無錫86項實招增強產改 困難職工子女獲幫扶

2020年09月02日07:28  來源:新華日報
 
原標題:86項實招增強產改“錫”引力

8月27日,無錫市惠山區大學生林鳳結束了在家附近機電配件公司的暑期勤工儉學。她負責在ERP(即企業資源計劃)系統軟件中錄入數據,月薪3000元。幾年前,林鳳的母親因腦出血癱瘓在床,家庭生活負擔較重。2017年,林鳳報名參加惠山區總工會推出的“關愛·圓夢”工程,該工程招募企業為困難職工家庭年滿16周歲的在校學生提供合適的勤工儉學崗位。作為無錫市維護職工權益、強化隊伍發展保障的創新舉措,當年,該項目即在全市推開,今年8月又在全省推廣。

無錫是我省產改首批試點地區之一,去年7月率先出台產改方案,圍繞政治引領、技能提升、權益維護、機制保障等“重頭戲”,24項改革內容被細化為86項具體措施。

博世汽車柴油機系統股份有限公司技術員秦建軍,作為無錫地區最年輕的省“五一勞動獎章”獲得者,受邀參加無錫市“勞模工匠進校園 思政教師進企業”首場宣講活動,通過分享其工作經歷,給職校學生的人生規劃提供指導。去年5月,無錫啟動“新時代 新思想 新宣講”職工思想引領新實踐活動,今年推出3場疫情特輯,打造新宣講企業直播間,累計吸引職工30多萬人次參加。

調查顯示,目前無錫有約300萬產業工人,學歷在大專及以下的佔比近70%,全市高技能人才佔技能人才的比例僅為38.2%。為提升人才技能水平,2018年8月,無錫發布“太湖人才計劃”升級版2.0,加大先進制造技能領軍人物的引進和培育力度,對相應人才一次性給予資金支持10萬元。

擁有2000多家創新創業企業的新吳區是市級產改試點地區之一,該區通過“技能+學歷”雙元教育,去年培訓產業工人3000余人,鑒定工種28個2500余人﹔建設技能大師工作室11個、勞模創新工作室6個,去年舉辦“技能大師”“勞模(工匠)”大課堂等主題培訓30多場次,5000多名職工接受培訓。

企業也是產業工人技能培訓的主體之一。受新冠肺炎疫情影響,一些企業開始在線上開展員工培訓。“租賃線上培訓平台一年要花3萬元,另外還要為員工購買賬號、開發課程。”江蘇新日電動車股份有限公司培訓副經理曹愛東說,這在一定程度上打亂了企業原本的培訓計劃。為幫助企業穩定用工,無錫對今年1月26日起辦理新職工錄用備案手續、確認將開展新錄用職工崗前培訓的企業進行補貼,對每位新入職員工崗前培訓補貼300元。

“除了完成職業素質、安全生產、法律法規和疫情防護等指定培訓內容,我們還可以針對不同崗位的需要,開展自主培訓。”曹愛東說,無錫對疫情期間在崗員工的職業技能培訓也有補貼,若線上培訓學時大於等於24個課時,培訓完成后按每人18.5元/課時的標准計算(最高不超過500元),給予企業培訓補貼,“公司今年全部職工教育性費用預算為160萬元,相關政策的出台緩解了培訓員工的壓力。”今年上半年,無錫已開展各類補貼性職業培訓18.3萬人次,發放職業技能提升行動專賬資金9507.26萬元。

無錫鼓勵企業結合自身特點,探索暢通產業工人職業發展通道。SK海力士半導體(中國)有限公司設置操作工、技術員、工程師、職員四類職業群,設定各職業群的職級台階和發展路徑,給每一類員工均提供向上發展的空間﹔設置“操作工與技術員”“技術員與工程師”職位轉換制度,跨部門跨崗位實現職位轉換,讓優秀的操作工成長為技術員,讓優秀的技術員成長為工程師。

紅豆集團職業裝公司技術科負責人郭軍偉曾獲全國“五一勞動獎章”,是無錫市金牌工人、江蘇省首席技師,擁有以自己名字命名的大師工作室。雖然開設勞模創新工作室有利於提升產業工人的創新熱情,但無錫市總工會在實際工作中發現:勞模創新工作室科技成果市場轉化率偏低,低於10%﹔工作室所在單位科技創新激勵機制不健全,專利實施取得效益、許可或轉讓等情況下給予職務發明創造人的報酬較低。於是,無錫多部門聯合出台若干措施,推動市勞模創新工作室科技成果經濟收益共享機制建設,明確提高勞模創新工作室科研人員成果轉化收益比例,以技術轉讓或者許可方式轉化職務科技成果的,從技術轉讓或許可所取得的淨收入中提取用於獎勵的比例不低於50%。 本報記者 吉 強

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴