江蘇省委常委會:切實加快現代流通體系建設

2020年09月29日07:11  來源:新華日報
 
原標題:切實加快現代流通體系建設集中智慧謀劃好“十四五”發展

9月27日,省委常委會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央財經委員會第八次會議、科學家座談會、教育文化衛生體育領域專家代表座談會、在湖南考察和基層代表座談會上的重要講話精神,以及對第三個“中國農民豐收節”、供銷合作社工作、新時代民營經濟統戰工作作出的重要指示精神,傳達學習推動長三角一體化發展領導小組會議精神,聽取國務院江蘇安全生產專項整治督導“回頭看”反饋意見及下一步工作措施匯報,研究部署有關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

會議指出,要認真學習、深刻理解習近平總書記在中央財經委員會第八次會議上的重要講話精神,自覺把建設現代流通體系作為構建新發展格局的重要戰略任務來抓,堅持高標准統籌推進軟硬件建設,完善流通領域的制度規范和標准,打造具有全球影響力的現代物流企業,推動我省流通體系更加順暢高效、走在全國前列。要自覺把建設現代流通體系作為推動經濟高質量發展的重要機遇來抓,繼續加快補齊短板,更大力度推進基礎設施建設和體制機制創新,更大力度加快重大項目建設,著力形成發展新優勢,在服務全國大局中搶佔先機。要自覺把貫徹落實中財委決策部署作為做到“兩個維護”的重要行動來抓,進一步增強政治意識抓好落實,健全完善抓落實的長效機制,不斷提高創造性抓落實的本領,讓落實的各個環節符合政策初衷、契合自身實際、最終達到預期目標。

會議強調,習近平總書記近期多次主持召開座談會,就“十四五”時期經濟社會發展聽取意見和建議,並要求把社會期盼、群眾智慧、專家意見、基層經驗充分吸收到“十四五”規劃編制中。習近平總書記系列重要講話和重要指示,作出了一系列事關全局的重大判斷,為相關領域發展指明了路徑和方向。我們要把總書記系列重要講話指示精神結合起來,一體學習、系統把握,充分體現到我省“十四五”規劃編制過程中、落實到“十四五”發展實踐中。做好我省“十四五”規劃編制,要在落實中央要求中解決好江蘇實際問題,站在“兩個大局”的高度,立足我省發展的階段性特征,把我們面臨的內外部形勢分析透,把江蘇需要迫切解決的問題找准,在變化變局中要把准機遇和挑戰的新變化,在目標定位上要突出探路和率先精神,在戰略抓手上要根據新形勢豐富拓展,在推進路徑上要拿出創造性的工作舉措。要把加強頂層設計和堅持問計於民統一起來,推動全社會為“十四五”規劃獻策,確保發展規劃順應人民意願、符合人民所思所盼。要增強編制規劃的前瞻性、科學性、系統性,更好地匯聚智慧、凝心聚力,確保拿出一個高質量的規劃建議,引領推動江蘇現代化建設開好局、起好步。

會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記對新時代民營經濟統戰工作作出的重要指示精神,提高政治站位,扎實開展工作,始終把民營經濟統戰工作作為一項重要政治任務來抓,聚焦“兩個健康”推動民營經濟高質量發展,構建高效協同的民營經濟統戰工作格局,確保中央的部署要求在江蘇落地見效。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在扎實推進長三角一體化發展座談會上的重要講話精神,認真落實韓正同志在推動長三角一體化發展領導小組第二次全體會議上的講話要求,進一步深化思想認識,奮力當好科技和產業創新的開路先鋒、當好雙循環新發展格局的動力源、當好改革創新的試驗田,在長三角新的歷史使命中發揮江蘇作用、體現江蘇擔當。要進一步落實落細重點工作,抓緊抓實我省納入國家《規劃綱要》的重大項目、重點工程建設,壓實責任、扎實推進,確保取得實實在在的成效。

會議討論了《江蘇省打好污染防治攻堅戰設區市2020年度成效考核實施方案》。會議強調,各地各部門要深入貫徹習近平生態文明思想和總書記對江蘇工作重要講話指示精神,進一步提高政治站位,壓實工作責任,保持高度定力,加大攻堅力度,把各項目標任務抓實抓細抓落地,切實以污染防治攻堅的過硬成效做到“兩個維護”。

會議肯定了全省安全生產專項整治取得的明顯成效,強調繼續以“兩個不放鬆”“務必整出成效”的要求抓實抓好專項整治,以“成績每天歸零”的態度持續提升本質安全水平,以“為全國發展探路”的擔當推動安全生產治理體系和治理能力現代化走在前列。

會議強調,中秋、國慶將至,要扎實做好常態化疫情防控、生產安全、食品安全、交通安全、社會穩定等工作,讓群眾過一個安定祥和的節日,為黨的十九屆五中全會召開營造和諧穩定的氛圍。

會議還研究了其他事項。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言