江蘇推出升級版限塑令 南京部分醫院CT報告袋告別塑料材質

2020年08月22日08:13  來源:荔枝網
 
原標題:醫院的CT報告袋,告別塑料材質了嗎?來看記者走訪!

  以前CT、胸片的報告袋,基本都是塑料材質的,每天的消耗量也很大,一直為老百姓詬病。這兩年,也開始出現了一些環保材質的包裝袋。隨著江蘇推出升級版限塑令,今天(8月21日),記者也走訪了南京多家三甲醫院,看看現在的報告袋,有多少告別了塑料材質。

  記者首先來到了南京廣州路一家三甲醫院。在自助報告打印機旁,放置了厚厚一沓塑料報告袋,供市民自取。在這個袋子上面,除了醫院的相關信息,正反面都沒有找到袋子的相關材質、環保信息的說明。

  醫院工作人員表示,醫院發的都是塑料袋,沒有紙袋子,好幾年都是這個袋子了。就診的市民也表示,雖然知道塑料材質的不環保,但是他們也習慣了醫院這樣的“配置”。

  記者在走訪過程中,發現不少市民都還提著塑料材質的報告袋,印有包括江蘇淮安、宿遷、鹽城等地醫院字樣。

  不過,另一些醫院卻已經不見了塑料材質報告袋的蹤影。

  在鼓樓醫院,它的CT袋子已經完全變成了紙質,這邊市民也可以自取。在南京鼓樓醫院的另一處導醫台上,記者看到了無紡布材質的報告袋。

  記者在江蘇省中西醫結合醫院發現,這裡也用上了無紡布材質的報告袋,並且是做相關檢查的市民登記后才能領取一個。醫院的工作人員告訴記者,無紡布材質的報告袋他們已經使用了很長一段時間了,市民反響也比較好,可以循環利用。

  根據江蘇省發改委、省生態環境廳聯合印發的《關於進一步加強塑料污染和治理的實施意見》,到2020年底,南京市城市建成區的商場、超市、藥店、書店等場所,禁止使用不可降解塑料袋。雖然江蘇醫院場所現在還未到“禁塑令”時間,但其他省份已經開始在醫療系統禁塑試點,比如,從今年8月1日到11月30日,海南省組織全省二級以上的醫院率先試點,禁止使用相關的一次性的不可降解塑料袋,並將評估結果納入到相應的考核體系當中去。

  目前,各大醫院的報告袋基本也是免費提供給市民的。但也希望各位市民在可能的情況下,可以自己攜帶包裝袋去裝報告,或者也可以使用“雲膠片”的互聯網服務,減少塑料包裝使用。

  (來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/吳任 編輯/高若婷)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴