婁勤儉:開門問策科學系統謀劃江蘇“十四五”發展

2020年11月20日07:11  來源:新華日報
 
原標題:以總書記視察江蘇重要講話指示精神為指引開門問策科學系統謀劃我省“十四五”發展

11月19日,省委書記婁勤儉主持召開經濟社會領域專家學者座談會,深入學習貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,聽取對我省“十四五”規劃編制的意見和建議。婁勤儉強調,要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想解放思想、統一思想,深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,以習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神為指引,科學系統謀劃好我省“十四五”發展,堅決扛起黨中央賦予江蘇的“爭當表率、爭做示范、走在前列”的使命,在新的起點上不斷推動“強富美高”新江蘇建設。

座談會上,公丕祥、洪銀興、楊桂山、徐康寧、黃賢金、韓劍、卞志村、宋青、宣燁、丁宏等10位專家作了發言,圍繞學習貫徹落實總書記視察江蘇重要講話指示精神,更好地推動江蘇“十四五”乃至更長時期的發展,暢所欲言,積極建言獻策。婁勤儉認真聽取專家發言,感謝大家提出了很好的意見建議,要求有關方面認真研究、充分吸收。

婁勤儉向專家通報了“十三五”以來我省經濟社會發展情況。他說,近年來,我們始終牢記習近平總書記諄諄囑托,緊扣“強富美高”新江蘇建設目標,始終對標新思想,解放思想不停步,低調務實不張揚、擼起袖子加油干,經濟社會發展邁上了新台階、實現了新跨越,解決了一批長期沒有解決的重大問題,“十三五”目標可望順利實現,總書記擘畫的“強富美高”新江蘇建設取得重大階段性成果。這些成就的取得,歸根結底在於我們始終以習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記關於江蘇工作重要講話指示精神為根本遵循和前進指引。踏上現代化建設新征程,我們必須進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終堅持用新思想解放思想、統一思想,堅定貫徹新發展理念,主動服務全國構建新發展格局,著力推動高質量發展,在新思想指引下創造新的輝煌。

婁勤儉指出,黨的十九屆五中全會閉幕不久,習近平總書記視察江蘇,為我省下一步發展指明了前進方向。“爭當表率、爭做示范、走在前列”是新發展階段黨中央賦予江蘇的新使命。我們要把總書記對江蘇工作的新要求作為貫徹落實黨的十九屆五中全會精神的根本任務,作為謀劃我省未來發展的總目標、總綱領、總要求,全面、准確、深入地體現到“十四五”規劃建議的目標、思路和舉措當中。如何在改革創新、推動高質量發展上爭當表率,如何在服務全國構建新發展格局上爭做示范,如何在率先實現社會主義現代化上走在前列,需要我們深刻學習領會總書記重要講話指示精神,做到“知其然、知其所以然、知其所以必然”,立足我省各地發展基礎,把握社會主要矛盾變化,結合所處發展階段,順應發展規律,著力深化研究,理清發展思路,確保貫徹落實總書記視察江蘇重要講話指示精神能干在關鍵處、落到實點上,確保“十四五”乃至更長時期不斷開辟江蘇發展新局面。

婁勤儉希望我省經濟社會領域的專家緊緊圍繞總書記提出的新要求開展研究,創造服務江蘇現代化實踐的新成果。他強調,社科界要深入學習領會總書記重要講話指示精神,加強對落實總書記新要求的思路、舉措、方法的研究,加強對基層實踐經驗的總結,為總書記重要講話指示精神在江蘇大地落地生根發揮積極作用。

省領導樊金龍、郭元強及省有關方面負責同志出席座談會。(記者 耿 聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言