如東支教沭陽10年 近9000名學生考上本科高校

2020年11月09日13:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網宿遷11月9日電 擔責當行,支教在沭陽﹔追求卓越,十年鑄輝煌。11月8日,人民網從江蘇如東支教沭陽十周年暨沭陽如東中學發展大會了解到,十年來沭陽如東中學近9000名學生考上本科高校,高考本一達線率、生均總分連續8年位居宿遷市第一,連年榮獲宿遷市政府頒發的“宿遷市普通高中教育質量特等獎”。

2010年,沭陽縣為引進優質教育資源、迅速提升高中辦學水平,與如東縣政府合作創建一所四星級公辦普通高中——沭陽如東中學。十年前,曾任如東縣政協副主席、教育局局長的周桂官出任沭陽如東中學首任校長,帶領16人組成的首批支教團隊抵達沭陽,按下了支教快進鍵。十年間,先后有73名來自如東、海安、如皋的優秀教師集結沭陽,譜寫了一曲無私奉獻的支教贊歌。

作為以“南北合作、筑巢引鳳、借雞下蛋、雁行引領”為特質的沭陽教育模式的樣板學校,沭陽如東中學以如東的先進教育理念為“砧木”,接沭陽教育之穗。沭如接穗促成長,砧木根深基牢固﹔教學實行五同步,理念實踐“親合”好﹔不拘一格用人才,師資力量“活性”高﹔合作多元巧借鑒,教育扶貧顯成效。沭陽如東中學的成功創辦在市內外產生積極的影響,為地方教育生態注入一股清泉活水。

十年來,沭陽如東中學先后獲得“江蘇省文明單位”“江蘇省文明校園”“江蘇省教育工作先進集體”“江蘇省教育科研先進集體”“江蘇省五一勞動獎狀”“宿遷市普通高中教育質量卓越獎”“宿遷市普通高中教育質量特等獎”等數十項榮譽稱號,成為老百姓心中一所信得過的優質高中。

引進如東縣優質教育資源所帶來的“鯰魚效應”,讓沭陽教育發生了深層次的改變。特別是自2018年起,沭陽啟動城區“十校聯建”工程,推動教育優質均衡發展。3年來,縣財政投入20億元,新建、改擴建10所學校並投入使用﹔明年還將計劃新建8所學校。

如今,沭陽如東中學已成為如東教育在沭陽的新地標,當前沭陽已形成了以如東教育為標杆的雁行引領式教育發展態勢。沭陽在沭陽如東中學高位迅速發展的勢頭下,加快推動教育均衡、優質、可持續發展的改革步伐,不斷優化教育布局,改善辦學條件,深化教學改革,構建完善教育生態,走出了一條“辦人民滿意教育”的高質量發展之路。(呂述謖 倪亞瓊 丁華明 黃啟源)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言