"十三五"匯聚建設"強富美高"新江蘇的精神力量

2020年10月30日07:26  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:輝煌“十三五”·奮進新江蘇 匯聚建設"強富美高"新江蘇的精神力量

江蘇文化底蘊深厚,文化資源豐富。十三五期間,江蘇堅定文化自信,打造文化標識,講好江蘇故事,建好精神家園,把文化強省建設推向新高度,為建設強富美高新江蘇提供了豐富道德滋養、堅強思想保証和強大精神動力。今天的《輝煌“十三五”·奮進新江蘇》,我們一起去看看江蘇如何匯聚起建設“強富美高”新江蘇的精神力量。

走進徐州賈汪區塔山鎮殷庄村,這裡正在進行一場新時代文明實踐活動。一系列展現時代精神、文明新風的精彩節目,引起了現場觀眾的共鳴。活動中,志願者們結合鄉村實際,用多種形式向村民們解讀當前黨的政策理論。

徐州市賈汪區塔山鎮村民宋克義說:“一些政策的宣傳,通過文藝形式的表演,讓老百姓很容易接受,節目也很接地氣。”

既要“富口袋”又要“富腦袋”,牢記習近平總書記的諄諄囑托,這些年,賈汪大力推進基層文化陣地建設,探索“文化+”文明實踐志願服務模式,開展了各種接地氣、聚人氣的文化活動,使群眾在文化藝術享受中觸摸歷史、感受情懷、提振精神。

徐州賈汪區老礦街道廣場社區居民胡元美說:“我們在這裡可以學習知識、增長才干、充實自我、自信滿滿。”

徐州市賈汪區文化服務中心副主任楊聖說:“將理論轉換成群眾喜聞樂見的文藝作品、暖心故事、村規民約等,在潛移默化中讓一些黨的新思想、新理論、新政策,從入眼入耳到入腦入心。”

鍥而不舍、一以貫之地狠抓精神文明建設的同時,江蘇還不斷推動軟實力與硬實力同步提升,實現精神文明建設與經濟社會發展同頻共振。圍繞建設大運河文化帶上的先導段、示范段、樣板段,江蘇在傳承保護和開發利用並舉中,把大運河江蘇段建設成為“高顏值的生態長廊、高品位的文化長廊、高水平的旅游長廊”。各地以大運河文化帶建設推動文化傳承、打造文化標識,促進運河沿線高質量發展。揚州扮靚“運河原點”、淮安打造“運河之都”、無錫建設“江南水弄堂”、常州建設運河五號創意街區,充分盤活大運河沿岸的文物古跡、歷史遺存,發展文化創意、休閑旅游等特色優勢文化產業,大運河江蘇段沿線每年都會吸引數以萬計的海內外游客前來參觀打卡。

有游客說:“我感受到了大運河文化的變遷,這是一種非常寶貴的文化財富,很值得我們年輕人這樣一代一代地傳承下去。”

常州運河五號創意街區執行董事趙洪波說:“按照習近平總書記的重要指示精神,把大運河遺產保護好、傳承好、利用好。加快大運河文化旅游深度融合發展,推動大運河資源優勢向發展優勢轉變。”

五年來,在經濟高質量發展的同時,江蘇以先行者的擔當和奮斗者的自覺,在推進文化建設高質量中繁花滿樹,碩果累累。 群眾性精神文明創建活動持續開展,社會主義核心價值觀深入人心,江蘇百姓的文明素質不斷提高。打通公共文化服務“最后一公裡”,公共文化服務體系建設更加完善,公共文化服務效能顯著提升。文化事業、文化產業蓬勃發展,文藝蘇軍整體實力持續提升,一批在全國有影響力的精品力作叫好又叫座。最新數據顯示,江蘇文明城市數量全國第一﹔公共文化設施覆蓋率超過97%﹔居民綜合閱讀率超過90%。社會文明測評指數已達89.88。

江蘇現有新時代文明實踐中心建設全國試點縣(市、區)27個、省級試點縣(市、區)21個開展集中性文明實踐志願服務活動103萬場次。

江蘇已建成圖書館116家

博物館305家

基層綜合性文化服務中心2萬多家

話劇《雨花台》、滑稽戲《陳奐生的吃飯問題》等獲得全國"五個一工程"獎

淮劇《小鎮》、蘇劇《國鼎魂》等獲得"文華大獎"

江蘇文明城市數量全國第一

公共文化設施覆蓋率超過97%

居民綜合閱讀率超過90%

社會文明測評指數已達89.88

有淮安市民說:“在雲技術的支持下,我們在家裡可以像點菜一樣選擇自己感興趣的文化活動。”

昆山當代昆劇院黨支部書記瞿琪霞說:“守初心、擔使命,讓文化事業在‘十四五’時期有更大發展,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感。”

中共江蘇省委黨校社會和文化教研部教授謝孝龍說:“十三五期間,江蘇人民牢記習近平總書記2014年在江蘇調研時,對推動文化建設邁上新台階提出的明確要求,堅定文化自信,在思想宣傳工作、文化事業發展、文化藝術創作、對外交流等多方面取得了豐碩成果,文化建設成為引領‘強富美高’新江蘇建設的強大動力。展望十四五,吳韻漢風兼備的江蘇人,將從更高的站位上把握文化建設定位,推進江蘇文化強省建設,助力中華民族偉大復興。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/劉承武 畢然 馮水清 何斐 康健 徐州中心站、蘇州中心站 供片台/徐州台 常州台 淮安台 海安台 昆山台 編輯/劉琳)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言