鹽城鹽都再添四個江蘇省級傳統村落

2020年10月15日16:24  來源:鹽都日報
 
原標題:我區再添四個省級傳統村落

近日,江蘇認定並公布了第二批省級傳統村落名單,學富鎮周伙村周伙八、九組,台創園郝榮村郝榮,龍岡鎮張本村張本,大岡鎮抬頭村曹家廟榜上有名。

傳統村落,又稱古村落,指村落形成較早、擁有較豐富的文化與自然資源,具有一定歷史、文化、科學、藝術、經濟、社會價值,應予以保護的村落。傳統村落中蘊藏著豐富的歷史信息和文化景觀,是中國農耕文明留下的最大遺產,也是鄉村振興的重要文化支點。

周伙村位於學富鎮東北角,主要產業有水稻制種、綠化種植和水產養殖、提水圍養。2016年被評為省級電子商務示范村,當代著名兒童文學家、國際安徒生文學獎獲得者曹文軒教授是周伙村人。郝榮村是國家級鹽城鹽都台灣農民創業園的核心區,水陸交通十分方便,是裡下河地區典型的水鄉村庄。由兩個自然村組成,自然資源十分豐富,盛產優質稻米、魚、蝦、蟹、鱉等水產品。張本村位於蟒蛇河畔,保持了裡下河地區古村落的風貌。蘆葦茫茫、風情獨特,還有近百年的輪船碼頭遺址和百年銀杏樹。“三胡故裡”位於張本村境內。抬頭村位於大岡鎮東南角,東與大豐區、南與興化市相鄰,有耕地面積6200畝,居住1232戶,是一個古老的小集鎮。

據悉,今年4月份,江蘇認定並公布了首批107個省級傳統村落,樓王鎮丁馬港村丁馬名列其中。至此,鹽都省級傳統村落已達5個。 (記者 宗國峰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言