11月18日南京最高氣溫29℃ 次日降溫將超10℃

2020年11月18日07:40  來源:揚子晚報
 
原標題:南京棲霞山色彩斑斕,游人如織 練益華 攝 視覺江蘇網供圖

  江蘇省氣象台發布重要天氣報告,據最新氣象資料分析,預計未來一周我省多陰雨天氣,20-24日降溫明顯。17日-19日全省陰有陣雨或雷雨,其中今天雨量較大,淮北地區中雨局部大到暴雨,全省大部分地區,可能伴有雷雨大風等對流性天氣,21-24日仍以小雨天氣為主,出行勿忘雨具。

  下周二早晨江蘇的最低氣溫降至0℃

  氣溫先升后降,今天淮河以南地區最高溫度高達26∼28℃,19日及21日受兩次冷空氣連續影響,溫度急劇下降,降幅可達10℃以上。20-24日全省最高溫度,基本在10∼16℃之間,過程最低溫度出現在24日早晨:淮北地區0℃左右,蘇南地區6∼7℃,其它地區3∼5℃。

  另外受地面氣旋和冷空氣的共同影響,17-19日全省風力較大,偏南轉偏北風,最大風力陸上5∼7級,江河湖庫及沿海海面7∼9級。

  氣象部門建議利用降水間歇,盡快完成秋收秋種收尾工作﹔另外,由於入秋以來淮北地區降水明顯偏少,普遍出現旱象,淮河以南部分地區也旱象顯露,建議各地做好蓄水保墒工作,加強已播作物的田間管理,確保苗齊苗全。

  今年南京的秋天特別長嗎?

  南京昨天上空雲系偏多,但卻感受不到寒涼。南京站的最高氣溫達到了22.2℃,這是連續第6個20℃+。

  本月氣溫的持續“走高”,大家普遍的感覺就是今年秋天似乎特別長。但這也許是你的錯覺。根據南京市氣象台的統計,今年10月3日才入秋,而南京常年的入秋時間是9月22日。南京常年的入冬時間是11月18日,由於入秋本就偏晚,所以今年秋天還沒有達到常年秋天的天數。秋天還未結束,眼前更值得關注的是降水、大風,氣溫也要坐“過山車”了。

  預計今明南京有陣雨,雨量小到中雨,主要降雨時段將出現在今天夜間到明天白天,同時還將出現陸上5-7級,江河湖面6-8級的偏南大風。今天南京的最高氣溫可達28到29℃,明天最高氣溫18℃,24小時最大降幅可達10℃以上。近期氣溫起伏較大,還請大家根據天氣變化及時添衣。

  近期南京天氣:今天多雲到陰有陣雨或雷雨,偏南風5級陣風6到7級,18℃到29℃﹔明天陰有陣雨,偏北風4級左右,14℃到18℃﹔后天陰有時有小雨並漸止轉陰到多雲,東北風4級左右,11℃到16℃(於丹丹)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言