前三季度江蘇上市企業近九成盈利 其中67家盈利翻番

2020年11月09日07:24  來源:新華日報
 
原標題:發力“雙循環”,上市蘇企“滿血歸來”

目前,A股上市公司三季報已按規定完成披露。記者根據同花順iFinD數據統計,前三季度,477家上市蘇企中,有417家公司的歸母淨利潤為正,佔比達87.4%。值得一提的是,進入第三季度,大多數上市蘇企都走出了疫情的低谷,單季度歸母淨利潤為正的公司數量上升至430家,佔比進一步提升至90.1%。記者發現,“滿血歸來”的上市蘇企,一個共同特點是在“雙循環”格局下,深耕固有市場與搶佔新賽道同時發力,從而取得較大突破。

制造業公司得益多線布局

服裝板塊龍頭海瀾之家披露的2020年三季報顯示,公司前三季度營業收入117億元,歸母淨利潤12.9億元。其中,海瀾之家第三季度單季營業收入37億元,歸母淨利潤達3.7億元。

“海瀾之家主品牌第三季度終端零售實現正增長,已走出疫情帶來的不利影響。”公司一位相關負責人告訴記者,為克服疫情影響,公司積極求變,不斷推出消費者喜聞樂見的IP聯名款和極具功能性的產品,加碼線上營銷,推出線下會員系統,進一步夯實品牌龍頭地位。

為此,海瀾之家在今年重點拓展國內增量市場,尤其是通過開拓線上渠道尋求增量空間。前三季度,公司線上業務實現收入13.26億元,同比增長55.54%,其中三季度實現單季度增幅超111.27%的成績,線上營業收入佔主營業務收入比例從上年同期的5.93%提高到11.59%,首次突破10%。

不僅如此,前三季度,海瀾之家還統籌推進旗下女裝品牌、童裝品牌以及生活家居品牌的市場布局,並不斷深化各品牌在細分市場的發展,進一步提升各品牌的知名度和影響力,構筑了不同市場錯位互補。數據顯示,海瀾之家旗下女裝、童裝及生活家居類品牌的營業收入總量較上年同期增長57.33%。

同樣深耕國內市場的服務機器人企業科沃斯,2020年前三季度,實現營業收入41.42億元,同比增長20.25%﹔實現歸母淨利潤2.5億元,同比增長147.17%。“疫情后,相較於二季度的業績正增長,此次三季度業績大幅增長主要是由家用服務機器人和清潔類智能化小家電兩項業務共同助力實現的。”一位公司人士告訴記者,通過進一步開拓細分市場,科沃斯不僅在掃地機器人領域維持龍頭地位,在清潔類智能化小家電領域亦是突飛猛進。今年三季度,科沃斯和“添可”兩大自有品牌業務收入較上年同期分別增長67.1%和297.4%,推動三季度公司整體業務收入較上年同期增長71.07%。

科創公司“含科量”持續提升

截至目前,江蘇已有38家科創板上市公司,其中,共有35家公司在前三季度歸母淨利潤為正,充分體現了江蘇科創板上市公司的“含科量”。

廣大特材三季報顯示,公司前三季度營業收入13.2億元,同比增長8.3%﹔歸母淨利潤為1.39億元,同比增長達49.89%。記者發現,廣大特材高增長的背后,依然是公司在“雙循環”格局下的主動作為。

“報告期內,公司營業收入較上年同期實現了正增長,主要系公司努力克服新冠肺炎疫情和出口環境波動的雙重不利影響,積極開拓境內銷售市場,緊緊圍繞新能源風電及軌道交通兩大景氣度較高的下游行業,抓住‘搶裝潮’及‘新基建’行情,及時主動調整產品結構所致。”廣大特材証代郭燕告訴記者。

華泰証券行業分析師邱瀚萱也認為,今年前8月,風電電源投資累計同比增長145.4%,增速水平遠高於其他發電方式電源投資。廣大特材則緊跟風電發展浪潮,超大型鑄鍛件技改一期(10萬噸產能)已於今年5月試生產,並計劃通過增發募集不超過17億元用於宏茂海上風電高端裝備研發制造一期項目,滿足前述大型鑄造件精加工需求。同時,公司還與東汽公司簽訂框架協議,擬合資新設子公司,公司以現金出資持股67%,合資公司將以能源、航空、化工裝備高端鑄鍛件制造為主營業務,雖然相關事宜仍在推進當中,但是長期看好公司發展。

泛亞微透是國內少數幾家掌握ePTFE膜核心技術的高科技企業,公司三季報顯示,目前,公司以“產品多元,市場利基”作為發展戰略,深耕ePTFE膜及其組件的應用研究,開發出了多品類產品線。

“在站穩汽車市場的同時,公司開始積極向消費電子、新能源方向拓展。”泛亞微透一位相關負責人表示,消費電子和新能源領域有望成為公司新的業績增長點,公司開發的30米高耐水壓透聲膜產品已成功向小米供貨,50米透聲膜已通過vivo智能手表的認証測試,氣凝膠產品有望隨動力電池國標實施進入市場。

高增長背后的厚積薄發

雖然今年以來,受疫情及國際環境變化影響,不少上市公司的業績增速放緩,但是數據顯示,前三季度,依然有67家江蘇上市公司歸母淨利潤同比增長超過100%,其中,亞瑪頓以超40倍的增長“拔得頭籌”。

亞瑪頓三季報顯示,公司第三季度歸母淨利潤為0.31億元,同比增長230%﹔前三季度累計歸母淨利潤為0.72億元,同比增長4047%。“今年三季度以來,光伏玻璃持續緊缺,價格處於連續上行通道,亞瑪頓產線持續滿產,月銷量維持400萬平方米左右。” 興業証券分析師朱玥告訴記者,三季報顯示,亞瑪頓第三季度毛利率環比有所下滑,主要是因為原片仍有缺口,公司需部分外購代工以保障供貨影響了盈利,待后續窯爐投產后可有效緩解。

而在產能大幅提升在即、原片制約有望解除的背景下,亞瑪頓對於市場的不斷開拓取得了關鍵突破——公司已經成為特斯拉的合格供應商,並開始逐步放量向其提供太陽能瓦片玻璃,從而為公司挖掘了新的盈利增長點。

增速排名第二的振江股份前三季度歸母淨利潤同比增長超過35倍,究其原因,是公司在深度綁定西門子等優質客戶的基礎上,不斷拓展新渠道,同時積極開發新的業績增長點,目前開始進入收獲期。

作為一家新能源裝備提供商,振江股份一位相關負責人透露,前三季度高增長一方面得益於公司之前收購的尚和海工、上海底特均已完成整合,風電安裝船、緊固件兩項業務開始為公司提供新的盈利增長點﹔另一方面,公司近兩年在募投資金的支持下,產能大幅擴張,固定資產由2017年初的1.78億元增長到本報告期末的13.84億元。

德邦証券分析師韓偉琪也認為,目前,振江股份在手訂單充裕,高速成長確定性強。截至2020年6月底,公司在手訂單9.6億元,其中風電設備訂單8.7億元,光伏及光熱設備訂單0.6億元,緊固件訂單0.2億元,訂單總規模較去年同期增長23%,公司業績高速成長具有確定性。(陳 澄)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言