交通噪聲擾民誰來管?江蘇省生態環境廳現場督辦百姓難題

2020年11月17日07:30  來源:新華日報
 
原標題:交通噪聲、企業粉塵擾民誰來管

  11月10日,針對9日省《政風熱線》直播中,南京市棲霞區青秀城小區業主反映的“小區緊鄰棲霞大道,交通噪聲影響生活”問題,省生態環境廳派出督辦小組,前往該小區實地調研。

  督辦會現場,邁皋橋辦事處主任安太平介紹,青秀城小區2014年建設,目前入住約有2000戶。棲霞大道距離青秀城靠北側的14-17棟樓約65-70米,符合房屋規劃要求。“小區房屋質量符合安全驗收標准,同時也符合規劃要求。因為是先有路、后有房,所以在建設時開發商也考慮到道路影響,採用雙層中空玻璃,已經對噪聲進行一定的隔離。”

  從今年9月開始,由於周邊道路施工等原因,22:00后施工車輛會途經棲霞大道,14-17棟住戶們因此感到不適應,投訴急劇增多。10日晚,南京環境監測中心副主任張迪生到現場對青秀城小區16棟10層半到15層半進行噪聲監測。

  據了解,在具體降噪措施上,擬在綠化帶布置一些較為高大的樹木,吸收阻擋部分交通噪聲。相關隔音設施建設也在推進,目前相關部門已設計出隔音屏建設方案。另外,針對過境車輛超重超載以及超速、鳴笛等道路交通違法行為,交管部門也將加大查處力度。

  省生態環境廳大氣環境處處長李文青表示,接到群眾反映后,棲霞區政府主要負責人、各分管負責人、各部門都召開了會議,特別是轄區街道做了大量工作,“應該說工作推動比較有力,我們希望后續措施能夠落實到位,推動問題解決。”

  11月12日,省生態環境廳派出督辦小組就在9日《政風熱線》直播中曝光的淮安市一企業被勒令停產后依舊進行生產的問題,進行現場督辦。

  淮安市淮安區典范保溫容器廠位於車橋鎮陳河村,經營范圍為保溫瓶膽、保溫杯、玻璃制品生產、銷售。車橋鎮鎮長許雲波在現場向督辦組介紹,去年3月24日,區生態環境局在對該企業進行常規執法檢查時,發現其存在環境違法行為,對其處以20萬元罰款,但該企業沒有及時繳納罰款。5月27日,淮安生態環境局以淮安區環境保護委員會的名義要求淮安區發改委牽頭組織對該企業斷電,但企業法人代表范某以企業經營困難,本人患有直腸癌、急需醫藥費用等為由,又私自購買發電機組違法生產。

  《政風熱線》曝光這一問題后,11月10日,淮安市生態環境局對該企業下達責令停止違法行為通知書。許雲波表示,“目前這家企業已主動停產,做好轉型生產的准備,下一步鎮政府將加強屬地管理,堅決杜絕類似情況發生。”

  為防止類似現象再次出現,省生態環境執法監督局局長崔恆武建議把相關情況進一步向全省通報,提醒各地嚴格執法,同時要求執法部門把企業關停后的財務、用工、轉型生產等后續問題妥善處理好。

  本期《政風熱線》節目中,鹽城市射陽縣興橋鎮友好村七組村民反映:他們居住的地方一路之隔有多家建材廠,每天裝卸、運輸建材產生大量粉塵,居民生活很受影響。13日上午,省生態環境廳督辦組趕赴現場。

  揚塵既來自於企業,也來自於路面。目前,路面已整修。射陽縣交通運輸局副局長李祝嚴說,從11月10日開始,交通運輸局組織施工人員到現場進行路面施工,鋪設兩層瀝青,路基增加24厘米。“完成施工后,我們會加強道路日常養護。”沿途企業揚塵問題也在解決之中。射陽生態環境局局長孫鴻斌介紹,之前河兩岸砂石企業揚塵管控不到位、覆蓋不到位、圍擋建設不到位、倉庫建設不到位、地面硬化不到位,造成了環境污染問題。轄區興橋鎮黨委書記路紅升表示,將按照上級規定要求,對砂石廠進行停業整頓,採取管理一批、規范一批的手段,如果整理不到位的就關停,並將加強源頭監管。

  省生態環境廳執法監督局局長崔恆武實地調研后表示,“目前整治效果非常明顯,7個砂石廠已經全部停業,周邊道路也已經修整、覆蓋到位。下一步將聯合交通、住建、水利、公安等部門在全省范圍內,對內河碼頭有關揚塵重點污染源進行整治,實現由小修小補到系統治理的轉變。”(王慧雲)

(責編:黃竹岩、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言