線上學習時間增加 江蘇中小學生近視率半年增11.9%

2020年10月13日07:46  來源:新華日報
 
原標題:中小學生近視率半年增11.9%

記者12日從省教育廳獲悉,由於受疫情影響,學生大規模線上學習時間增加,戶外活動和體育鍛煉時間減少,對學生視力影響較為明顯。據6月份調研結果顯示,與2019年底相比,半年來我省中小學生近視率增加了11.9%,其中,小學生近視率增加了17.2%,初中生近視率增加了7.1%,高中生近視率增加了1.1%。

省教育廳有關負責人表示,在疫情發展初期,我省就印發指導意見,要求各地各校在開展線上教育教學活動時,提醒教師、學生和家長共同維護好兒童青少年視力健康。此外,還組織專業力量編制《中小學生線上學習近視防控手冊》,發送至全省中小學和學生家長,從線上學習產品的選擇、學習時長與坐姿、休息與合理膳食等方面指導學生科學用眼。我省將繼續開展0-6歲兒童眼保健和視力檢查,為100萬名以上幼兒園兒童建立視力健康電子檔案﹔指導中小學開展視力篩查、建立電子檔案﹔提高近視篩查質量,為全面建立兒童青少年視力健康電子檔案奠定基礎。落實中小學生減負措施,督促學校開足開齊體育課,確保中小學生在校每天1小時以上體育活動時間,並在課間組織學生到室外活動或遠眺,防止疲勞用眼。

(王 拓)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言