江蘇充電基礎設施產業待“破壁” 產業鏈尚有短板

2020年10月13日07:41  來源:新華日報
 
原標題:沖過“充電關”,方能持久續航

9月22日-23日,在常州舉行的“2020須彌山移動能源網生態大會”上,政產學研各界人士共同為江蘇充電基礎設施產業“破壁”前行建言獻策。

今年3月,新能源車充電樁被列為“新基建”七大發展方向之一,對未來前景的熱盼引發人們的思考:如何沖過“充電關”,讓新能源車產業實現持久“續航”?

迎機遇踩風口,

“先行者”爭當“領跑者”

“中國汽車產業迎來電動化、智能化、網聯化、共享化的歷史機遇,充電樁踩上‘新基建’的最新風口。”中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟理事長董揚表示,百萬輛級的新能源車市場,足以支撐包括充電設施在內各產業領域技術和商業模式的迭代創新。

至今年上半年,我省公共充電樁保有量達6.13萬根,同比增長29.5%,數量僅次於廣東和上海,高速公路服務區充電樁覆蓋率超90%。國內樁企龍頭——總部位於常州的星星充電,累計投建充電樁超過13.1萬根,規模全國第二。今年一季度,星星充電累計充電次數達711.2萬次。

無錫聚能聯合國家電網,在無錫錫山區投放省內首個光儲一體化五星級充電站﹔星星充電自主研發的液冷系統樣機,最大輸出功率達500千瓦……以龍頭企業為“基點”,我省形成覆蓋供電系統、充電設備、監控系統、配套體系、智能運營的完整產業鏈條,產品的性能參數和技術水平全國領先。

“早在2014年,我省就率先出台政策對充電設施給予補貼。”省工信廳產業轉型升級處相關人士透露,到去年底,我省累計安排充電設施建設補貼資金超過7億元,引導社會充電設施建設投資超過100億元。去年12月,省工信廳、發改委、財政廳等5部門還聯合發布新能源汽車充電設施建設運營管理辦法,簡化充電設施建設審批手續、規范建設標准、提高安全營運要求,持續為新能源車產業發展“注入動能”,力爭從“先行者”變為“領跑者”。

產業鏈尚有短板,

“充電難”並未根絕

我省充電設施建得多且快,但布局並不均衡。全省公共充電樁超七成分布在南京、常州、蘇州、無錫四市。另一個隱憂在於,省內充電設施產業鏈“完整”但並不“牢靠”,不少關鍵環節還存在短板,自主可控度不高,存在斷供風險。像直流繼電器領域,省內隻有兩家企業涉足,其產品設計和性能穩定性與日企、美企尚有不小差距﹔B型漏電保護器僅有南京的一家科技企業在進行產品攻關,蘇企在推進國產化替代方面還面臨較大挑戰。

對百姓來說,最直觀的感受還是充電難。“充電樁安裝困難和普及不夠的因素很多,包括車位產權、用電負荷、安全監管等。”省汽車辦工作人員詳述“充電樁進小區有多難”:老舊小區沒有規劃私人固定停車位,臨時車位不符合加裝充電樁需求﹔車主多在夜間充電,變壓器無法承擔小區內新增充電樁帶來的電力負擔﹔充電樁進小區取電模式不一致,導致充電“一車一價”……

今年1月,我省發布的全國首部電力地方性法規《江蘇省電力條例》明確提出,鼓勵已投入使用的住宅小區建設充電樁,對新建、改建住宅小區,辦公樓、商業綜合體等場所的所有車位,應當同步建設或預留充電設施。不過,《條例》的落地和普及還需要一定的時間。

用戶體驗也有待進一步提升。“一款APP隻能支持一家運營商充電樁,用戶使用並不便利。”很多車主吐槽,大數據時代,省內充電設備運營商數據還難以互通互聯。而業內人士透露,目前,樁企仍處於“跑馬圈地”階段,市場競爭激烈,區域內各充電運營平台數據並不共享。這也導致各運營商規模普遍不大,無法形成“規模效應”。

解決未來充電,

要“樁”還要“網”

“目前各級獎補政策與充電設施行業的發展需求和所承擔的‘新基建’使命還不匹配。”中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟秘書長許艷華建議,從加大獎補力度、擴大補貼范圍、完善補貼流程、完善政策執行監督、解決營運商融資難題等方面優化和完善相關政策。

在中電聯標准化管理中心主任劉永東看來,除了標准化,充電產業持久“續航”,不僅需要一根根“樁”,更需要一張張“網”。“充電設施不僅是新能源車推廣應用的重要基礎,也是智能交通、智慧城市和智能電網的綜合節點,更是互聯網經濟的入口。”在快速安全充電、充放一體化、充電直流化、自動充電、充電漫游等行業新需求下,要提供滿足不同應用場景需求的充電服務體系,並利用充電大數據,通過運營商打造充電網、車聯網、能源網,構建“私人樁分享”等新型充電生態圈。

此次大會上,星星充電首提“移動能源網”概念。星星充電董事長邵丹薇解讀說,“移動能源網”即“移動的交通工具、移動的能源載體、移動的補能設施和移動的通訊終端”所構建的能源互聯網絡,可以實現“車、樁、網”的深度互聯共融。

“我省全力支持更多企業在移動互聯網、能源互聯網方面進行探索。”省國防科工辦二級巡視員李裕桃表示,一方面我省將加強頂層設計、行業監管,聚焦特定領域、豐富使用場景,著力網聯建設、打造互通平台,為業界創造更好的產業發展環境﹔另一方面,充分釋放省內基礎設施建設能力,推進居民區充電設施建設、加快政企單位設施配套、推動新能源汽車下鄉,不斷促進充電需求,為產業發展持續“充電”。(付 奇 張宇熠)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言