禁售“江鮮” 江蘇給12家電商平台敲警鐘

2020年09月14日07:25  來源:新華日報
 
原標題:禁售“江鮮”,江蘇給電商平台敲警鐘

沒有買賣,就沒有傷害。江蘇省市場監管局日前組織召開全省重點電子商務平台禁售長江非法捕撈漁獲物行政指導座談會,給蘇寧易購、阿裡巴巴、京東、美團、餓了麼等12家電商平台敲警鐘,嚴格落實長江流域禁捕有關要求。

自從全面禁售長江流域非法捕撈漁獲物行動開展以來,江蘇市場監管系統以“生產企業無加工,線上線下無銷售,餐飲單位無供應,所有環節無廣告”為目標任務,在市場銷售環節嚴格市場准入、嚴格市場檢查、嚴格網絡監管、嚴格廣告監管、嚴格執法稽查等。截至目前,全省共檢查各類經營主體17.7萬家,查辦相關案件80件,其中,監測電商平台1876個次,督促下架(刪除、屏蔽)非法交易商品信息543條。從監測的20余萬家經營戶來看,總體狀況較好。

鎖定關鍵詞、屏蔽相關信息、平台自查、商戶自查……各電商平台紛紛通過技術、規范經營等手段,嚴格落實長江“十年禁漁”相關要求。“禁漁工作啟動后,我們緊急下線商戶涉及500余家,涉及商品近2000個,對相關搜索關鍵詞進行屏蔽,新增長江原生態、長江江鮮、長江河鮮、長江野生、長江野魚、長江雜魚等為‘禁用詞’。”餓了麼平台代表張楠說。截至9月5日,美團外賣平台共刪除違規菜品4816個,涉及商家2670家。“大眾點評”共刪除限售菜品466個,刪除過往推薦的江鮮菜品8379個,涉及店鋪709家。

規范平台和商家行為的同時,也要對“吃貨”們進行宣導。阿裡巴巴參會代表直言,檢查中發現,一些賣家為迎合消費者對野生魚類固有消費觀念,在商品描述中“打擦邊球”,將本來非野生魚類商品,通過菜肴的歷史起源、烹飪做法、飲食文化等與野生魚相關聯。“人們觀念的改變不是一朝一夕的,平台將通過全網宣傳教育、商品下架整改等方式,對賣家的行為進行管理。”

省市場監管局副局長王俊勝說,在實現“市場無銷售”各環節中,電商平台佔有重要位置,應在平台網站顯著位置發布全面禁售公告,積極開展長江禁漁政策宣傳,倡導不捕不賣不買不食長江非法捕撈漁獲物,提升公眾對長江生態環境的保護意識。 (趙偉莉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴