南通平園池村:千畝藕香荷韻富了百姓

2020年10月08日07:38  來源:新華日報
 
原標題:藕香荷韻,富了平園池百姓

9月,如皋經濟技術開發區(城北街道)平園池村千畝荷塘逐漸褪去夏日盛裝——荷花已經落盡、荷葉有些枯萎,但來此觀光的游客依然絡繹不絕。9月25日,蘇A、蘇K、蘇J、皖A等牌照的旅游大巴陸續開進村游客中心停車場。

望著一撥接一撥前來參觀游覽的人群,平園池村黨總支書記劉煒建很欣慰,與5年前相比,平園池已大變樣。“全村多處河道溝渠淤塞、道路年久失修、垃圾亂堆亂放,村庄環境一團糟……”回憶起初到平園池見到的景象,劉煒建坦言,那時候平園池是全區考核排名連年倒數的經濟薄弱村,村集體經濟收入一年不到30萬元。

“單靠種地能掙幾個錢?鄉村振興必須搞活產業。”劉煒建研究發現平園池有種植蓮藕傳統,“蓮藕渾身是寶,何不圍繞它做文章。”在劉煒建帶領下,平園池村以荷為媒,大力發展鄉村旅游產業,先后投入數千萬元,建起1100多畝藕池園。

蓬勃發展的鄉村旅游業“帶火”了平園池村,“江海平原第一藕香荷韻”美名不脛而走。近年來,平園池獲得中國美麗休閑鄉村、全國鄉村旅游重點村等30多項省級以上榮譽。一幅“平碧園入詩,池映村上畫”的全面小康圖景如接天蓮葉般不斷延伸鋪展。

一大早,村民曹連達便鑽進荷塘忙碌起來。池塘裡,200畝太空蓮長勢喜人,莖稈高出水面約一人高,宛如一片小樹林,手掌般大小的蓮蓬取代夏花成了當季主角。“它又叫水果蓮,花剛謝不久,蓮子水嫩得很,游客們搶著買。”曹連達介紹,荷塘由村裡統一承包,他隻負責採摘,一天能掙130多元,比種地劃算多了。

秋天是平園池的豐收季。另一片藕塘前,村委會主任秦德來和村旅游公司負責人張曉輝正商議蓮藕銷路事宜,距離中秋上市還有不到一周,800畝藕塘收獲在即。“蓮藕、蓮子、荷葉是平園池的三件寶。”秦德來告訴記者,今年“三寶”銷售額預計將達3000萬元,千畝荷塘畝均毛利潤超過1萬元。

平園池村曾是典型的傳統農業村,“一季稻一季麥,種到胡子白”是當地農業生活的真實寫照。“一畝地一年收入也就1000元左右,我家3畝地,幾年也掙不回1萬元。”村裡老會計、今年69歲的丁文華感慨。

但現在,老丁不僅不用為種地發愁,還在近幾年攢下18萬元存款,定了一個小目標:“過兩年,外孫大學畢業,給他在城裡買一套房!”

“土地交給村裡,每年光租金就有3000多元。”丁文華給記者算了一筆賬:老伴兒為種植大戶打工,年收入3萬多元﹔女兒在企業工作,每月工資5000多元﹔女婿靠著3台農機,年收入也有五六萬元﹔“我退休后,每月退休金1700元,加上平時給企業代賬,年收入約七八萬元,全家總收入大概20萬元,扣去各種花銷,一年攢下七八萬元不算難。”

“平園池現在太美了!”6月30日,丁文華的常州表兄劉培生在電視上了解到平園池第四屆荷花節開幕的消息,家鄉變化之大,令他激動不已。當晚,劉培生就與丁文華約好,打算回鄉好好看一看。

“高峰時,一天涌入兩萬人,吃飯得排隊,住宿更是一房難求。”張曉輝介紹,兩年前村裡就建起民宿、飯店,但游客人數增長遠遠超出想象。去年,平園池共接待游客30萬人次,提升游客接待能力成為當務之急。今年,該村投入約1500萬元,新建田園坊酒店、美食商業街、公廁、停車場等配套設施。

“荷花隻盛開一季,但鄉村旅游要保持熱度,必須唱好‘四季歌’。”劉煒建介紹,近年,平園池大力拓展二三產業:建成500畝牡丹園、600畝菊花園、400畝盆景農場、200畝採摘園,做到四季有景、有玩頭﹔引進多家農產品生產加工企業,推出荷葉茶、蓮子干貨等副產品,提升附加值。

9月2日,如皋第一眼溫泉在平園池順利出水。“年底開建溫泉小鎮,終於有著落啦!”劉煒建喜出望外,他准備利用不可多得的溫泉資源,為當地旅游業再添“一把火”——打造溫泉小鎮及水上游樂項目,爭取明年開門迎客。

旅游業發展熱火朝天,不僅美了平園池,更富了村民口袋。如今,平園池全村3400人中,800多人直接從事旅游行業,村集體年收入從2015年的30萬元增加至去年210萬元,村民人均收入突破3萬元。省裡領導到平園池調研后豎起大拇指點贊道:“綠了一片天地,活了一個產業,富了一方百姓。”(賁 騰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言