9月1日太湖開捕 捕撈期縮短為1個月

2020年09月02日14:05  來源:無錫日報
 
原標題:太湖開捕

9月1日是一年一度太湖開捕的日子。不過,今年的捕撈期隻有1個月。

與往年太湖捕撈期自9月1日至次年1月31日相比,今年情況特殊,捕撈期縮短為1個月,到9月30日就結束了。此前,為了保護太湖水生生物資源、促進水域生態環境的有效改善,江蘇省農業農村廳發布公告明確,在太湖水域作業的漁業生產者應於2020年10月1日起全部停止捕撈作業,將收回太湖、滆湖漁業生產者捕撈權,撤回捕撈許可,相關証書予以注銷。

值得一提的是,“退捕”與“禁捕”意義不同。長江干流明確10年禁捕,太湖、滆湖則是“退捕”。退捕並不意味著不再捕撈,私自捕撈將觸犯法規受到相應處罰,但今后官方會有組織地進行適當捕撈,即改變原有容易濫捕的捕撈方式為有增殖、有配額的捕撈,以便更有效地保護好魚蝦資源。

除了嚴厲打擊非法捕撈外,我市還將推廣工廠化循環水等養殖新技術,積極發展特色漁業和特種水產品生態養殖,滿足消費需求。 (潘凡/文 劉芳輝 還月亮/攝)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴