江蘇全面擁抱大海 沿海發展為何如此重要?

2020年10月23日12:43  來源:北京西路瞭望
 
原標題:深度| 全面擁抱大海,這件大事為何對江蘇極其重要?

面朝大海,春暖花開。如今,大海對於江蘇人來說不僅充滿詩意的向往,更蘊含著無限想象和可能。

如何全面擁抱大海,打造高質量發展增長極?10月12日至14日,江蘇省委書記婁勤儉就“十四五”時期江蘇沿海地區高質量發展在連雲港、鹽城調研,並在東台主持召開“十四五”江蘇沿海高質量發展座談會。

座談會上,婁勤儉強調要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定不移貫徹落實新發展理念,抓住用好重大發展機遇,按照構建“雙循環”新發展格局要求,系統謀劃推進沿海地區高質量發展,走生態優先、綠色發展、特色彰顯的新路子,努力把沿海打造成為綠色產業集聚帶、濱海特色城鎮帶和美麗生態風光帶。

激發江蘇沿海發展活力

對於通江達海的江蘇來說,沿海發展一直是不可或缺的重要存在。

當前,江蘇沿海發展仍存在不平衡不充分,需加快發展,補齊短板、激發活力,跟上全省高質量發展步伐。“瞭望君”注意到,婁勤儉對此一直格外關心,曾多次赴省內沿海城市展開調研,也屢次在公開講話中對沿海發展提出具體要求。

2018年5月3日至4日,婁勤儉赴南通調研,先后考察招商局重工(江蘇)有限公司,通州灣示范區等地。在這次調研中,他給南通留下一份“作業”,希望南通在國家大戰略中抓住機遇、放大優勢,發揮更大作用,努力打造全省高質量發展的新增長極。

今年7月,婁勤儉再次來到南通調研沿海發展。從港口到腹地,從城鎮到鄉村,從生態環境到交通基礎設施,從文化旅游到產業項目,他沿著海岸線從啟東到海門、通州、如東、海安,實地考察沿海資源狀況和發展建設情況。

這次考察中,婁勤儉肯定南通的一系列變化,並對全省沿海建設提出更為具體的要求。從沿海交通基礎設施建設、城鄉生態宜居、文化旅游發展和產業項目建設等方面,統籌做好規劃布局,做到海濱風貌彰顯、生態環境優美、產業特色鮮明,把沿海建成令人向往的生態帶、風光帶和高質量發展的經濟帶。

到發揮重大項目龍頭帶動作用,切實提升臨港產業鏈競爭力,加快構建現代化產業體系﹔再到深入貫徹“兩山”理念,更加有力有效地保護沿海生態資源,嚴守生態紅線,讓美麗江蘇在沿海地區得到充分展現,都一一點出重要性。

立足新時代,面向未來的江蘇沿海應該怎樣發展?婁勤儉密切的關注,體現在他急匆匆的腳步中。距上一次調研沿海發展僅3個月,婁勤儉又來到連雲港鹽城,來了一場為期3天的深度考察。

在連雲港,婁勤儉走訪贛榆區韓口漁港新村和連雲區高公島黃窩村、琴島天籟片區、連島風情小鎮建設、連雲老街保護情況,並考察東海水晶跨境電商交易中心。他要求連雲港充分發揮資源稟賦優勢,用好多重國家戰略疊加優勢,加快建設國家級石化基地和山海相擁的現代化美麗港城。

在鹽城考察的兩天時間裡,婁勤儉一路走、一路看,每到一處都與干部群眾深入交流,詳細詢問情況。在濱海港10萬噸級通用碼頭,婁勤儉察看航道水質,了解發展規劃,指出要在做好科學規劃的基礎上,圍繞產業鏈擴大延伸發展臨港產業,同時要在整體范圍內高標准做好污水處理及循環利用工作,瞄准先進水平推進綜合能源管理。在考察鹽城濕地森林資源、自然區保護情況后,他希望鹽城要以保護黃海濕地世界自然遺產為契機,打造具有鮮明生態特色的濱海美麗之城。

婁勤儉強調,要對連雲港、鹽城、南通三大沿海中心城市的風貌和文化符號進行科學設計,統籌規劃建設,形成由北向南、各具特色、協同發展的濱海城鎮帶。

沿海發展為何如此重要?

以江海河湖為脈絡優化全省發展布局的新思路,正在激發江蘇沿海發展新活力。

還記得嗎?江蘇省委十三屆八次全會提出,要抓緊制定江海河湖統籌發展規劃,沿海作為其中一個子系統,要放到全省江海河湖整體布局中來謀劃,重視程度不言而喻。

那麼,沿海發展對於經濟大省江蘇來說究竟意味著什麼?要弄懂這個問題,不妨就從省委書記婁勤儉最近的這次沿海調研行中的一場會議說起。

在連雲港和鹽城調研期間,婁勤儉在東台主持召開“十四五”江蘇沿海高質量發展座談會,聽取南通、連雲港、鹽城和省有關部門關於沿海發展的情況匯報。

婁勤儉在會上表示,江蘇沿海地區地處“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角一體化發展三大國家戰略交匯區域,處在新型工業化、城鎮化加速期,近年來發展通道全面打開,發展基礎持續向好,發展質態不斷優化,推動高質量發展其時已至、其勢已成。

“瞭望君”覺得,沿海發展作為“十四五”時期江蘇發展的一個戰略重點,之所以能收獲越來越多關注的目光,不僅因為其自身重要性,更因為其與構建“雙循環”新發展格局、實施海洋強國戰略、建設美麗中國等重大戰略息息相關——

從構建雙循環新發展格局看,要立足我國超大規模市場優勢,進一步釋放內需潛力、擴大對外開放,更好利用國內國際兩個市場、兩種資源。江蘇沿海地區有廣袤的土地空間,有2000多萬人口,地處“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角一體化發展三大國家戰略交匯區域,面臨新型工業化、城鎮化加速期,抓住國家擴大內需、暢通循環的多重機遇,完全可以崛起為區域經濟的一個新增長極。

從實施海洋強國戰略看,江蘇是海洋大省,但不是海洋強省,海洋經濟總產值佔比低於全國平均水平,江蘇有近1000公裡的海岸線,如果把海洋經濟做上去,加上產業轉型升級,實力將進一步躍升。

從建設美麗中國看,江蘇沿海具有獨特優勢,擁有世界最大規模的潮間帶灘涂、少有的平原海疆風貌、難得的生物多樣性天堂,黃海濕地填補了中國濕地類自然遺產空白。這些獨特優勢既是寶貴的生態資源,也是得天獨厚的生態景觀,需要無比珍視、善加保護,需要用發展的眼光、創新的思路,抓住美麗江蘇建設的契機實現利用中保護、保護中利用,形成美麗江蘇的鮮明標識,打造成為東部沿海生態文明乃至美麗中國建設的典范。

從沿海發展勢頭看,經過多年發展,沿海整體面貌、發展條件發生了巨大變化,進入了經濟增長速度最快的時期,產業發展、創新能力、城市能級大幅躍升,特別是近兩年落戶了一批大產業項目,基礎設施建設力度空前加大,交通大通道全面展開,建成了深水大港,邁入高鐵時代,發展基礎持續向好、發展質態不斷優化,推進高質量發展其時已至、其勢已成,到了應該發力的時候。

“瞭望君”注意到,結合這些發展重點,婁勤儉在這場座談會上對江蘇抓好沿海發展提出具體要求,勾畫清晰路線。他說,要把沿海發展放到全省江海河湖整體布局中來謀劃,實現江海聯動、河海聯通、陸海呼應,促進要素在更大范圍流動配置﹔放在全國區域發展戰略布局中來定位,著力打造“一帶一路”和長江經濟帶最便捷最經濟的出海口,成為長三角重要的產業承載地和新增長空間。在此基礎上,要系統規劃沿海發展整體布局,按照主體功能區理念,科學布局沿海城鎮建設、產業發展、基礎設施建設、生態保護空間,決不能走先污染后治理、邊開發邊破壞的老路。

要扎實推進,以新發展理念引領沿海高質量發展。

——實施重點推進,以集群、綠色為導向進一步強化產業支撐,以濱海風貌為特色集中力量打造一批標志性亮點,以保護生態為前提做好“治污”“添綠”“留白”三篇文章,以互聯互通為目標增強交通基礎設施對沿海發展的支撐力。

——注重協調發展,更大力度保障改善民生、推動社會治理創新、激活江蘇海洋文化基因,強化海納百川、開放包容、協作奮進的精神氣質。

——強化要素供給,用足用好沿海現有的各項改革試點,大膽探索、實現突破。各級各部門要結合職能主動作為,深入研究重大問題,形成推動沿海高質量發展的強大合力。

沿海三兄弟逐夢爭當排頭兵

面向“十四五”,江蘇沿海潛力無限、前景光明。放眼望去,南通、鹽城、連雲港三座兄弟城市“擁抱大海”發展信心十足,以火熱的行動爭當江蘇沿海高質量發展排頭兵。

綠水青山就是金山銀山。在新起點上系統規劃推進沿海地區發展,江蘇正從沿海交通基礎設施建設、城鄉生態宜居、文化旅游發展和產業項目建設等方面,統籌規劃布局,力爭做到海濱風貌彰顯、生態環境優美、產業特色鮮明,把沿海建成令人向往的生態風光帶和高質量發展的經濟帶。

地處江蘇沿海南翼、長江入海口北翼的通州灣,自古海淨天藍、漁業昌盛、文化繁榮,如今也穩穩站在了江蘇沿海發展的風口潮頭。

2020年初,南通市委、市政府提出以“大通州灣”思維統籌推進全市域沿海開發、江海聯動發展,整合在南通206公裡海岸線上的洋口港、通州灣、海門港和呂四港組建“大通州灣”,以灣區經濟思維推動國家戰略在南通落地實施。

目前,南通以“大通州灣”思維,將沿海4個港口作業區整合為一個通州灣港區。圍繞“一年建設、兩年開港、三年成規模”的目標,舉全市之力推進通州灣新出海口建設,確保明年開港運營,加快打造長江“海進江、江出海”的江海聯運新通道,為長江經濟帶沿線地區以及蘇南、上海等長三角地區企業出海降低成本、提供便利。目前,7個百億級重特大產業項目已經落戶這裡,千億級臨港綠色高端產業基地呼之欲出。

如何在加快構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局中,科學描繪好未來發展的壯麗畫卷?通州灣示范區如何有力引領南通“擁灣崛起”?

江蘇長江經濟帶研究院院長、首席專家、教授成長春提出,建設江蘇新出海口,需抓住區域一體化發展機遇,以我為主構建省部共建與區域協同發展機制,優化港航發展環境﹔聚焦區域港航體系設施瓶頸、數字化轉型的困境,規劃建設長三角北翼“四代+”未來港,更好地發揮集裝箱減壓港、長江分流通道、江海轉運服務等功能,為全面優化區域港航服務供給體系,高標准建設江蘇新出海口探索新路徑、作出新貢獻。

目光看向連雲港。“十四五”期間,連雲港將按照高質量發展要求,牢牢扭住項目投入“牛鼻子”,堅定不移推進工業立市、產業強市,確保產業投資前3年不低於3500億元、5年達6000億元。壯大臨港產業。發揮全省靠海最近的優勢,用好江蘇海洋大學等教科研資源,優化升級海洋養殖等優勢產業,攻關突破海洋能源、生物醫藥、海工裝備等領域,加快建設國家海洋經濟發展示范區。依托資源、生態等稟賦優勢,大力發展旅游、電商、物流等特色產業,打造具有連雲港標識的現代服務業集群。

更加強化互聯互通,以東方大港為龍頭,加快打造綜合交通新樞紐。交通是沿海地區發展的基礎和先導。連雲港將堅持交通先行,加強系統謀劃,構建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的綜合交通網絡。推動高鐵、航運、公路、航空協同發展,構建海河江、鐵公水的“大樞紐、大路網、大體量、大運輸”的交通格局,形成獨具優勢的對外互聯互通大通道。

婁勤儉在考察中強調,要以集群、綠色為導向進一步強化產業支撐,打造綠色產業集聚帶。鹽城沿海地區資源豐富、腹地廣闊,有長三角地區最大、最具潛力的后備土地資源,具備承載重大項目的良好條件。

“十四五”征程即將啟幕,鹽城將把推動沿海發展作為“十四五”規劃重中之重,把握發展規律,堅持高點定位,圍繞建設長三角北翼制造業高地,打造高質量發展的綠色產業帶﹔圍繞放大黃海濕地“世遺”效應,打造人海和諧的風光帶﹔圍繞構筑淮河生態經濟帶出海門戶,打造內聯外通的“金腰帶”﹔圍繞長三角中心區城市定位,打造宜居宜業的城鎮帶,努力將“空間大”的資源稟賦變成“發展強”的現實優勢,成為東部沿海發展質量高、活力強的藍色增長極。

當前,鹽城全力推進的濱海港工業園區就是在沿海的重大生產力布局,是跨區域聯動發展的城市新功能區,有望成為鹽城的“浦東新區”“江北新區”。下一步,濱海港工業園區要在抓好寶武、金光等重大項目推進的同時,依托深水良港、河海聯動和成片建設用地的獨特資源,更加積極主動承接長江經濟帶產業轉移,爭取在重大項目招引上盡快取得新突破。

生態優勢是鹽城最大的優勢,而沿海生態環境保護決定著鹽城沿海開發的成敗。鹽城將以”隻能進、不能退“的戰略定力,統籌做好“治污”“添綠”“留白”三篇文章,重點抓好黃海濕地保護修復、千裡海堤防護林帶建設,更加有力有效地保護沿海生態資源。

撰稿新華日報記者 林元沁/文

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言