2020年起江蘇環境污染投訴噪聲居首

2020年11月10日08:15  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇環境污染投訴噪聲居首

11月9日,江蘇省生態環境廳黨組書記、廳長王天琦,帶領相關處室負責人走進省政風熱線直播現場,回應群眾訴求。全省13個設區市生態環境局相關負責人也同步在線答疑解惑。

《江蘇生態文明20條》是全國首個省級生態文明倡議,每條都跟居民生活息息相關。直播中,網友“粉筆人生”想成為一名踐行“20條”的志願者,特別關心“20條”是如何推動落地的?王天琦介紹,江蘇省生態環境廳聯合省住建廳等部門經過長達9個月的調研,推出了《江蘇生態文明20條》,要求重點突出、容易記、好傳播。“出去點餐要光盤、外賣要自帶餐具、家裡衣物多了常捐贈……”如果每個人都能行動起來的話,一定會構建一個綠色低碳的、環境友好的生態系統。

直播中網友還關注了城市高架橋、快速路在投入使用后存在噪聲污染的問題。王天琦指出,從今年年初開始,在省內關於環境污染方面的投訴中,噪聲已經上升到第一位了,是最主要的投訴,以前第一位的是氣,然后是水,現在是噪聲,說明在具體工作當中,主要矛盾和矛盾的主要方面發生了一些變化。對於這個變化應該高度重視,現在已有一些基礎性的管理要求,但是現在看來還不夠。生態環境部門接到類似投訴,要到現場去調研,爭取能有一個解決方案,還要做到舉一反三。下一步,將完善建設標准、矛盾調處標准、賠償標准,從源頭上建立起一種規矩,從源頭上減少噪聲污染的發生。(記者 曹盧杰)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言