為我們沒有選擇。”有市民告訴記者。

少量店家試推"紙吸管" 消費者褒貶不一

不過走訪中記者發現,有少部分餐飲品牌已經開始了"不使用塑料吸管"的嘗試,主要是通過在店內統一提供紙質吸管的方式。

某餐飲品牌店店長告訴記者:“我們現在紙吸管和塑料吸管都有,想培養顧客使用紙吸管的習慣,鼓勵顧客用紙吸管去代替塑料吸管。2019年6月份就開始推行這個紙吸管的制度了,全國門店減少塑料吸管的使用已經超過1100萬根。”

還有餐飲門店店員告訴記者:“我們現在沒有塑料吸管了。”

對於這樣的方式,多數消費者表示理解。“以前用的一般都是塑料的,基本上是一樣的,但是這種用得少,這是他們工作人員推薦,現在不是紙質吸管環保一些。”市民張先生說。

但是也有部分消費者表示,希望商家能找到更好的解決方式,解決紙吸管影響飲用口感,降低消費體驗等問題。

有調查數據顯示,2019年,全國塑料制品累計產量達到8184萬噸,其中塑料吸管近3萬噸,約合460億根,人均使用量超過30根。塑料吸管我們使用起來可能覺得很方便,用了幾分鐘就扔掉了,但是它的降解時間可能長達500年。對一次性塑料吸管說不,對環保來說,無疑是一項有利舉措,不過面對年底即將到來的全面禁用,不管是商家、消費者還是監管部門,都還有很多要准備的工作。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/范潔萍 編輯/韓瑜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴