江蘇個體戶755.7萬家 昆山個體經濟活力全國最強

2020年09月14日18:17  來源:交匯點
 
原標題:江蘇個體戶755.7萬家,昆山個體經濟活力全國最強

交匯點訊 江蘇大數據企業企查查推出《2020中國個體工商戶洞察報告》,著重報告改革開放以來個體戶是如何從興起到變強?他們中的哪些行當逐漸衰落消失,又有哪些行業正在新興壯大?疫情之下,他們受到了哪些影響,如今元氣又恢復了幾成?大數據一探究竟。

8920萬個體工商戶,佔市場主體超六成

1980年12月,19歲溫州姑娘章華妹從溫州市工商行政管理局領到“個體工商戶營業執照”——工商証字第10101號,這是第一張個體戶營業執照。1993年,中國第一部《公司法》誕生,很多個體工商戶開始“升級換代”,不再滿足於街邊練攤,而選擇利用積攢下來的“第一桶金”創辦公司,馬雲、柳傳志、任正非、宗慶后、劉強東……這些聞名商界的大佬們,都曾有過擺攤經歷,個體經濟成為民營經濟不斷壯大的源泉。

截至2020年8月,企查查數據顯示,我國在業/存續個體工商戶共計8920萬。市場監管總局數據顯示,中國個體從業人數目前已超過1.76億,相當於每8個中國人就有1個是個體戶。

2020年我國個體工商戶的注冊量佔全部市場主體的66.0%,並曾在2008年達到78.8%的歷史最高比例,也就是說,彼時10個市場主體的注冊中就有7-8個是個體戶。縱觀40多年來的歷史來看,1995-2000年是個體工商戶比例增加最快的時段,僅僅5年時間,便從19.4%增加到74.8%。2000年經歷了“死戶清理”后,比重稍有下降,但隨后幾年再次“起飛”,基本保持在60%-80%,這也是屬於個體工商戶的高光十年(2002-2012年)。從2012年起,個體工商戶佔比開始有所降低,從7字頭重回6字頭。

從磨刀鋪到奶茶店,見証個體戶的新舊變遷史

不難發現,個體戶數量分布最多的行業都與居民生活服務相關,由於個體工商戶規模較小、經營靈活、適應面廣,他們天然與服務業的需求十分匹配。企查查數據顯示,“批發零售業”、“住宿餐飲業”以及“居民服務、修理和其他服務業”是個體工商戶分布最多的行業,並且這三大行業的TGI遠遠大於100,表明其個體戶相較於其他行業更為活躍。

企查查數據顯示,過去20年間,快遞相關個體戶年注冊量已從最初的162家發展到如今的十萬多家,奶茶相關個體戶從514家發展到6萬多家,手機店則是從178家上升1萬多家,培訓/輔導班相關個體戶如今年增量已達4萬多家,此外文創工作室相關個體戶數量也從年新增696家到5萬多家。其中,最為顯眼的要屬外賣行業。企查查數據顯示,外賣相關個體戶在2018和2019年年新增不過1.2萬家、3.6萬家,卻在2020年(僅統計至8月)新增33萬家。受疫情影響,很多個體戶投身於外賣事業,企查查數據顯示,其中約有5.0萬個體戶投身外賣餐飲行業,約有26.2萬個體戶選擇外賣配送行業。

個體戶地域圖譜:廣東山東江蘇居前三,昆山、義烏成兩大最強縣

我國各地區的經濟發展存在著不小的差異,這一點也體現在個體工商戶方面。企查查數據顯示,廣東、山東、江蘇是個體工商戶分布最多的省份,其中廣東(766.2萬家)、山東(763.3萬家)不相上下,江蘇緊跟其后,個體戶在業/存續755.7萬家,第四名的浙江省僅有548.9萬家。北京、青海、西藏是個體工商戶數量最少的省份。

另一方面,個體戶數量的絕對值不能與個體戶的活躍度劃等號。以廣東省為例,雖然個體戶數量排名第一,但其TGI小於100,說明廣東的個體戶並不十分活躍。

昆山、義烏兩縣市遙遙領先。企查查數據顯示,昆山個體工商戶60.4萬家、義烏個體工商戶44.9萬家,以絕對優勢領先其他地區。昆山素來有“中國第一經濟強縣”之稱,根據統計年鑒,2018年昆山批發零售業對GDP的貢獻率高達15.81%﹔而義烏是全國知名的小商品批發市場,根據《數說義烏》,2019年義烏集貿市場成交額1779.5億元,經營戶數7.89萬,市場從業人數23萬人。此外,TOP30縣級市的個體戶TGI基本都大於100,僅江陰、張家港、樂清三地個體工商戶TGI小於100。

從個體戶在市場主體中的比例來看,企查查數據顯示,TOP30縣區的個體戶比例基本在65%以上,而全國所有縣區中個體戶的佔比達65.41%,TOP30縣區中隻有2個縣區低於這個數字。個別縣區,例如邳州市、龍海市、寧鄉市,它們的個體戶佔市場主體的比例高達80%以上。綜上所述,個體經濟確如燎原之火在縣域經濟中熊熊燃燒。

企查查還發現,這些個體經濟發達的縣級區域大多分布於浙江、山東和江蘇,以及福建和湖南,這與省份排名亦有所對應,如同剝絲抽繭一般,個體經濟在哪些地方活躍的真相逐漸顯露出來。浙江省個體經濟十分發達,所轄縣區在TOP30縣區中既排名靠前,又數量最多﹔山東省所轄縣區排名雖不靠前,但勝在數量多﹔江蘇省以昆山為首,數量雖不敵浙江、山東,但穩居榜首,此三省個體經濟最為強勢。至於福建和湖南,也有南安市、寧鄉市、石獅市、龍海市這些個體經濟發達的縣區。

疫情下的個體戶:新注冊量高於去年同期,住宿餐飲業復蘇緩慢

企查查數據顯示,2020年1-2月,受疫情影響,我國個體工商戶新增注冊量明顯低於去年同期,尤其是疫情最嚴重的2月,個體戶新增注冊量少於去年的一半。3月份,注冊量迅速回升至去年同期水平,並在4-8月均實現反超。從1-8月的總量來看,去年我國個體戶新增注冊量1033.4萬家,而今年達到了1055.5萬家,略高於去年。

疫情下的吊注銷數據卻是另一番景象。企查查數據顯示,2020年1-8月,我國個體戶吊注銷總量43.9萬,而2019年1-8月,我國個體戶吊注銷達到362.8萬,今年數據同比下降了87.9%。對於這個數據,我們要審慎分析,一方面,由於疫情的不可抗力,有些個體戶盡管已經停歇業,卻未能及時履行完注銷手續辦理﹔一方面,即使上半年業績不佳,大部分個體戶也期待能夠熬過疫情的短期影響,並不會優先選擇注銷。

生活服務業迅速回暖,住宿餐飲業復蘇緩慢。“批發零售業”、“住宿餐飲業”以及“居民服務、修理和其他服務業”是個體工商戶分布最多的行業,它們在疫情中的表現如何呢?

企查查數據顯示,“居民服務、修理和其他服務業”最先止損,3月份注冊量同比增長率便“扭負為正”,6月份同比增長高達74.9%。其中,電器修理相關個體戶今年1-8月注冊量新增21.1萬家,而去年同期注冊量不過6837 家。寵物服務相關個體戶今年1-8月注冊量新增1.68萬家,而去年同期注冊量1.49萬家。

“批發零售業”緊隨其后,在4月份恢復元氣,同比增長率由負變正,亦在6月攀至頂峰,其后逐漸回落。其中口罩批發/零售相關個體戶今年1-8月注冊量新增1.98萬家,而去年同期注冊量不過562家。汽車零配件批發/零售相關個體戶今年1-8月注冊量新增8.9萬家,而去年同期注冊量3.7萬家。

“住宿餐飲業”的復蘇較為緩慢,單月注冊量至今仍然維持在負值,8月同比下降高達38.9%。其中旅館 相關個體戶今年1-8月注冊量新增7.9萬家,而去年同期注冊量12.4萬家。增加外賣送餐服務的餐飲店個體戶今年1-8月注冊量新增1.72萬家,而去年同期注冊量1.48萬家,尚有微弱上升。結合前文數據,今年共有26.2萬個體戶選擇外賣配送行業,受疫情影響,外賣小哥等新職業正成為個體戶的熱門選擇。

交匯點記者 宋曉華

新華日報全媒體經濟新聞部出品 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴