江蘇出台高職院校面向社會人員招生實施辦法

2020年08月22日07:47  來源:新華日報
 
原標題:我省出台高職院校面向社會人員招生實施辦法

  本報訊 21日,省教育廳、省發改委、省財政廳、省人社廳、省農業農村廳、省退役軍人事務廳等六部門印發《江蘇省高等職業院校面向社會人員開展全日制學歷教育實施辦法》,面向社會人員開展全日制高職學歷教育工作。

  招生對象為具有江蘇戶籍或在蘇務工(需提供6個月以上勞動合同証明)、具備高中階段學歷(含普通高中、普通中專、職業中專、職業高中、技工學校,下同)及以上,年齡在45周歲以下的各類社會人員,包括企事業單位在職職工、退役軍人、進城務工人員、新型農民、往屆畢業生、待業人員等。

  省內獨立設置的高職院校,辦學空間尚有富余,且近3年在辦學、招生等方面沒有嚴重違規行為的,均可申請面向社會人員招生。其中招收退役軍人的院校須在省確定的退役軍人教育培訓承訓機構信息黃頁之中。每校按照“社會急需、適合成人、易於就業”的原則,依托本校骨干優勢專業相關資源,自主確定不超過5個區域經濟建設急需、社會民生領域緊缺和就業率高、前景好的專業作為面向社會人員招生專業。其中面向幼兒園在職專任教師招生專業僅限為學前教育專業。臨床醫學、中醫學、針灸推拿、預防醫學、口腔醫學、護理、助產等專業暫不面向社會人員開展全日制學歷教育。

  根據辦法,面向社會人員招生錄取的學生一律安排在春季入學。學生入學后不得轉入其他專業學習。學生的學業年限可在3年的基礎上適當放寬,一般最長不超過6年。在學校規定的學習年限內,學生修完教育教學計劃規定內容,成績合格,達到學校畢業要求的,由學校進行學歷電子注冊並頒發普通全日制專科畢業証書。學校應嚴把畢業出口關,不得以任何原因、任何形式降低畢業要求,嚴禁實施“清考”。

  辦法也明確,堅持標准不降、模式多元、學制靈活,堅持因材施教、按需施教,堅持寬進嚴出,嚴把畢業關口。

  (王 拓)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴