吳政隆:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引不斷推動“強富美高”新江蘇建設取得新成效

江蘇省委副書記、省長 吳政隆

2020年09月05日07:15  來源:新華日報
 
原標題:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引不斷推動“強富美高”新江蘇建設取得新成效

  《習近平談治國理政》第三卷是新時代謀劃治黨治國治軍的經典之作、統攬“四個偉大”的創新之作、通篇貫穿馬克思主義立場觀點方法的精深之作。研讀這部重要著作,並與第一、二卷一起系統學習、融會貫通,深刻認識到習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代中國共產黨的思想旗幟,是引領中國、影響世界的當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。我們必須進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,不斷推動“強富美高”新江蘇建設取得新成效。

  一、深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,引領推動江蘇經濟發展行穩致遠。習近平經濟思想是新中國經濟理論建設中具有劃時代意義的重大成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。做好新時代經濟工作,必須堅持加強黨的集中統一領導,確保經濟工作沿著正確方向前進﹔堅持以人民為中心的發展思想,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感﹔堅持新發展理念,奮力推動經濟高質量發展﹔堅持穩中求進工作總基調,以進促穩、穩中求進﹔堅持把握適應引領經濟發展新常態,持續深化供給側結構性改革﹔堅持正確處理好政府和市場的關系,切實增強經濟發展的動力和活力﹔堅持統籌國內國際兩個大局,推動開放合作、共同發展﹔堅持正確的工作策略和方法,把握好工作的時度效﹔堅持安全發展,牢牢守住安全發展的底線,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

  二、深刻領悟習近平生態文明思想,不斷推動美麗江蘇建設取得新成效。黨的十八大以來,習近平總書記深刻把握新時代我國人與自然關系的新形勢新矛盾新特征,推動生態文明建設和生態環境保護從實踐到認識發生歷史性、轉折性、全局性變化,形成了習近平生態文明思想。總書記十分關心、重視江蘇的生態文明建設,黨的十八大以來對江蘇工作的三次重要指示都對此提出明確要求。我們必須更加深刻理解、深入貫徹習近平生態文明思想,保持加強生態文明建設的戰略定力,落實好省委全會部署,堅持人與自然和諧共生,堅持綠水青山就是金山銀山,堅持山水林田湖草是生命共同體,加快推進生態環境治理體系和治理能力現代化,努力走出一條以生態優先、綠色發展為導向,經濟發展和生態文明相輔相成、相得益彰的高質量發展新路子。

  三、深刻認識“兩個大局”的科學論斷及辯証關系,努力在危機中育新機、於變局中開新局。習近平總書記指出,領導干部要胸懷兩個大局,一個是中華民族偉大復興的戰略全局,一個是世界百年未有之大變局,這是我們謀劃工作的基本出發點。我們要以辯証思維統籌“兩個大局”,對國之大者心中有數,始終胸懷全局,努力化危為機,主動擔當作為,以確定性的工作和措施應對不確定性的外部環境變化,以加倍的努力對沖面臨的困難挑戰,努力在變中求新、變中求進、變中突破,奮力育新機開新局,牢牢把握發展主動權。

  四、深入貫徹新發展理念,奮力推動江蘇高質量發展走在前列。《習近平談治國理政》全面系統闡述了新發展理念和高質量發展的豐富內涵。我們要堅持穩中求進工作總基調,堅定不移以新發展理念引領高質量發展,努力實現經濟量的合理增長和質的穩步提升。要堅持“外防輸入、內防反彈”常態化疫情防控不放鬆,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,深入實施創新驅動發展戰略,以科技創新催生新發展動能,勇當我國科技和產業開路先鋒。要統籌推進城鄉融合發展、區域協調發展,堅決打贏污染防治攻堅戰,著力打造改革開放新高地,提高保障和改善民生水平,切實防范化解風險、維護社會安全穩定,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利,高水平全面建成小康社會,為開啟全面建設現代化新征程奠定堅實基礎。

(責編:唐璐璐、張鑫)