人民日報:蘇州讓營商環境成為金字招牌

本報記者 王偉健

2020年09月15日06:55  來源:人民網-人民日報
 
原標題:讓營商環境成為金字招牌(干部狀態新觀察·進一步優化營商環境)

《 人民日報 》2020年09月15日 第 11 版 版面截圖

原題:蘇州落實免租降費、免罰輕罰等政策,多措並舉紓困惠企——

讓營商環境成為金字招牌(干部狀態新觀察·進一步優化營商環境)

核心閱讀

習近平總書記強調,落實好紓困惠企政策,保護和激發市場主體活力。今年以來,江蘇省蘇州市出台多項舉措,免租降費為企業減輕負擔,對涉企輕微責任免罰輕罰,優化審批流程,提升群眾辦事體驗,不斷優化營商環境。

今年以來,受國際疫情影響,蘇州愛德家居有限公司訂單嚴重縮水,急著轉向國內市場,卻苦於沒有門路。就在企業高管焦急不已時,江蘇蘇州稅務部門的一通電話讓事情有了轉機。

原來,蘇州稅務部門在進行發票開票數據分析時,發現愛德家居出口銷售額降幅較大,可能存在出口轉內銷的需求,於是立即安排“稅務管家”上門洽談,幫助其找到了位於上海青浦的買家。

正是有了這樣優良的營商環境,今年上半年,蘇州交出了一張亮眼的成績單:新登記市場主體同比增長56.1%﹔新增境內外上市公司11家。“蘇州的營商環境隻有升級版,沒有終結版,要真正讓營商環境成為蘇州的金字招牌。”江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏說。

免租降費

用真金白銀為企業減負,激發企業活力,增強發展信心

7月份實現扭虧為盈,8月份訂單又迅速增長,看著最新財務數據,麥格納汽車系統有限公司研發總監尹艷華鬆了一口氣。

幾個月前,受疫情影響,公司訂單大幅下降。為了緩解經營壓力,公司總部要求蘇州公司裁員15%,並採用“上四休三”的工作制。“這會降低員工收入,很多高端人才也會流失。”尹艷華很擔心。

就在他一籌莫展之時,蘇州工業園區的工作人員帶來了好消息:一次性免掉研發部兩個月40萬元的房租,減免近200名員工30%的社保和公積金,為期一年。“正是這雪中送炭般的幫助,讓我們順利渡過了難關。”尹艷華說。

新冠肺炎疫情發生以來,為了幫扶企業,促進經濟快速復蘇,蘇州以“免租降費”為抓手,用真金白銀為企業減負,激發企業活力,增強發展信心。

當看到1000多萬元退稅款及時到賬時,大陸汽車系統(常熟)有限公司汪育鬆了一口氣。今年3月復工復產后,由於從事進料加工業務,公司需要將海關進料加工手冊核銷完成后才能進行退稅申報。為了加快退稅進度,常熟市稅務局組織業務骨干一對一幫助企業梳理每項指標,確保數據准確無誤、一次通過。

據介紹,今年以來,常熟市稅務部門為確保疫情防控和助力穩外貿工作協同推進,以出口退稅全程網上辦為契機,持續優化“非接觸式”出口退稅服務,通過“無接觸”退稅、容缺退稅、加速退稅等便利化措施,緩解外貿企業資金壓力,助力企業渡過難關。

據統計,截至今年7月底,蘇州市累計減免三項社會保險費共計177.1億元,惠及企業40.6萬家。今年上半年,蘇州市累計新增減稅降費371.35億元。如今在蘇州,從制造業到服務業,從內貿企業到出口企業,減稅降費的紅利正在各行各業加速釋放,一大批企業走向復蘇。

免罰輕罰

出台清單,加強指導,讓企業感受到“有溫度的執法”

“因不可抗力導致稅收違法行為的,不予行政處罰﹔取得生產許可証的企業名稱發生變化,未依照規定辦理變更手續,責令限期辦理相關手續后及時辦理的,不予行政處罰……”為助力企業平穩健康發展,早在今年3月份,蘇州發布了《涉企輕微違法行為不予行政處罰清單、涉企一般違法行為從輕減輕行政處罰清單》。

“兩份清單”共包含248項不予行政處罰事項和206項從輕減輕行政處罰事項,既涵蓋了發改、工信、市場監管等經濟領域,也包括軌道交通、衛生健康等民生領域,讓企業真正全面感受到“有溫度的執法”。

“感謝吳江區市場監管局!你們在執法過程中以案釋法、耐心講解,使我們深受教育。”小蔣(化名)和他父親再三向執法人員表示感謝。日前,蘇州市吳江區市場監管局七都分局的執法人員來到患有殘疾的當事人小蔣家中,將《不予行政處罰決定書》當場送達給他,並為他帶去了《廣告法》《食品安全法》等學習資料。

原來,小蔣開網店創業,因在普通食品標題中錯誤使用“低脂”一詞,以及在另一款普通食品中宣傳“益脾健胃”等涉及醫療用語,被消費者舉報。案件發生后,小蔣已第一時間對違法行為進行改正,為投訴人辦理了退貨,並積極配合調查。最終,吳江區市場監管局依法對小蔣作出不予行政處罰的決定。

但免罰輕罰不等於免責。蘇州市紀委副書記、監委副主任鄒洪凱告訴記者,企業受到免罰輕罰后,執法機關依然要對其運用政策輔導、行政建議、警示告誡、規勸提醒、走訪約談等方式,加大指導,責令其糾正。“執法部門不能對相關違法企業‘一免了之’,后續的監督工作要繼續跟進。”蘇州市司法局局長王侃說。

據了解,自“兩個清單”公布實施以來,截至8月底,蘇州各級行政執法機關共辦理涉企行政執法不予行政處罰案件10050件,涉及金額3.39億元﹔從輕行政處罰案件1057件,涉及金額6182萬元﹔減輕行政處罰案件236件,涉及金額1.59億元。

優化審批

線上“一網通辦”,線下“隻進一扇門”,讓群眾少跑腿

不久前,受疫情影響,蘇州奧立登科技有限公司的外籍股東無法入境辦理企業登記。了解情況后,蘇州工業園區立即協調中國銀行駐新加坡分行對股東主體資格進行鑒証、核實,在溝通、確認申報材料后,核准發放了營業執照,以登記文書線上跨境流轉模式實現了外資企業登記“足不出境”“離岸審批”,解了企業的燃眉之急。

快捷高效的“不見面審批”,得益於蘇州工業園區“一網通辦”平台。工業園區行政審批局“一網通辦”辦公室主任王志遠告訴記者,如今企業、市民辦理各項審批業務時,隻需前期在“一網通辦”網站填寫一次信息,即可實現智能填表。

在蘇州高新區滸墅關經開區,一個投資超12億元的外資超市項目,從立項到開工建設,僅僅用了108天。“該項目96天便拿到施工許可証,108天就正式開工了,這是當地政府‘深踩油門’跑出加速度的結果。”該超市蘇州項目相關負責人感慨。

“持續優化營商環境,必須堅持用戶思維和問題導向。”蘇州市行政審批局局長許振華說,作為政務服務“總客服”,行政審批局通過大力解決行政審批制度改革中的痛點、難點、堵點問題,實現企業群眾辦事“找最少的部門”“花最少的時間”。

此外,為推動審批服務便民化,蘇州還推出了“一件事”改革,即一件事一次辦完整,將多個部門的審批事項梳理整合、流程再造,最大限度讓群眾辦事少交表、少跑路、少折騰。許振華介紹,上半年,蘇州梳理出60個“一件事”主題事項,編制形式直觀、易看易懂的事項辦理流程圖,企業和群眾辦事線上“一網通辦”,線下“隻進一扇門”。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴