江蘇:在科學謀劃“十四五”發展中展現擔當

2020年10月20日07:08  來源:新華日報
 
原標題:堅持高質量發展方向 深化高水平改革開放在科學謀劃“十四五”發展中展現江蘇擔當

 10月19日,省委常委會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局會議、在廣東考察時和深圳經濟特區建立40周年慶祝大會、在中青年干部培訓班開班式上的重要講話精神,研究部署有關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

會議指出,習近平總書記在中央政治局會議上的重要講話,充分肯定“十三五”時期全國經濟社會發展取得的巨大成就,鮮明提出“十四五”發展必須堅持的重大原則,並就貫徹落實《中央委員會工作條例》強調了具體要求,為我們謀劃推動“十四五”發展提供了重要遵循。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,從“十三五”發展取得的歷史性成就中堅定高度自信,更加自覺樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,任何時候任何情況下,都要堅持黨的全面領導不動搖,堅持高質量發展方向不動搖,緊扣總書記給我們提出的“強富美高”目標,奮力開拓江蘇發展的新境界。要在科學謀劃“十四五”發展中彰顯江蘇擔當,認真落實中央有關安排部署,把“五個必須”要求與習近平總書記對江蘇工作系列重要講話指示精神結合起來,充分體現到我省“十四五”規劃編制工作中,更好地引領推動江蘇現代化建設開好局、走在前。要在貫徹落實《中央委員會工作條例》中強化政治保証,把貫徹《條例》作為做到“兩個維護”的重大舉措,作為加強黨的全面領導的有效抓手,作為開創事業發展新局面的根本保証。

會議強調,習近平總書記在廣東考察時和深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的重要講話,對江蘇具有很強的指導意義。要堅定不移推動改革開放再出發,深刻認識到推進高質量發展中遇到的矛盾問題必須緊緊依靠改革來破解,構建“雙循環”新發展格局必須更大力度擴大開放,堅持發展是硬道理,認真貫徹新發展理念,堅持以人民為中心的發展思想,以一往無前的奮斗姿態、風雨無阻的精神狀態在更高起點上推進改革開放。要切實扛起“走在前列”的責任擔當,加快打造改革開放新高地,推動更深層次改革,實行更高水平開放,更加自覺地展開現代化先行探索,在現代產業體系、區域創新能力、美麗宜居環境、社會文明程度等方面全面展現“強富美高”新江蘇的現代化圖景。要進一步加強黨對改革開放和現代化建設的全面領導,大力弘揚“敢闖敢試”拼搏精神,持續營造改革開放濃厚氛圍,持續在學習新思想中解放思想、統一思想,增強“三項機制”的穿透力引領力,尊重群眾首創精神,樹立起鼓勵探索創新、激勵擔當進取的鮮明導向。

會議指出,深入學習習近平總書記在中青年干部培訓班開班式上的重要講話精神,要深刻領會提高解決實際問題能力的重大意義,引導和帶動各級干部切實提高能力素質,以過硬本領應對變局、服務大局、開拓新局。要全面落實提高干部隊伍“七種能力”的重點任務,思想淬煉突出補鈣鑄魂,政治歷練突出增強定力,實踐鍛煉突出一線磨礪,專業訓練突出提高專業水平。要著力構建“想干事能干事干成事”的制度環境,堅持嚴管和厚愛相結合,充分發揮“三項機制”在年輕干部選用中的導向作用,更好激發年輕干部在決勝全面小康、落實“六穩”“六保”任務中錘煉過硬本領,為奪取“雙勝利”、開啟現代化建設新征程作出更大貢獻。

會議討論了《關於落實全面從嚴治黨黨委(黨組)主體責任的意見》,強調要以明晰的責任清單引領責任落實,以健全的工作體系推動責任落實,以科學的制度機制保障責任落實,激勵各級黨組織和領導干部敢於擔當、敢抓敢管,推動責任真正落到實處。

會議討論了《關於江蘇省黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責及法治政府建設情況自查報告》,要求各地各部門堅持依法履職、持續深化法治政府建設,為加快建設“強富美高”新江蘇提供有力支撐。

會議討論了《關於貫徹落實〈中國共產黨機構編制工作條例〉實施辦法》,強調要加強學習宣傳,嚴格規范執行,抓好監督檢查,堅持黨管機構編制原則,進一步推進機構編制法定化、規范化。

會議還研究了其他事項。(記者 耿 聯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言