鹽城響水縣委書記顧雲嶺:精准發力,高質量打贏脫貧收官戰

2020年09月22日07:30  來源:新華日報
 
原標題:精准發力,高質量打贏脫貧收官戰

“2017年,響水在全省脫貧成效考核中位列12個重點幫扶縣第一方陣﹔2018年獲全省組織創新獎﹔2019年底,退出省定重點幫扶縣行列。”近日,鹽城市副市長、響水縣委書記顧雲嶺在接受本報記者專訪時表示,脫貧攻堅是首要政治任務和第一民生工程,打贏這一戰役,響水“戰法”精准有力。

村出列戶脫貧,位於鹽城北大門、長三角區域一體化最北端的響水跳出“窪底”成功“摘帽”,以高質量脫貧打贏脫貧攻堅收官戰,以奮起直追的矯健身姿邁向發展新階段。

精准施策,脫貧路上一個不落

記者:實現高質量脫貧離不開精准施策,這幾年,響水如何通過精准扶貧來帶領低收入戶脫貧,脫貧成果如何?

顧雲嶺:2016年建檔立卡識別初期,響水逐戶分析致貧原因,找准“病根子”,逐戶落實幫扶措施,開好“藥方子”,先后研究制定產業扶貧、就業扶貧、兜底扶貧、健康扶貧、教育扶貧等系列文件,以“十大扶貧工程”為抓手,因戶施策,因人施策,對有勞動能力的扶持創業就業,對無勞力的實施政策兜底,對因病、因學、因災致貧的全部出台幫扶政策,堅決做到扶真貧、真扶貧、真脫貧。

以精准扶貧精准脫貧為基本方略,響水縣在省委駐響幫扶工作隊的大力支持下精准發力,截至2019年底,全縣低收入人口穩定脫貧。建檔立卡低收入戶17530戶50086人全部脫貧,國扶系統人均收入達9941.4元﹔低收入戶“三保障”全部到位﹔義務教育階段建檔立卡疑似輟學學生全部勸返或送教上門﹔低收入戶C、D級危房全部改造到位﹔低收入人口在縣內住院實行“先診療后付費”,報銷比例90%以上。經濟薄弱村經濟實力顯著增強。22個省定經濟薄弱村集體經濟收入全部超過18萬元,平均達32萬元﹔渠北片區10個省定經濟薄弱村全部達標,4800戶13091名低收入人口人均收入全部超過6300元,義務教育、基本醫療、住房安全“三保障”全部到位。低收入戶內生動力不斷增強。通過脫貧致富典型評比、實用技能培訓、黨員干部與低收入戶“雙向承諾”,激發低收入戶干事創業的激情,精神面貌煥然一新。

成功探路,全方位助推脫貧攻堅

記者:2018年,響水獲全省脫貧攻堅組織創新獎,有哪些可復制的成功經驗?

顧雲嶺:從扶貧隊伍建設,到扶貧對象識別,到低收入戶增收、村集體收入途徑拓寬,再到黨建扶貧、行業扶貧等方面,我們都進行了積極探索,一些做法得到上級肯定。具體表現為:組建縣鎮村三級專職扶貧隊伍,強化扶貧工作力量,確保有專人做事﹔創新精准識別程序,對全縣新增低收入戶採取“一二三四五”識別法,不漏一戶不少一人﹔引導各個村居成立社區股份合作社,推動村居參股分紅,集體收入穩定達標﹔進一步完善激勵政策,通過扶貧資產收益撬動,保証老人戶穩定脫貧﹔出台一系列健康扶貧政策,切實減輕低收入戶就醫支出負擔﹔落實教育扶貧政策,對建檔立卡低收入戶學生按照政府資助標准全額給予資助,阻斷貧困代際傳播﹔鼓勵各鎮區在中小企業園設立“精准扶貧就業車間”,實現低收入戶家門口就業脫貧﹔發揮“黨建+”扶貧優勢,開展“雙向承諾”行動,把黨旗插在脫貧攻堅第一線﹔牽手縣內金融機構,為經濟薄弱村和低收入戶提供金融扶貧﹔開展全面過篩核查,對脫貧攻堅工作進行“過篩式”回頭看,穩固脫貧成果。

應對疫情,全力鞏固脫貧成果

記者:面臨新冠肺炎疫情的影響,響水如何鞏固脫貧攻堅成果,實現高質量脫貧?

顧雲嶺:應對疫情,我們重點圍繞“一個不少、一戶不落”筑牢底線,推進低收入戶穩崗就業,鼓勵縣內企業、農業基地優先招錄低收入戶勞動力就業,定期排查低收入戶家庭勞動力務工狀況,確保每個有勞動能力的低收入家庭至少1人穩崗就業。開展“兩類人員”動態監測,將建檔立卡已脫貧戶中的易返貧戶,以及因病、因學、因災、因疫情等支出驟增或收入驟減的易致貧戶作為監測重點,目前均已落實相應幫扶措施,還將持續跟蹤、每月測算,確保“兩類人員”收入穩定達標。同時,逐戶開展收入測算,提前研判,及時補缺補短,織密兜底保障網。推進扶貧項目,加快實施渠北片區關鍵工程黃圩鎮雲梯關現代農業示范園配套項目,以及省委幫扶工作隊挂鉤幫扶的9個經濟薄弱村幫扶項目、13個鎮區幫扶項目,並建設消費扶貧電商平台,拓寬扶貧路徑,高質量穩固脫貧成果。

多措並舉,建立防返貧長效機制

記者:響水在防止脫貧群眾返貧、構建緩解相對貧困長效機制上有哪些探索?

顧雲嶺:我們對防止脫貧群眾返貧工作進行積極探索和嘗試,在全面梳理現有政策的基礎上,通過設立防貧風險救助金、購買防貧保險等途徑來探索建立防返貧長效機制。具體有以下幾點:

一是出台接續幫扶政策。全面梳理響水“十三五”脫貧攻堅現有政策,對行之有效的繼續沿用,對需要完善的加快提升,對不適應形勢的及時廢止,為明年接續幫扶提供政策依據。二是設立防返貧資金。將省以上防返貧資金和獎勵資金入股國有平台公司灌江控股集團光伏項目,按年收益6%固定分紅,分紅收益設立防貧風險救助金,專用於脫貧不穩定戶、邊緣戶、因病因殘因災因學易返貧和新增易致貧人口的臨時救助和兜底幫扶。三是購買防返貧保險。省委駐響幫扶工作隊投入100萬元,為建檔立卡低收入戶和邊緣戶購買防返貧保險,最大限度幫助低收入戶規避風險、減少損失。 本報記者 卞小燕

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴