2020兩岸企業家峰會舉行 郭金龍蕭萬長吳政隆致辭

2020年11月12日07:18  來源:新華日報
 
原標題:2020兩岸企業家峰會(紫金山)創新發展研討會舉行

11月11日,以“新基建 新願景 新商機”為主題的2020兩岸企業家峰會(紫金山)創新發展研討會在南京、台北兩地同步舉行。峰會大陸方面理事長郭金龍,峰會台灣方面理事長蕭萬長,江蘇省省長吳政隆,中共中央台辦、國務院台辦副主任裴金佳,省委常委、南京市委書記張敬華出席開幕式並致辭。峰會大陸方面副理事長張平主持開幕式。

郭金龍指出,中共十九屆五中全會擘畫了下一個五年以及到2035年的發展藍圖,提出了一系列重大戰略、重大舉措,為台企台胞在大陸發展壯大、深度扎根提供了更大的機遇和更廣闊的發展空間。舉辦本次研討會,充分體現了兩岸企業家峰會在兩岸交流合作中的重要作用,體現了兩岸經濟界有識之士推動兩岸和平發展、融合發展,加強兩岸產業合作,振興中華民族經濟的信心和決心。大陸將把擴大內需作為戰略基點、把科技創新作為戰略支撐、把發展實體經濟作為著力點、把兩岸同胞福祉作為依歸,與廣大台企台胞共同努力,推動兩岸交流合作走深走實。江蘇是經濟大省、開放大省、創新大省,在改革開放的時代大潮中以“先行者”姿態,大膽探索、奮力爭先,既有高速度,更重高質量。今年面對疫情影響,江蘇主動作為,推動產業鏈上下游協同復工復產,守住了“保”的底線、夯實了“穩”的基礎、拓展了“進”的態勢,並積極發揮台商投資最活躍、台資企業最密集、兩岸經貿交流最頻繁的優勢,落實惠台政策、主動靠前服務,著力打造實惠有感的營商環境,助力台企轉型升級優化布局,有力推動蘇台融合發展。兩岸企業家峰會將始終不忘“促進兩岸融合發展、振興中華民族經濟”的初衷,為兩岸產業界開展務實有效產業對接搭建平台。峰會大陸方面將一如既往地為深化兩岸經濟交流合作,助力台企台胞實現更好發展提供大力支持。

蕭萬長說,在全球疫情持續蔓延、國際經貿格局劇烈震蕩等背景下,舉行本次研討會,具有鼓勵兩岸產業界“攜手共進、突破重圍、再創新局”的特殊重要意義。研討會聚焦智能制造和裝備、工業互聯網等產業領域展開研討,一方面依循了中共十九屆五中全會通過的“十四五”規劃和2035年遠景目標《建議》中提出的提升企業技術創新能力、提升產業鏈供應鏈現代化水平、發展戰略性新興產業和加快數字化發展等新目標,另一方面也契合了兩岸攜手共促高新科技產業創新融合發展的新願景。希望兩岸產業界共同努力,克服新變局帶來的新挑戰、把握新形勢帶來的新機遇,在更大格局、更高層次、更寬領域,積極探索新的融合模式,努力發掘新的合作商機,實現兩岸產業優勢互補、互利共贏的目標。多年來,江蘇為台商投資興業提供了優良的環境,廣大台商融入了當地的產業體系,成為江蘇經濟社會發展不可或缺的重要環節。我們將促進蘇台產業界建立更緊密的合作關系,讓台商成為江蘇推動高質量發展的最佳伙伴,與江蘇企業攜手打造兩岸產業深度融合和創新發展的最佳典范。

吳政隆代表中共江蘇省委、江蘇省人民政府和省委書記婁勤儉向各位嘉賓表示熱烈歡迎,向長期以來關心支持江蘇發展、推動蘇台交流合作的各界人士、各位朋友表示衷心感謝。他在簡要介紹江蘇經濟社會發展和蘇台交流合作情況后說,今年疫情期間,蘇台同胞守望相助、風雨同舟,生動詮釋了“兩岸一家親、蘇台親上親”的骨肉親情。江蘇是一片充滿希望、潛力無限的投資熱土。我們將深入貫徹中共十九屆五中全會精神和習近平總書記關於對台工作的重要論述,胸懷“兩個大局”,主動融入和積極服務兩岸經濟文化交流合作,在率先形成新發展格局、推進科技和產業創新、加快發展現代產業體系、打造改革開放新高地中深化合作、融合發展,與廣大台商台胞共享機遇、共謀發展、共圓民族復興偉大夢想。我們將著力打造一流營商環境,視台商為蘇商,視台資企業為江蘇企業,全力以赴支持好、服務好台資企業在江蘇發展,讓廣大台商台胞感受到“家的溫暖”。這次研討會是在疫情全球大流行的形勢下舉辦的,充分體現了兩岸工商經濟界企盼深化交流合作的堅定信心和美好願望。作為峰會發源地和大陸永久舉辦地,江蘇將認真落實惠台各項政策措施,深化兩岸交流合作,密切青少年交流交往,增進兩岸人民福祉,與台灣同胞一起,合力創造蘇台融合發展新奇跡,攜手同心書寫新時代中華民族偉大復興的新篇章。

裴金佳說,此次研討會聚焦兩岸智能制造及裝備、電子信息產業合作,契合中共十九屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中關於堅持創新驅動發展、加快發展現代產業體系的戰略規劃,可謂適逢其時,對台灣企業家、產業界了解、分享大陸新發展階段的新機遇,將起到積極促進作用。中國夢是兩岸同胞共同的夢,在民族復興偉大進程中,台灣同胞不應缺席,也不會缺席。我們將繼續全面貫徹落實習近平總書記關於對台工作重要論述,以兩岸同胞福祉為依歸,落實落細、持續完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策。我們將積極深化兩岸產業合作,幫助台商台企參與“一帶一路”建設和國家區域協調發展戰略,分享大陸“十四五”規劃政策紅利,為廣大台企在大陸行穩致遠創造更好條件。江蘇是經濟大省,也是台商投資最集聚的地區之一,希望廣大台商繼續選擇江蘇、投資江蘇、扎根江蘇,創造更好業績。

峰會台灣方面副理事長邱正雄,大陸方面秘書長林軍,台灣方面秘書長陳瑞隆,省和南京市領導楊岳、惠建林、韓立明,省政府秘書長陳建剛,以及兩岸工商企業界嘉賓參加活動。(記者 黃 偉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言