南京建鄴:打贏垃圾分類攻堅戰 擦亮城市中心顏值

2020年10月10日19:55  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為建鄴區茶亭村小區內新增設的垃圾房 王紹卿攝

孩子們在參與“蝴蝶花園”活動,將廚余垃圾化作花園肥料 王紹卿攝

人民網南京10月10日電 (記者朱殿平)“之前大家不會分、不願分,現在大家基本都能正確分類。馬上就要撤桶並點了,我們有信心!”58歲的王鳴是南京市建鄴區莫愁湖街道茶亭社區居民,也是茶亭村小區的垃圾分類指導員。今年5月份,茶亭村小區垃圾房正式投用。最早王鳴也有疑慮,后來她發現這個垃圾房跟想象中的不太一樣,“有除臭的、有紫外線消毒的,外面一點味道沒有。最近社區還搞了‘蝴蝶花園’,小孩兒可以將廚余垃圾化作花園肥料實現再利用,多有意思。”

作為國務院確定的生活垃圾強制分類試點城市之一,《南京市生活垃圾管理條例》將於11月1日起正式實施。按照全市統一部署,今年4月,建鄴區啟動了茶亭村等13個小區,以及8家單位的垃圾分類先行先試工作。記者從10日上午召開的河西·建鄴垃圾分類工作動員部署會上獲悉,10月底前,建鄴368個住宅小區將實現垃圾分類設施全覆蓋,80%居住小區實現“撤桶並點、定時定點、人員值守”分類投放,20%居住小區實現集中分類投放﹔11月底前,完成879個垃圾收集點亭房設施建設和20個省級達標小區創建任務﹔12月底前,全區基本實現生活垃圾分類全覆蓋。

今年4月,建鄴區江心洲街道星洲府·瀾庭小區率先進行“撤桶並點,定時收運”,五個多月嚴格分類,讓垃圾量成功減半。在前期積累垃圾分類成功經驗的基礎上,江心洲街道又將星洲府瀾庭成功經驗復制在仁恆水木園、洲島和園和平苑、星洲府御庭﹔在莫愁湖街道茶亭社區,街道選址建設垃圾收集點時,召開居民議事會切實征求居民意見,建設方案在小區公示,建設過程請居民監督,建成后請居民參與驗收,真正實現居民全過程參與、全過程監督。

據介紹,建鄴區已初步建成全覆蓋垃圾分類體系。前端投放方面,全區320個小區全部實現了垃圾分類設施覆蓋,192個小區正有序推進撤桶並點、定時定點投放工作,垃圾分類指導員制度初步建立,前端分類投放質量進一步提高。中端收運方面,已建有垃圾中轉站15座、垃圾分揀中心4個,有害垃圾、可回收物、廚余垃圾、其他垃圾能按照“不同種類、不同車輛、不同去向”的要求,規范分類收運。分類投放試點穩步推進,區、街、社區三個層面均成立了垃圾分類工作專班,879個垃圾亭房招標建設正在有序推進。累計招募垃圾分類志願者2000余名並完成注冊和線上培訓,居民群眾垃圾分類知曉率、參與率穩步提升。

“建鄴作為‘美麗古都’的城市客廳,必須以更高的政治站位,下定決心、鉚足干勁,確保垃圾分類工作務實高效推進。”建鄴區委書記、區長,市河西管委會主任、黨組書記李暉表示,要狠抓前端投放管理、規范中端收運網絡、提高終端處理能力,嚴格對照11月1日這個節點,細化“時間表”“路線圖”,成立區生活垃圾分類工作領導小組,壓實分工、專班推進,以“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,堅決打好打贏垃圾分類攻堅戰,進一步擦亮現代化國際性城市中心的顏值和品牌﹔同時,搭建政企合作平台,創新垃圾分類治理體制機制,引入優質垃圾分類環保企業資本、技術、管理服務,打造市場化再生資源回收產業鏈。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言