江蘇六部門下發意見:20項証明基層社區不再開

2020年11月10日14:35  來源:新華報業網
 
原標題:和“奇葩”証明說“再見”,這20項証明江蘇基層社區不再開!

今后,廣大社區和群眾就要和不勝其煩的“奇葩”証明、循環証明、重復証明“說再見”了。

11月10日,記者從江蘇省民政廳獲悉,由江蘇省民政廳、發改委、公安廳、司法廳、人社廳、衛健委等六部門聯合下發的《關於改進和規范基層群眾性自治組織出具証明工作的實施意見》明確,今后基層社區不再開設20項証明材料。

長期以來,基層干部群眾對“社區萬能章”反映強烈,為了進行專項整治,國家層面出台了專門的指導意見。江蘇六部門也及時貫徹落實,出台《意見》,全面清理政府部門、公共企事業單位和服務機構索要的煩憂居民群眾的“奇葩”証明、循環証明、重復証明。

《意見》要求,各地要健全社區事務准入制度和基層群眾性自治組織出具証明事項清單。到2021年底,基本清理完畢基層干部群眾反映強烈的各類無謂証明,大力減少各種繁瑣環節和手續。 到2022年底,基本形成基層群眾性自治組織出具証明的規范化制度體系和長效機制。

《意見》強調,今后要明確城鄉社區村(居)委會的權責范圍,鞏固和深化“政社互動”,明晰基層政府與自治組織的權責邊界,推動實現政府治理和社會自我調節、村(居)民自治良性互動,促進社區自我管理、自我教育、自我服務、自我監督。

各地要嚴格社區事項准入制度,各級黨政部門、群團組織和有關單位,凡是有事項要進入社區的,省、市須經同級城鄉社區建設協調機構同意,縣(市、區)須經黨委常委會研究同意,未經批准的一律不得進入社區。經批准確需進入社區的事項,不得要求設立專門場所、配備專職人員。需要經費投入的,應明確其來源渠道。

今后,根據國家有關法律法規規定,基層群眾性自治組織可以依法出具有關証明,但証明的事項,必須是有明確法律法規依據或經國務院批准列入保留証明事項清單、屬於基層群眾性自治組織職責范圍的事項。凡是相關部門要求基層群眾性自治組織出具証明事項的,應當同時提供依據。凡是涉及城鄉社區公共利益或者本轄區多數居民群眾切身利益的事項需出具証明時,基層群眾性自治組織應當通過組織居民群眾民主協商、民主決策等方式,經居民群眾代表討論同意並經基層群眾性自治組織負責人簽字后方可出具。

《意見》公布了《不應由基層群眾性自治組織出具証明事項清單(第一批)》。今后,這些証明各有關部門和單位不得再要求或變相要求行政相對人和服務對象提供﹔各有關部門要按照取消后的管理方式認真履行職責,加強事中事后監管,做好政策措施的協調、銜接工作,避免出現服務和管理“真空”,影響群眾辦事。對於取消事項難執行或法律法規規定不符合當前實際情況的,各地各有關部門應及時逐級上報。

目前,清理“萬能章”已被納入減輕基層負擔重要事項。由民政部門牽頭協調,發展改革、公安、司法行政、人力資源社會保障、衛生健康等部門參與。清理整治還要從源頭抓起,優化辦事流程,減少辦事環節,加快基礎數據庫、電子証照庫等政務信息資源開發利用,實現跨部門、跨行業的信息數據互通共享、校驗核對,最大限度減少企業和群眾跑政府的次數,打通信息孤島,讓信息多跑路、群眾少跑腿。要推行証明事項告知承諾制,對虛假承諾的,依法記入個人信用記錄、納入信用信息共享平台,情節嚴重的依法處理。(唐 悅)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言