江蘇太倉:“媒體+政務+服務+商務”激發鄉村振興新動能

2020年10月22日11:37  來源:人民網-江蘇頻道
 

移動互聯網、5G、大數據時代,如何運用“鏈”思維“雲”技術,為鄉村振興賦能添“翼”?近日,江蘇省太倉市璜涇鎮建設鄉村振興大數據中心暨智慧農業區塊鏈產業園,在全國率先開始“媒體+政務+服務+商務”的新探索新實踐,激發鄉村振興新動能。

今年以來,江蘇省太倉市融媒體中心與璜涇鎮人民政府合作,將農業物聯網、農業大數據及區塊鏈技術深度融合,在江蘇乃至全國率先啟動璜涇鎮智慧農業區塊鏈產業園項目的規劃建設。該項目以璜涇現代農業產業園區規模集約化土地資源及高度的組織化管理模式為基礎,建設智能化、無人化操作的璜涇鎮智慧農場,逐步建立從產地到餐桌的農產品質量追溯系統、農產品電子商務系統、農產品物流配送系統。

據介紹,璜涇鎮鄉村振興大數據中心共設有智慧農業、智慧農機、智慧水利等28個數據模塊,主要依托“物聯網+”,在農業生產、農機管理、農田灌溉、河道監測等方面,鋪開一張“智聯網”,加快推進了農業生產的智能化、智慧化﹔依托5G+大數據,對鄉村振興試點村發展、美麗鄉村建設點位、農村人居環境整治成效等方面,建設一張“監控網”,實現農業農村發展的信息化,長效管理的可視化﹔依托區塊鏈技術,在農產品質量追溯、農村集體“三資”管理等方面,更結合地方實際,進行了精細化、智能化管理的探索與嘗試。

“在職業農民培訓和農業技術推廣方面,我們將依托鄉村振興大數據中心中的‘田間直播’模塊,聯動打通直達基層的信息通道,根據農業生產實際或者村民線上需求申請,選聘市、鎮兩級專家進講堂,實現群眾點單、按需派單。”璜涇鎮相關負責人說,通過田間實時直播、語音動態傳播、內容雲存儲等功能,推進鄉村振興講堂線上線下深度融合發展。

“農業信息不全面、數據不對稱,怎麼辦?鄉村數據多且雜,如何才能充分收集有效利用?今年以來,我們按照‘媒體+政務+服務+商務’的思路,有效整合新聞數據、政務數據、智庫數據等資源,在太倉市農業農村局、太倉市水利局、太倉市供銷合作總社等涉農部門的大力支持下,與璜涇鎮通力協作,全面推進在璜涇鎮鄉村振興大數據建設,取得了階段性成效。”太倉市融媒體中心相關負責人表示,該市以太倉市鄉村振興大數據中心建設為龍頭,以璜涇鎮鄉村振興大數據中心為抓手,全面整合了農技、農經、水利、璜涇農業園區等多個部門、多重力量,打造涵蓋農作物生產、電商平台銷售、美麗鄉村建設、農村三資管理等功能於一體的綜合性鄉村振興服務平台,實現了“三農”服務全過程的智慧化、可視化、信息化。

據介紹,今后,江蘇太倉將進一步加快推進市、鎮兩級鄉村振興大數據中心平台建設,不斷拓展大數據+區塊技術在農業生產管理、農產品質量追溯、農產品電商營銷、農村環境治理、農村集體“三資管理”等領域的應用,在為鄉村振興提供賦能添“翼”的同時,繪就“數字鄉村”新篇章。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言