江蘇省級機關單位負責人:以落實新思想深度謀求江蘇發展高度

2020年09月03日07:08  來源:新華日報
 

8月31日至9月2日,省委理論學習中心組舉行學習會,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,專題學習《習近平談治國理政》第三卷。與會省級機關有關負責人一致表示,用兩天半時間深入學習《習近平談治國理政》第三卷,對總書記的相關重要論述理解更為深刻、掌握更加全面、認識更加系統,對運用新思想解決江蘇改革發展中的問題、開創“強富美高”新江蘇建設新局面有了更多體悟和思路。

重大考驗接踵而至,必須不斷自我革命

黨的十九大以來,江蘇之所以能夠戰勝風險挑戰,保持總體平穩、穩中有進的發展態勢,推動高質量發展走在前列的根本原因,省委書記婁勤儉在學習會上深刻指出,就是因為始終堅持用新思想解放思想、統一思想,按照習近平總書記重要指示要求,奮力攻堅克難,集中精力辦好自己的事。

“在兩天半的集中學習中,經過專家授課輔導,結合個人的學習研讀,對《習近平談治國理政》第三卷所蘊含的強大真理力量、思想力量有了更深切的感悟。”省檢察院黨組書記、檢察長劉華說,檢察機關將認真落實省委部署,在工作實踐中全面貫徹好新思想、新理念、新戰略、新要求。

“參加這次學習收獲頗豐,進一步強化了‘四個意識’,堅定了‘四個自信’,對在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下育新機、開新局,做好當前各項工作充滿信心,對落實好省委省政府重大部署干勁倍增。”省委省級機關工委常務副書記李新平表示,將把抓好《習近平談治國理政》第三卷的學習作為當前和今后一段時期的重大政治任務,引導機關黨組織和廣大黨員不斷增強用新思想解放思想、統一思想、指導實踐的思想和行動自覺,不斷增強做到“兩個維護”的理性和情感認同。

《習近平談治國理政》第三卷著眼於黨的建設面臨的重大考驗,創造性回答了在新時代“什麼是自我革命、怎樣進行自我革命”等重大課題,進一步深化了對共產黨執政規律的認識。婁勤儉在學習會上指出,要立足黨的建設面臨重大考驗來理解把握,深刻領悟貫穿在新思想中的徹底自我革命精神,增強憂患意識和責任意識,始終堅持黨對一切工作的領導,努力把各級黨組織建設得更加堅強有力。

圍繞把各級黨組織建設得更加有力,李新平表示,將不斷強化機關黨組織的政治功能,豐富機關黨建工作的創新實踐,走好“第一方陣”,跑好“最先一公裡”,引導機關黨組織與民營企業、農村、社區黨組織結對共建,大力培育、選樹“服務高質量發展先鋒行動隊”,大力倡導“我是黨員我先上”,在攻堅克難中發揮機關黨組織的戰斗堡壘作用。“我們將深化‘五抓五促’專項行動,把對黨忠誠、勤政為民、敢於擔當、狠抓落實作為機關作風建設的著力點,完善考核評價體系,加強日常工作督導,推動機關黨組織和黨員干部以優良作風奪取疫情防控和經濟社會發展‘雙勝利’。”

“我們要深刻領悟《習近平談治國理政》第三卷的自我革命精神,增強憂患意識和責任意識,堅持黨對一切工作的領導,讓黨旗在水利戰線高高飄揚。”省水利廳廳長陳杰說,面對今年嚴峻汛情,全省水利系統黨員帶頭、群眾跟上,打贏打好了這次防汛抗洪主動仗,“在全省水利人的堅守下,水利工程超前實施了水位預降、從容消解入境洪水,實現無重大災情、無重大險情、無重大損失、無人員傷亡,取得了防汛抗旱全面勝利。”

整體學習整體把握,學深學透落實落地

新時代江蘇發展的高度,取決於貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的深度。省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲表示,將結合這次集中學習,繼續深入領會新思想,按照中央最新要求,結合省委十三屆八次全會部署,進一步深入研究,確保學深學透、落實落地,“特別是注重把《習近平談治國理政》第三卷與第一卷、第二卷作為一個整體來學習,確保將學習的過程變成提高思想認識、解決實際問題、提升工作水平的過程”。

婁勤儉在學習會上要求,要在新思想指引下,緊密聯系江蘇實際,對一些事關長遠發展的重大戰略、重大思路、重大舉措,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進。

省委組織部副部長、老干部局局長、離退休干部工委書記江樺說,老干部工作部門將進一步提高政治站位,發揮黨建引領作用,引導廣大老同志樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”﹔牢牢把握為黨和人民事業增添正能量的價值取向,以實施“銀發生輝”工程為抓手,組織引導廣大老同志發揮獨特優勢和專業特長,力所能及服務社會、造福百姓,示范帶動全社會老年人,共同為構建新發展格局、建設“強富美高”新江蘇凝聚正能量。

“今后,我們將緊緊圍繞推動高質量發展走在前列、‘強富美高’新江蘇建設再出發的戰略部署,著力提升防洪保安、水資源保障、水生態保護和系統治水能力,加快構建布局合理、功能齊全、節約高效、保障有力的江蘇特色現代水安全體系,形成江河湖海統籌發展新格局,展現‘水碧於天、河湖繞城、清波映村’的水韻江蘇魅力。”陳杰說。

完成重點任務,切實體現學習成果

切實體現學習《習近平談治國理政》第三卷的成果,婁勤儉強調,要結合謀劃“十四五”發展,重點圍繞如何在開啟現代化建設新征程中作出示范,在落實國家戰略中塑造江蘇發展新優勢,在構建新發展格局中體現江蘇的率先作為,在踐行以人民為中心的發展思想中共創人民群眾高品質生活,在防范化解各種風險挑戰中實現發展行穩致遠等方面的重大課題,加強調查研究和系統謀劃。

圍繞建設高水平平安江蘇、高品質法治江蘇的重點工作,劉華指出,特別是要結合辦案參與社會治理,通過辦案更好修復受損的社會關系,既不簡單地不訴了之,也不簡單地一訴了之,而是扎實做好辦案前端和后端工作﹔按照省委和省委政法委部署,繼續深化“檢察官進網格”工作,發揮“大數據+網格化+鐵腳板”在社會治理中的作用﹔扎實推進刑事和解辦案平台建設,將這件列入“全省政法強基十件實事”的工作做實做好,快速化解社會矛盾、努力促進社會和諧。

楊時雲表示,農業農村部門一方面將確保完成糧食、生豬、禁捕退捕等重點任務,高起點推進美麗田園鄉村建設,持續改善農村人居環境,建設宜游的美麗田園鄉村﹔另一方面將進一步釋放農業農村發展活力,認真編制好“十四五”農業農村現代化發展規劃,按照“走在前列”的目標定位,加快構建具有江蘇特點的鄉村產業體系,探索農業農村現代化有效路徑。

“通過參加省委理論學習中心組學習,更加深切體會到習近平總書記執政為民的博大情懷。”江樺說,學習會上多位專家在授課輔導中提到應對人口老齡化,發展養老產業,重視民生保障等問題。老干部工作部門要牢牢把握“人民至上”這條紅線,積極研究人口老齡化背景下謀劃和推進老干部工作的有效途徑和方法,積極構建與社會化服務保障相銜接的工作機制,努力讓廣大老同志老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安。

本報記者 陳月飛 吳 瓊 郁 芬 盧曉琳

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴