與大自然深情相擁 鹽都打造生態文旅高地

2020年09月20日08:57  來源:新華日報
 
原標題:“野趣水鄉”彰顯人文情懷 鹽都建設生態文旅高地

乘一艘快艇,疾馳在鴻雁紛飛的縱湖水面上﹔駕一葉扁舟,漸隱於百轉千回的蘆蕩迷宮中,悠游綠水濕地,與大自然深情相擁。漫步建安古街,造訪宋氏宗祠,打卡光影水幕,邂逅千年東晉城的自在美好。作為江蘇生態休閑度假旅游地的代表,鹽城鹽都正以寧靜致遠的意境、恬淡秀美的風光、清雅綺麗的魅力吸引著眾多游客前來觀光。

濕地資源豐富,自然生態環境優美,歷代文化名人輩出,鹽都旅游特色鮮明。經過多年的發展,目前鹽都擁有國家4A級旅游景區1家、3A級旅游景區6家、全國鄉村旅游重點村1家、江蘇省五星級鄉村旅游區1家、四星級鄉村旅游區6家、五星級酒店1家,形成了“一個龍頭帶動、三條長廊貫通、全域旅游覆蓋”的大生態文旅格局。

聚力實施“425”工程 助力高質量旅游發展

湖水清清,景景相連,片片蘆葦搖曳著多彩的傳說。鹽都充分依托湖蕩濕地資源和裡下河水鄉特色,大力發展生態旅游、綠色旅游,深度探索生態旅游新模式,突出項目建設,發展全域旅游。

按照“高起點規劃、高質量建設、高品質打造”要求,鹽都聚力實施“425”工程,把最美的地方串珠成鏈,使大縱湖旅游度假區龍頭帶動作用得到充分發揮,三條生態旅游廊道亮點紛呈,為游客提供更多更好的旅游產品。

四個重點旅游景區風景如畫、美不勝收。大縱湖旅游度假區依托蘇北裡下河地區最大、最深的湖泊大縱湖而建,由國家4A級旅游景區大縱湖旅游景區和東晉水城兩大景區組成。大縱湖旅游景區生態環境優美、旅游體驗豐富,千裡蘆蕩,水波浩淼。東晉水城在東晉城舊址上復建而成,以裡下河“大隱自在”生活為本源,呈現出一幅“船在水中游,人在島中居”的現實版水中“清明上河圖”。蟒蛇河風光帶,以鹽城大市區為起點,大縱湖為終點,全長40多公裡,沿河綠道、驛站、景觀小品等工程和蟒蛇河人文歷史陳列館、中國漁文化博物館、農耕文化體驗區等重要節點建設,彰顯裡下河民俗文化,成為江蘇省最具代表性的水上文化休閑廊道。龍岡桃花園原為15裡長的新石器時代海岸線,距今已有5000多年的歷史,這裡不僅是滄海變桑田的真實例証,更是一份珍貴的自然遺產。草房子樂園以“國際安徒生獎”獲得者曹文軒代表作《草房子》為藍本,建設風貌還原區、文學追憶區、創新體驗區和國際研學區,打造集文學熏陶、科普教育、創新體驗、休閑娛樂四大功能為一體的生態兒童文學樂園。

兩個名人故裡古色古香、如詩如畫。三胡故裡,坐落於張本古村落,在這裡,可以聆聽愛國民主人士胡啟東先生思想維新、追求光明的事跡,感念“中共一枝筆”胡喬木先生嚴謹治學、勤奮筆耕的一生,瞻仰“標准草書大家”胡公石先生飄若浮雲、矯若驚龍的墨寶。郝氏故裡現有“郝氏故居”“郝氏宗祠”“淨土寺”“漁家樂”等多處景點,在自然與人文的光影交錯中,展示著淳厚的文化氣息和濃濃的兩岸情誼。

五個鄉村旅游區交相輝映、如花似錦。楊侍農業生態園被評為全國鄉村旅游重點村。擁有千人美食園、室內外溫泉、大型游樂場、萬人水世界、四季冰雕館等多處景點,暢游其中,放鬆身心,體驗都市慢生活、微養生。三官農庄是江蘇省五星級鄉村旅游區,集民俗文化、特色餐飲、農家休閑、親子游樂於一體的一站式綜合性休閑旅游度假目的地,爬靈犀閣,逛愛情島,賞水上婚禮,乘喜船游湖,遠離城市的喧囂,享受時光的靜好。涇口濕地風情園,各大功能區動靜完美結合,不但可以寄情爭奇斗艷的花海中,還可以縱身揚竿競技的釣場裡。在原生態的濕地環境中,零距離親近自然。台灣農民創業園是名副其實的“花香小鎮”,一年四季仿佛鮮花的海洋,置身台海花卉港,可感受春的旖旎、夏的蓬勃、秋的輝煌,冬的清香。仰徐鄉村樂園“三季能賞花、四季可採果”,既能飽覽鄉村田園美景,又能體驗親子採摘樂趣,是體驗田野鄉趣的不二好去處。

強勢打造品牌效應 增強旅游產業發展動能

漫步鹽都,仿佛置身於一幅精致的山水畫卷,放鬆身心,感受自在。作為江蘇生態文旅的美麗縮影,鹽都通過推進星級創建、叫響旅游品牌、推崇紅色文化等系列重要事項,提升生態文化旅游內涵。

一張張響亮的旅游名片彰顯著鹽都的水韻人文情懷,品牌產品助力鹽都旅游產業蓬勃發展。大縱湖旅游度假區利用國際垂釣競賽基地的優勢,積極做好“漁”文章,打造大縱湖國際漁趣節品牌﹔草房子樂園充分發揮曹文軒名人效應,打造草房子國際兒童閱讀周品牌﹔三胡故裡全力推崇胡公石的書法歷史地位,打造兩岸三地書畫展品牌﹔楊侍生態園借力鹽都創成“中國曲藝之鄉”的名牌效應,打造中國鹽都·全國鄉村優秀曲藝節目交流展演品牌。鹽都積極挖掘區域深厚歷史人文底蘊,主打生態牌、文化牌,打造紅色旅游景點,鹽都革命歷史紀念館2019年年底建成對外開放。龍岡桃花園挖掘孔尚任與《桃花扇》的人文底蘊,與國家級非遺淮劇結合,打造淮劇嘉年華品牌。鹽都以各類創建為抓手,倒逼景區項目建設和功能提升,到2021年,力爭將大縱湖旅游度假區創成國家級旅游度假區,龍岡桃花園、草房子樂園創成國家4A級旅游景區。

招引建設是全域旅游發展的不竭動力,鹽都緊緊圍繞建設生態文旅高地的目標,充分發揮文旅融合優勢,通過完善項目配套功能、打造完整產業鏈、提高項目運營效益三個維度,加快重大項目招引,推動生態旅游及相關配套產業綠色轉型、綠色發展。

蘆葦蕭蕭吹晚風,畫船長在雨聲中。來鹽都的游客,無不感嘆於水鄉詩意之美。近年來,鹽都各景區景點的知名度和鹽都全域旅游的美譽度不斷提升。大縱湖旅游度假區圍繞創建國家級旅游度假區,加快招引星級酒店類、高檔民宿類項目。龍岡桃花園、草房子樂園圍繞國家4A景區創建,招引滿足不同消費檔次和不同消費偏好的住宿類項目。三胡故裡、郝氏故裡,以及三官農庄、楊侍生態園、涇口濕地風情園、仰徐鄉村樂園、三灣人家,加快精品民宿、農家樂、採摘園、農耕體驗DIY項目招引,提升住宿功能、享受農家美食、豐富游樂感受,拉長游客停留時間。大縱湖鎮、郭猛鎮、張庄街道等區位優越、環境優美的鎮(街道),結合鄉村生態旅游發展,重點突破康養醫療類項目的招引,結合非遺的保護與傳承,積極招引文創企業,重點將剪紙、柳編、面塑、老虎鞋等非遺產品進行創意設計,有針對性地研發具有鹽都文化特色、歷史傳承、民俗民風,實用性、欣賞性高的文創產品,延伸游客消費需求。各景區景點強化專業運營團隊招引,借助人才隊伍的引進,撬動社會資本注入,提高運營質效。

政策配套注入創新活力 全面推動文旅融合發展

水鄉濕地千重錦,大美鹽都入夢來。鹽都通過打造生態濕地游、人文風情游和美麗鄉村游等精品旅游線路,促進文化與旅游深度融合,提升旅游文化內涵及深度。如今鹽都各種旅游產品品目繁多、不勝枚舉,這些發展得益於鹽都相關政策配套及保障措施。

鹽都區強化頂層設計。成立區文旅發展領導小組,形成區委區政府主要領導親自抓、分管領導全力抓、相關部門協同配合抓的工作機制。各責任主體以項目為單位成立重大項目推進領導小組,按照“領導挂鉤、分級管理、責任到人、督查考評”工作制度,形成強大合力,推進項目建設。

區財政設立旅游業發展專項資金,每年不少於5000萬元,充分發揮財政資金在文旅產業發展壯大過程中的引導、撬動作用,強化旅游景區規劃、重點旅游項目建設、旅游宣傳營銷、旅游品牌打造、旅游人才引培。為積極推進文旅融合發展,豐富旅游業發展內涵,鹽都放寬文旅產業准入門檻,吸引社會資本參與建設﹔鼓勵區內國有企業參與文旅項目建設,不斷增強企業實力,打造精品文旅產品。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴