鹽城鹽都235個涉農村實現與企業初步對接

2020年09月01日16:17  來源:鹽城新聞網
 
原標題:鹽都:企村聯建行動實亮點多

金壇·鹽都企村聯建考察項目。圖片由鹽都區農業農村局提供

繼7月底第一次金壇·鹽都企村聯建對接活動在鹽都區成功舉辦后,8月下旬,鹽都區相關領導率隊專程赴常州市金壇區,繼續深入推進兩地企村聯建工作,推動南北挂鉤聯建向更大規模、更深層次邁進。

雙方舉行了第二次金壇·鹽都企村聯建對接會,金壇區企業代表、鹽都區龍岡鎮、台創園分別做了推介,鹽都區周伙村、三灣村、倪楊村、港北村、丁馬港村分別與金壇區五香居食品、半邊山旅游、永強水產、晨泰糧油、景尚文旅公司簽訂了聯建框架協議,合作涉及農旅融合、產業發展、水產養殖等項目。

此前,在8月11日召開的全省“萬企聯萬村、共走振興路”現場推進會上,鹽都區楊侍村作為全省兩個聯建典型之一進行經驗介紹,周伙村草房子樂園項目作為與常州南北挂鉤典型項目進行集中簽約。

“萬企聯萬村、共走振興路”行動啟動以來,鹽都區嚴格貫徹落實省、市委決策部署,把行動作為引導工商資本“上山下鄉”的重要渠道,作為推動鄉村振興戰略實施的重要抓手,精心謀劃抓設計、周密部署抓落實、一著不讓抓推進,取得了階段性成效。

鹽都區發揮城郊區位優勢,搶抓7月9日、7月29日市級兩次召開對接會議的契機,邀請參會的省市企業、常州客商集中考察鹽都農業園區、新型社區和龍頭企業,為村企對接創造條件。兩次金壇·鹽都對接會的成功舉辦,進一步增強了聯絡、增進了友誼,達成了一系列合作,培植了一批企村聯建典型。

據了解,該區各鎮(區、街道)在充分摸清村情實際基礎上,按照高效農業、特色水產、優質稻麥、農旅融合等方面,編制形成了10本各具地方發展特色的《村情項目指引手冊》。鹽都區農業農村局聚焦鄉村旅游“五朵金花”、歷史文化名村、蟒蛇河旅游風光帶沿線等一批重點村、特色村、中心村,擇優編制了《30個重點村村情項目手冊》,以圖文並茂的形式,對外集中推介,拓寬聯建渠道。

截至目前,鹽都區235個涉農村(居)全部實現了與企業初步對接,其中市外大型國企、重點民企75個,佔比達42%,企村聯建取得初步成效。(楊建國 周鄭翔) 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴