江蘇醫保扶貧:10億元補助 個人自付10%封頂

2020年10月14日07:20  來源:新華日報
 
原標題:醫保扶貧,阻斷因病致貧返貧

10月12日一大早,今年65歲、家住泗陽縣盧集鎮鎮東村的崔興文就趕到盧集醫院,“省裡來了醫療專家,我的左眼球腫脹、先天性股骨頭壞死都想請他們看看。”

“10·17”全國扶貧日前夕,江蘇省醫保局組織醫療專家到泗陽縣開展義診,宣傳醫保扶貧政策。盧集醫院院長魏迎祥告訴記者,以前農民參保意識不強,有的生了病不及時醫治、釀成大病致貧返貧,而現在身體有了毛病就會主動找醫生,越來越完善的醫保政策讓貧困戶們有了追求更好生活的底氣。

10億元資助困難群眾免費應保盡保

“低收入農戶中因病致貧、返貧佔比高達40%左右,因病致貧、返貧已成高水平全面建成小康社會必須邁過的‘一道坎’。”江蘇省醫保局副局長相伯偉說,江蘇在對國家明確的低保家庭人員、特困供養人員兩類人群進行重點救助的基礎上,將救助對象拓展為7類,將建檔立卡低收入人口全部納入救助范圍。同時拓展重點救助對象內涵,將“孤兒”拓展為“困境兒童”,從而把更多困難群眾納入救助范圍。

來自省醫保局的數據顯示,目前全省基本醫保覆蓋7848.83萬人,其中城鄉居民醫保參保人員4894.78萬人。352.5萬名困難人員參保個人繳費部分獲得全額資助,資助金額達10億元,基本實現重點人員應保盡保。

走進盧集鎮顏勒村低保戶吳玉花家,隻見一面牆上貼滿了11歲孫女康念慈獲得的獎狀。省委扶貧工作隊隊員、來自省醫保局的駐村第一書記李明告訴記者,孩子父親因車禍去世,母親改嫁,她從小就跟著爺爺奶奶生活。“我有心臟病、糖尿病,常年吃藥干不了重活,一家人的生計全靠老伴打零工。”今年62歲、患有小兒麻痺症的吳玉花給記者算了筆賬:土地流轉、務工費加上低保,家裡每年收入大概2.1萬元,她和老伴每年的醫療費大約1.7萬元,醫保能報銷9000元左右。

李明說,如果不是免費參保,顏勒村好幾戶像吳玉花這樣的家庭都將遭遇因病返貧。

10%“封頂”減少困難群眾看病支出

參保人員都知道,醫保報銷主要針對醫保范圍內的藥品和醫療費用,但就醫時常常要支付不能報銷的醫保外用藥和檢查,如果這部分費用過多,患者同樣不堪重負。

為剛性減輕困難群體看病負擔,江蘇省醫保局會同衛健、扶貧等部門,通過採取控制目錄外藥品費用、實施多重保障等措施,將低收入人口在縣域內定點醫療機構住院的個人自付費用,控制在政策范圍內住院總費用的10%以內,以此強化低收入人口“托底保障”。

宿遷市宿城區王官集鎮69歲低收入農民曹秀華,因腦出血於去年11月24日至今年3月6日在宿遷市人民醫院住院治療,先后花去醫療費用267175元,出院結算時報銷了240458元,實際報銷比例達90%。

宿遷建立起政府主導、商業化運作的低收入農戶大病補充保險制度。據宿遷市醫保局局長葛翔宇介紹,從去年12月起,對低收入人口本地住院費用個人自付比例超過10%的部分,組織專家評審,合理部分由大病補充保險進行兜底報銷。“像曹秀華這種情況,經過基本醫保、大病保險、醫療救助報銷195933元后,還需自付71242元,超過了10%﹔通過大病補充保險兜底,再報銷44525元,最終自付26717元。”

“三重”保障兜住民生底線

義診專家們當天早上8點趕到現場時,每個攤位前都已排了至少10人。江蘇省級機關醫院主任醫師雷萬福告訴記者,專家團隊一個早上接待了200多名村民,患者病情主要集中在心腦血管、糖尿病等,而這些常見病看門診也能醫保報銷了。

去年11月,江蘇出台政策,明確高血壓、糖尿病患者在二級及以下定點醫院門診看病拿藥時,其醫保報銷比例不得低於50%,統籌基金最高支付限額原則上不低於800元。

在義診現場,70歲的盧集鎮成河村二組貧困戶趙翠華告訴記者,自己患有糖尿病,以前一年藥費要花好幾千元,門診拿藥可以報銷后,家裡負擔明顯減輕。

統計顯示,截至今年8月,全省高血壓、糖尿病就診人數分別達241.9萬和103.1萬,基金支出分別達到4.2億元和5.7億元。除了高血壓和糖尿病,很多統籌地區已經將肺結核、冠心病、支氣管哮喘、慢性腎臟病、慢性阻塞性肺疾病、慢性肝病、帕金森病、類風濕關節炎、阿爾茨海默病、精神分裂症(情感性精神病)等作為門診慢性病納入醫保報銷范圍。

相伯偉表示,醫保部門從組建伊始就將醫保扶貧放在重要位置,發揮基本醫保、大病保險、醫療救助對困難群眾的“三重”報銷功能,兜住民生底線,持續在制度健全、資金保障、待遇支撐、精准服務等方面下功夫。目前,全省大病保險政策范圍內最低報銷比例由50%提高到60%。在此基礎上,對救助對象和農村建檔立卡低收入人口實施傾斜,報銷起付線比普通患者降低50%,報銷比例比普通患者提高5-10個百分點。全省大病保險受益人數和基金支出從2016年的31.51萬人、14.88億元,分別增長到2019年的61.71萬人、42.37億元。

對包括低收入人口在內的重點醫療救助對象,其政策范圍內醫療費用經基本醫保、大病保險及其他補充保險報銷后,享受醫療救助待遇時不設起付線、不限病種,合規醫療費用在年度最高限額內按不低於70%的比例給予救助,資金投入由2015年的15.67億元增加到2019年的32.1億元。今年上半年,共救助困難群眾481.5萬人次,救助資金總額達11.2億元。 本報記者 黃紅芳

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言