良種良法促豐收 江蘇水稻迎來大面積收割

2020年10月14日07:31  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:良種良法促豐收 全省水稻迎來大面積收割

金秋十月,稻谷飄香。全省水稻陸續成熟,迎來收割,田間一片忙碌景象。農戶們正利用當前晴好天氣,積極組織人力與農機,搶時間、趕進度,確保水稻顆粒歸倉。

徐州新沂台記者章程說:“我現在所在的位置是時集鎮敬元村,金黃的稻穗壓彎了稻稈,早熟的雜交水稻散發出陣陣稻香,農民朋友組織聯合收割機搶收水稻,這也標志著新沂42萬畝水稻正式開鐮。”

時集鎮是新沂市水稻主產區之一,全鎮水稻種植面積超過5萬畝,由於該鎮種植的水稻為早熟品種且栽插提前,今年水稻收割時間比往年提前了3到5天。

新沂市時集鎮種植戶周月亮說:“要說收成,今年是很好的,咱們家的8畝地反正都在1500斤左右,與去年相比,應該說還好一些。”

今年雨水較多,光照不足對秋糧生產產生了一定影響,但是各地通過選用良種、加強田間管理等一系列措施,為水稻豐收打下了堅實的基礎。針對水稻病虫害高發等問題,田管時節,鎮江句容還廣泛動員當地農技人員深入田間地頭,加強水稻病虫害統防統治。

句容市紀兵農業機械服務專業合作社理事長謝紀兵說:“經過專家的要求指導,不能用植保機去防治稻飛虱,我們全部用拖管式的,水量大的去防治這個稻飛虱。現在我們7000多畝開始收割了,目前為止沒有發現有一塊田被稻飛虱咬的,所以說這也確保了我們今年糧食的生產和安全,保証了老百姓的收益。”

記者從省農業農村廳了解到,今年,全省秋糧面積穩中有增。其中,南粳、蘇香粳等優良食味稻米面積提高到1450萬畝,約佔全省水稻面積4成左右,稻米產業發展提質增效趨勢明顯。據農情調度,截至目前,全省水稻已經收獲211.1萬畝,約佔預計收獲面積的6.4%。

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者郝朦、夏敬棟 新沂台、句容台、濱海台、宿遷台報道)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言