鄭建邦率隊江蘇調研:積極探索建設現代化農業特區

2020年09月04日07:06  來源:新華日報
 
原標題:積極探索建設現代化農業特區

8月31日至9月3日,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦率民革中央調研組,圍繞“探索建設現代化農業特區,更好服務保障民生”課題,在江蘇調研。省委書記、省人大常委會主任婁勤儉會見了調研組一行。省政協主席黃莉新參加會見。

婁勤儉介紹了今年以來江蘇深入貫徹落實習近平總書記重要講話指示精神,統籌推進疫情防控和經濟社會發展特別是推動現代農業發展情況,表示將深入貫徹落實習近平總書記關於“三農”工作重要論述,認真研究吸納調研組意見建議,以更加扎實有效的工作推動農村改革發展,確保重要農產品生產供給,確保農民持續增收,推動現代農業發展繼續走在前列。

調研組一行先后赴南京國家現代農業產業科技示范園、南京國家農業高新技術產業示范區、無錫市錫山區國家現代農業產業園等實地考察,深入大數據中心、企業實驗室、育苗基地和田間地頭,並召開調研座談會,聽取情況介紹和意見建議,與有關負責人、企業代表、專家學者等研討交流。

鄭建邦指出,發揮中國特色社會主義制度優越性,借鑒經濟特區、生態特區的成功經驗,集中發揮農業“七區四園”政策的乘數效應,針對長期以來農業農村發展難題,積極探索建設現代化農業特區,有助於推進農業農村治理體系和治理能力現代化,進一步推動農業生產、保障食物安全,帶動我國農業走向創新驅動發展道路,為農業供給側結構性改革引路。探索設立現代化農業特區,要理順政府與市場、企業與農戶的關系,充分發揮特區先行先試的優勢﹔要允許在法律法規、體制機制、政策措施、經營方法、監管辦法等方面,先行先試、創造經驗﹔要加強特區的頂層設計與政策配套﹔要因地制宜建設現代化農業特區,發展符合優勢農產品生產區域布局的特區體系。

副省長陳星鶯代表省政府介紹了江蘇省發展現代農業、探索建設新時代農業特區的有關情況,並從特區的功能定位、政策支持、統籌整合等方面提出建議。

全國政協常委、副秘書長,民革中央副主席兼秘書長李惠東參加調研。省委常委、統戰部部長楊岳參加有關活動。(記者 耿 聯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴