21歲女孩在常州慕妍醫療整形機構整容身亡 該機構今年兩次被處罰

2020年10月12日13:19  來源:揚子晚報
 
原標題:痛心!21歲女孩整容意外身亡

21歲的徐州睢寧女孩小嬌(化名)為了讓自己更美一些,便下定決心去整形機構花十余萬做隆胸手術、隆鼻手術及M唇手術。本以為一套手術之后,整個人可以脫胎換骨,卻不成想手術發生意外,從此人生“定格”在整形手術台上!這是10月3日發生在常州瑤瑤慕妍醫療美容門診部有限公司(以下簡稱“常州慕妍醫療整形”)的一樁悲劇。前些天,因為其閨蜜的一則網帖,事件受到不少人關注。10月10日,當記者掌握了大量實証,去常州慕妍醫療整形進行調查時,該醫療整形機構居然謊稱“根本不知道這事”,還表示,“網帖是在誹謗,已經請了律師要追究發帖人的法律責任。”

揚子晚報/紫牛新聞記者 張斌 受訪者供圖

網帖曝光

人被送進了殯儀館,整形機構還在忽悠手術快結束了

10月6日,一位網名為“洋洋_36”的網友在常州本地論壇上發了一篇帖子《二十歲花一樣的年紀,人死在手術台上,還在敷衍和推卸責任!》,曝光了一起整形事故。發帖人稱,她的閨蜜死在了手術台上,但整形醫院卻在敷衍和推卸責任。

“這件事,我肯定會找記者曝光的,我會替我閨蜜討回公道的,你們醫院做事真的是太過分了!”據發帖人微信聊天截圖描述,出事的時候,她離整形醫院手術室不到50米,但整形機構根本沒有人通知她。她一直在整形手術室外等候閨蜜出來,卻遲遲見不到閨蜜。后來整形機構的人都撤光了,她發覺不對勁就報了警,這才得知閨蜜已經被送到了殯儀館!

發帖人微信聊天截圖描述稱,“13個半小時時間我都被你們的人在忽悠,一直說手術快結束了,馬上出來了,其實當時人都在殯儀館了!你們開的是醫院嗎?裡面的護士和負責人都是演員吧!”

網帖被很多人關注,矛頭直指“常州慕妍醫療整形”!那麼事情真相如何,揚子晚報/紫牛新聞記者連日來進行了調查。

記者調查

死者是一名21歲女孩,事發前整形機構曾被處罰

10月9日下午,揚子晚報/紫牛新聞記者從常州警方了解到,10月3日晚間,常州警方接到報警,報警人是常州慕妍醫療整形的有關人員,該機構向警方反映,有個女孩在他們機構做美容整形手術發生意外,現場施救效果不佳,女孩被送往常州市武進人民醫院急救。接警后,警方趕到該整形醫療機構進行了調查,這個女孩今年21歲,是徐州人,后經搶救無效死亡。

警方調查發現,該醫療機構証件齊全,醫師証件齊全,該機構及相關人員不屬於非法行醫。由於並非非法行醫,警方將案件交由常州衛健委有關部門進行進一步處理,同時通知死者家屬。

揚子晚報/紫牛新聞記者隨后採訪常州衛健委有關部門得知,該案件屬於一起醫療事故。據介紹,10月3日下午2點,21歲女孩小嬌到常州慕妍醫療整形做了3個手術,隆胸、隆鼻及M唇(唇形)手術,最后一個手術做鼻梁整形。大概到晚上10點多,手術快結束的時候,該醫療整形機構發現小嬌血壓、心率開始下降。機構做了相應的急救措施,用了相應的急救藥物后將小嬌送往了常州市武進人民醫院急救,但后來還是沒救過來。關於死亡原因,由於沒有進行尸檢,無法進行規范性表述。

事發后,死者家屬來到常州。5日上午,常州衛健部門有關人員到派出所向死者家屬通報了一系列調查情況,警方也向家屬通報了調查情況。同時向死者家屬介紹了三種維權途徑,第一種是雙方調解,第二種是走醫療事故調處程序,第三種是向人民法院進行訴訟。家屬最終選擇調解。通過司法部門及派出所的介入,最終家屬與該醫療整形機構經多次協商后達成一致,10月6日晚簽訂補償協議,整形醫療機構賠償了一百多萬元。常州衛健委責令常州慕妍醫療整形停業整改。

常州衛健部門向記者披露,事實上,今年來,此次手術死亡事件發生前,常州慕妍醫療整形已有兩次行政處罰記錄。2020年6月12日,因不符合醫療技術臨床應用管理規范要求擅自開展全身麻醉技術,常州慕妍醫療整形被予以警告並處以罰款3000元﹔2020年5月7日,常州慕妍醫療整形李某未按規定使用麻醉藥品被予以警告。

至於網帖反映的情況,常州衛健部門表示,該醫療機構向監管部門解釋稱是因為忙於搶救,工作疏忽造成了死者閨蜜的不理解。

於停業整頓期間,整形機構還在營業

10月10日下午兩點半左右,揚子晚報/紫牛新聞記者來到事故發生地,再探處於停業整頓的常州慕妍醫療整形。然而令記者意想不到的是,停業整頓中的醫療整形機構依然在正常營業接待,並且還給一些整形顧客拆線!揚子晚報/紫牛新聞記者隨即向整形機構女性工作人員詢問前些天發生在這裡的手術死亡事故情況,女性工作人員紛紛表示不知情。

隨后一名男子詢問記者要干什麼,記者表明身份及來意后,男子上樓叫來另一名男子。該男子自稱是醫療機構的管理層,但具體什麼職務叫什麼名字不願透露。男子將記者拉進了小會議室告訴記者“網帖反映有客戶死在手術台上都是假的”!

據該男子介紹,有個人來給他們找茬,說他們機構消防設施不合格,想要一筆錢,但他們消防都是合格的,沒搭理這個人,沒過兩天,網上就出現了這個帖子。他們已經請了律師,要走法律程序,追究發帖人的法律責任。當記者告知已經詢問過警方,確實有人在手術中發生了意外時,男子依然堅稱:“我不承認這個事情!”並借故離開,不願接受採訪。

揚子晚報/紫牛新聞記者隨后將該機構在停業整頓期間仍然營業的情況向常州衛健部門反映,衛健部門有關負責人隨即聯系常州慕妍醫療整形的負責人,強調停業整頓是指停止一切營業行為,整形機構的負責人居然還表示他理解錯了,以為只是不能手術!

專家提醒

醫療美容亂象叢生 做整形手術有風險

事實上,近年來,常州已發生多起醫療整形致殘、致死事件。2016年3月,一女子微整形隆鼻,注射完玻尿酸后,眼部失明﹔2016年底,一女子做抽脂手術,全麻過程中突然死亡……

外地曝光出的整形致殘、致死事件也屢見不鮮。

揚子晚報/紫牛新聞記者調查發現,醫療美容亂象叢生,一些小的沒有醫療美容資質的美容機構在“地下”非法從事玻尿酸注射賺錢。一些取得醫療門診部資質的整形機構也因為急救專業設備、專業人員等不充分,應急處理能力比較欠缺,容易發生意外。

常州市第二人民醫院整形美容科主任李新慶介紹說:“做整形手術,是有一定風險的,比如廉價的手術材料或消毒不到位的手術器械會導致感染,輕微的感染出現局部的炎症反應,全身性的感染就會危及生命。”

李新慶表示:“一些不正規的醫療機構或美容機構,除不具備搶救的硬件設施外,工作人員對於突發狀況的應急處理能力也是欠缺的。正規三甲醫院都有處置危急重症患者相應的流程,我們的醫護人員也是經過專業培訓的,在為患者進行整形手術前,要對其全身健康情況進行綜合評估。所以建議愛美人士,要選擇正規的大醫療機構進行相關手術,這也是對自己的生命負責。”

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言