婁勤儉:深入貫徹黨的十九屆五中全會精神 譜寫“強富美高”新江蘇的現代化篇章

婁勤儉

2020年11月10日07:07  來源:新華日報
 
原標題:深入貫徹黨的十九屆五中全會精神譜寫“強富美高”新江蘇的現代化篇章

黨的十九屆五中全會,深刻總結了一年來黨和國家各項事業取得的新的重大成就,深入分析了我國發展環境面臨的深刻復雜變化,系統謀劃部署了“十四五”時期經濟社會發展工作,擘畫了我國未來5年以及15年的發展新藍圖。習近平總書記發表的重要講話,縱論國際國內,把握過去未來,指方向、定基調、明任務,講的都是極為重大的認識問題、方向問題、實踐問題,為我們推進社會主義現代化建設提供了根本遵循。我們要以高度的政治自覺,深入學習領會,抓好貫徹落實,從發展實踐中堅定信心,從形勢判斷中明晰方向,從使命任務中增強自覺,奮力推動江蘇走在現代化建設新征程的前列。

黨和國家一年來的發展成就來之不易、振奮人心,我們必須更加自覺地用習近平新時代中國特色社會主義思想統一思想、指導實踐

黨的十九屆四中全會以來,我們遇到的困難之大前所未有、面臨的形勢之復雜前所未有、改革發展穩定的任務之重前所未有。以習近平同志為核心的黨中央以大格局審視大變局、以大氣魄應對大挑戰,不僅穩住了經濟社會發展大局,而且實現了穩中有進、危機中育先機、變局中開新局,在黨和國家的歷史上留下了非比尋常的一筆。

有力應對世界百年未有之大變局,掌握了發展主動權。今年以來,黨中央及時確立構建新發展格局的新航向、筑牢經濟發展的“壓艙石”,“六穩”“六保”穩住了陣腳、保住了基本盤,擴大內需戰略促進了投資和消費快速恢復,區域發展戰略推動長三角等城市群發揮了“穩定器”作用,我國前三季度經濟增長由負轉正,實現了全局性、可持續性的復蘇,這是世界奇跡。與此同時,我們始終站在人類道義的制高點,以倡導人類命運共同體為引領,堅守多邊主義,扛起生態文明建設的大旗,在同各種抹黑、歪曲、打壓的斗爭中捍衛了國家利益。

同百年不遇的疫情災情作斗爭,贏得了重大戰略成果。我國用最短時間遏制了疫情大面積蔓延,治愈率和疫苗研發世界領先。疫情穩定后不久,又遭遇了歷史罕見的洪澇災害,黨中央系統推進預防預備和應急處突,統籌抓好搶險救災和災后恢復重建,最大程度保障了人民生命財產安全。

決戰第一個百年奮斗目標,取得了決定性成就。黨中央扛起歷史擔當,向消除絕對貧困發起了總攻,特別是聚焦疫情汛情帶來的新挑戰,加強產業扶貧和就業扶貧,扎實推進脫貧攻堅。現在,全面建成小康社會勝利在望,這意味著困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題將歷史性地得到解決。

縱深推進百年大黨建設,全黨上下在斗爭中得到了革命性鍛造。大戰大考面前,黨中央集中統一領導,帶領各級黨組織提高把方向、管大局、促落實的領導能力﹔強調“狠抓工作落實、增強憂患意識、提高工作本領”的重大要求,引領廣大黨員干部在斗爭最前沿淬煉本領和作風﹔強調黨旗要在一線飄揚,推動基層黨組織建設、干群關系在攜手奪取“雙勝利”中進一步深化升華。

江蘇作為經濟大省、開放大省、人口大省,無論是面對中美經貿摩擦,還是面對新冠肺炎疫情,受到的沖擊和挑戰都更直接、更突出。我們認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話、重要指示精神,堅決落實黨中央決策部署,在毫不放鬆抓實抓細疫情防控的同時,堅持穩中求進工作總基調,全面落實“六穩”要求,扎實做好“六保”工作,守牢了“保”的底線,夯實了“穩”的基礎,提高了“進”的質效。前三季度經濟增長2.5%,一般公共預算收入增長1%,進出口增長0.8%,實際利用外資規模全國第一。在變化變局和大戰大考中取得這些勝利成果,是拼出來的、“戰”出來的、斗出來的,來之不易、彌足珍貴。更寶貴的是,青年一代對我們制度優越性的自信和民族自豪感空前增強,敢於斗爭、敢於勝利的精氣神空前高漲。這個過程中,我們也更加深切體會到:以習近平同志為核心的黨中央堅強領導是戰勝一切風險挑戰的根本保証,任何時候都必須堅決地聽從習近平總書記和黨中央的號令﹔習近平新時代中國特色社會主義思想是戰勝一切風險挑戰的行動指南,任何時候都必須堅決地以新思想定向領航。踏上現代化建設新征程,我們必須堅定不移地擁戴核心、維護核心,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終堅持用新思想統一思想,努力做到“知其然、知其所以然、知其所以必然”,創造性地貫徹落實好黨中央的各項決策部署,奪取一個又一個的勝利。

習近平總書記的重要講話和規劃《建議》內涵豐富、意義深遠,我們必須更好地把握方向、把握規律、把握發展的主動權

《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》貫穿著習近平新時代中國特色社會主義思想,凝結著全黨的智慧和習近平總書記的心血,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的任務書,是打贏新時代持久戰的路線圖,貫穿其中的核心要義就是新發展階段、新發展理念、新發展格局“三個新”。習近平總書記就《建議(討論稿)》所作的說明和在第二次全體會議上的重要講話,以宏闊的視野和深邃的眼光,把握大局大勢,抓住本質本源,對“三個新”的重要內涵作了深刻闡述,為我們吃透中央精神作了最權威的輔導,讓我們有了更加深刻的體悟和把握。

進入新發展階段,是中華民族偉大復興歷史進程的大跨越,必須深刻把握中國現代化建設重要特征和經濟社會發展規律。我們處於即將進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的階段。我國建設的現代化與其他國家相比,具有許多重要特征,是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化。要從歷史和現實、理論和實踐的角度,理解領會黨中央對現代化建設作出的重大判斷、設定的目標原則、部署的重點任務。黨的十九屆五中全會強調堅持黨的全面領導、堅持以人民為中心、堅持新發展理念、堅持深化改革開放、堅持系統觀念,深刻把握了中國特色社會主義建設的規律,深刻把握了社會主要矛盾變化的規律,深刻把握了世界發展進步的規律,充分體現出對未來發展的前瞻性思考、全局性謀劃。江蘇作為發展走在前面的地區,會遇到更多新問題、新挑戰,光靠經驗肯定不行,必須更加主動地認識和把握規律,抓住主要矛盾,增強工作的前瞻性、系統性、科學性,創造性地回答好下一步如何走的時代命題。

踐行新發展理念,是引領高質量發展的指揮棒,必須統籌好發展和安全。黨中央提出創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念已有5年,全國上下形成高度共識和行動自覺。江蘇以新發展理念為引領,大力推進創新驅動發展,以高度的定力轉方式、調結構,堅持生態優先、綠色發展,以壯士斷腕的決心推進長江大保護,取得了明顯的成效,總體步入高質量發展的軌道。這次全會特別強調,要把安全發展貫穿國家發展各領域和全過程,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。無論是構建新發展格局、推進科技和產業創新,還是深化改革、擴大開放,必須統籌好發展和安全,堅持總體國家安全觀。作為一個經濟和人口大省,江蘇也必須強化安全意識,守住安全發展的底線,堅定不移干好自己的事。

構建新發展格局,是立足當前、著眼長遠的戰略謀劃,必須在積極主動融入中重塑國際合作和競爭新優勢。黨中央根據我國發展階段、環境、條件變化,作出了構建新發展格局的重大決策。新發展格局是把握發展主動權的先手棋,不是被動應對、權宜之計﹔是開放的國內國際雙循環,不是封閉的國內單循環﹔是以全國統一大市場基礎上的國內大循環為主體,不是各地都搞自我小循環。對江蘇而言,最關鍵的就是要找准在雙循環中的定位和著力點,率先探索有效路徑,發揮引領和帶動作用,爭取戰略主動,實現更大發展。江蘇開放程度高、制造業規模大,是國內很多產業循環的發起點和聯結點,也是融入國際循環的重要通道。我們要發揮比較優勢,把構建新發展格局與推進長三角一體化、建設自由貿易試驗區等重大戰略銜接起來,把牽引需求的生產體系、高效運轉的流通體系和潛力釋放的消費體系結合起來,不斷提升供給體系對市場需求的適配性,不斷增強對全球產業鏈、供應鏈的把控力,努力成為吸引國際國內要素資源的強大引力場。

“強富美高”是習近平總書記對江蘇提出的要求,我們必須加倍努力、接續奮斗,讓其成為現代化新征程的鮮明標識

江蘇作為東部發達省份,黨中央一直要求我們為全國發展探路。習近平總書記早在2009年到江蘇調研時就曾指出,“像昆山這樣的地方,包括蘇州,現代化應該是一個可以去勾畫的目標”﹔2014年在江蘇視察時又為我們擘畫了“強富美高”的美好藍圖,要求江蘇“在扎實做好全面建成小康社會各項工作的基礎上,積極探索開啟基本實現現代化建設新征程這篇大文章”。我們牢記總書記的諄諄囑托,展開了“六個高質量”的工作布局,率先建立高質量發展監測評價和年度考核指標體系,著力打造蘇南現代化建設示范區,在昆山市、江陰市、南京江北新區、溧陽市等地開展社會主義現代化建設試點,邁出了現代化探索的步子。貫徹落實好黨的十九屆五中全會精神、科學謀劃好江蘇“十四五”發展,要緊緊圍繞總書記提出的“強富美高”要求,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,在新的起點上推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理,在現代化建設上走在前列。“強富美高”管根本、管全局、管長遠,不僅是高水平全面建成小康社會的行動指南,也是開展現代化建設的目標導向。建設“強富美高”新江蘇,是一個腳踏實地的奮斗過程、與時俱進的上升過程、改革創新的探索過程、薪火相傳的接力過程,我們將通過長期的奮斗,讓“強富美高”成為江蘇現代化的鮮明標識。

經濟強,強在現代產業體系,增強國際競爭力、創新力、控制力。江蘇主要經濟指標都佔到了全國1/10以上,制造業規模佔全國1/7左右,今年經濟總量將突破10萬億元大關。我們必須立足新發展格局這個大坐標,全面深化改革、推進高水平開放,高標准建設“一帶一路”交匯點,充分挖掘釋放國內市場巨大潛力,在暢通循環中實現更好發展。厚植實體經濟這個家底,進一步強化基礎研究和原始創新,加快科技自立自強,推動產業鏈、供應鏈優化升級,著力打造制造強省。大力推進區域協調發展,推動跨江融合、南北聯動,加快向海發展,深化省內一體化,共同推動長三角一體化更高質量發展。

百姓富,富在高品質生活,讓城鄉人民共同富裕、過上令人向往的現代城鎮生活。作為發展先行地區,面向現代化,我們有責任讓人民生活得更加殷實、更加富足、更有安全感幸福感。我們要按照習近平總書記對民生工作“八個更”的要求,遵循新發展理念,持續排查解決群眾反映強烈的民生問題,力爭通過“十四五”期間的努力,逐步把人民群眾對美好生活的向往變為現實。推進蘇南蘇北協調發展,不僅對蘇南進行系統提升,更要從順應“四化”同步規律、重構城鄉關系的高度,深入推動蘇北農房條件集中改善,促進共同富裕,提高生活品質。

環境美,美在生態宜居,打造人們心目中的最美江蘇。江蘇自然條件優越、城鄉區域發展比較協調,園林城市、名城名鎮和美麗鄉村眾多,美麗江蘇建設有很好的基礎。我們要堅持深入踐行“兩山”理念,充分彰顯“水韻江蘇”特色,以長江、淮河、京杭大運河、太湖、洪澤湖以及沿海為脈絡優化國土空間布局,統籌推進美麗宜居城市和美麗田園鄉村建設,讓江蘇美得有形態、有韻味、有溫度、有質感。深入實施長江大保護,高標准打造特色示范段,科學推進太湖治理,系統謀劃沿海地區發展,打造令人向往的生態風光帶、濱海風貌城鎮帶和高質量發展經濟帶,實現人與自然和諧共生。

社會文明程度高,高在文明素養的全面提升,構建與現代化建設相適應的治理體系。江蘇歷史文化、紅色文化資源豐富,實業報國、創業創新精神特質鮮明。我們必須傳承創新中華優秀傳統文化,大力弘揚社會主義核心價值觀,深入推進大運河文化帶建設,積極打造江南文脈論壇等平台載體,讓群眾在春風化雨中增強思想道德素質、科學文化素質和身心健康素質,推進人的現代化。推廣應用疫情防控中形成的“大數據+網格化+鐵腳板”等經驗做法,不斷提升社會管理的科學化、精細化、人性化水平。把握江蘇城鄉關系重構、產業深度調整、區域布局優化的階段特征,固根基、揚優勢,補短板、強弱項,以系統完備、運行高效的制度體系保障社會文明進步。

我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,始終牢記習近平總書記對江蘇發展的諄諄囑托,不斷提高領導貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平,更加堅定、更加自覺、更富創造性地貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,奮力譜寫好“強富美高”新江蘇的現代化篇章!

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言