南通著力推進岸線整治工作 增色生態畫卷

2020年10月08日09:26  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【263·污染防治在攻堅】南通:岸線整治增色生態畫卷

在“263”專項行動持續推進下,南通堅持系統思維,著力推進長江及轄區內主要河流岸線整治工作,打造親水生態特色示范工程,岸線面貌得到持續改善。

南通如皋長江鎮位於長江北岸,40多公裡的江岸上,曾密密麻麻地分布著31家非法碼頭,為貫徹落實“共抓大保護、不搞大開發”的重要指示,長江鎮政府全力推進岸線整治,現在的江邊,目之所及一片郁郁蔥蔥。

南通如皋市長江鎮綜合執法局副局長於永建說:“前后拆除辦公用房4萬余平米,各類廠房倉庫車間2萬余平米,破碎水泥場地13萬余平米,恢復長江岸線5.5公裡,復墾復綠800余畝,下一步我們加強影響巡查力度,爭取打造最美長江岸線。”

順流而下,南通海門臨江新區,東西長5公裡、面積40萬平方米的東布洲長灘公園已初具雛形,這座緊鄰長江的公園,綠樹成蔭,蘆葦蕩漾,空氣中彌漫著花草樹木的清新香氣。

當地居民說:“自從這裡打造好景觀帶之后,周邊的老百姓也經常利用周末放風箏、燒烤,江景和鮮花小鎮的布局,打造一個很好的網紅拍攝景觀。”

當地居民說:“晚上我們會選擇在這裡跑步,從頭跑到尾大概5公裡左右。從4月份開放之后,每天來的人都絡繹不絕。”

南通市海門區臨江新區管委會黨工委書記徐駿說:“去年已經加起來轉型關停7家化工企業,我們實際上從原則上要轉型,現在我們大量的創新公司也集聚來了,我們人才也集聚來了。”

在全力推進長江岸線整治的同時,南通還在"263"專項行動的持續推動下,對當地主要河流岸線展開整治清理,在啟東市呂四鎮,曾經被多次投訴舉報的通呂運河沿河堆場,已經完成了清拆后的復綠工作。

南通啟東市呂四鎮環保辦工作人員奚勇說:“現在環境變好了,河水也清澈了,現在也沒有這種揚塵,舉報人對我們的處置也是非常滿意的。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者王鵬、馮水清 海門台報道)

(本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

很難想象,幾年前,這裡曾經被規劃為化工集聚區。依托現在優渥的環境資源與緊鄰上海的區位優勢,這裡已經成為綠色企業及專家人才爭相入駐的“科技創新小鎮”。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言