中央一號文件貫徹落實情況督查組來江蘇省督查

2020年11月08日07:26  來源:新華日報
 
原標題:中央一號文件貫徹落實情況督查組來我省督查

  本報訊 (記者 耿 聯 黃 偉)按照中央農村工作領導小組統一部署,11月2日至7日,住房和城鄉建設部副部長倪虹率2020年中央一號文件貫徹落實情況第11督查組來我省開展督查。省委書記婁勤儉會見督查組一行。省委副書記、省長吳政隆出席督查溝通會,省委副書記任振鶴匯報我省貫徹落實中央一號文件情況。

  婁勤儉代表省委、省政府感謝督查組對我省“三農”工作的關心支持幫助。在介紹今年我省疫情防控、防汛抗洪、恢復經濟發展等方面工作后,婁勤儉說,江蘇既是工業大省也是農業大省、糧食主產省,近年來我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關於“三農”工作重要論述和中央部署要求,以實施鄉村振興戰略為總抓手,按照“四化”同步理念,推動農業農村高質量發展。今年以來我們認真落實中央一號文件部署安排,鞏固提升脫貧攻堅成果,推進全面小康補短板強弱項,切實抓好重要農產品穩產保供,大力推動農民就業創業,扎實推進長江禁捕、蘇北農房改善、農村人居環境整治、美麗田園鄉村建設等重點工作,農民群眾的獲得感幸福感進一步增強。婁勤儉表示,面向“十四五”發展,我們將按照“走在前列”目標定位,堅持“三農”工作重中之重不動搖,更好地把握社會發展規律,以系統性思維推進城鄉關系重構,積極探索城鄉融合發展新機制,加快實現農業農村現代化,以更加扎實有效的工作走出一條具有江蘇特色的鄉村振興之路。

  倪虹在溝通會上講話,他指出,江蘇省委、省政府深入貫徹習近平總書記關於“三農”工作重要論述,認真落實《中國共產黨農村工作條例》,以中央一號文件為引領,切實加強黨對“三農”工作的全面領導,堅決貫徹農業農村優先發展總方針,堅決穩住“三農”基本盤,態度堅決、行動迅速、措施有力、作風務實、效果明顯。江蘇以推動農業農村高質量發展為導向,堅持以人民為中心發展思想,從農民群眾最關心的事情入手,抓到群眾心坎上﹔堅持物質文明和精神文明一起抓,提振農村精氣神,孕育社會好風尚﹔堅持抓改革促發展、抓機制促創新,為農業農村現代化提供源源動力﹔瞄准農村社會“當家人”、鄉村發展“領頭羊”,打造堅強有力的村黨支部書記隊伍。工作中深化改革、善於創新,積累了好做法、好經驗。希望江蘇深入學習黨的十九屆五中全會精神,繼續發揚真抓實干、改革創新精神,全力推進“十四五”農業農村各項工作,當好實現農業農村現代化的先鋒隊、為全國發展探路的排頭兵。

  吳政隆說,督查組蒞臨江蘇開展實地檢查督查,充分體現了黨中央、國務院對“三農”工作的高度重視,對江蘇工作的關心支持。督查組對我省“三農”工作問診把脈、全面體檢,既找出問題“症結”,又開出整改“藥方”。我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關於“三農”工作重要論述和黨中央、國務院重大決策部署,進一步提高政治站位,始終把解決好“三農”問題擺在重中之重的位置,堅持問題導向目標導向結果導向,堅決抓好整改落實工作,以實際行動實際成效踐行初心使命、做到“兩個維護”。我們將認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,謀劃好推動好“十四五”江蘇“三農”工作,用好督查成果,落實好中央一號文件和“六穩”“六保”任務,優先發展農業農村,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,同時加大東西部扶貧協作、對口支援力度,為構建新發展格局,不斷推進“強富美高”新江蘇建設,開啟全面建設社會主義現代化新征程奠定堅實基礎。

  在蘇期間,督查組深入淮安、宿遷、泰州等地的新型農村社區、農村產權交易中心、農業旅游項目、特色農業產業基地、特色田園鄉村實地督查。

  副省長趙世勇,省政府秘書長陳建剛參加有關活動。

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言