人民日報|江蘇張家港:急事難事煩心事 快報快批快處理

本報記者 王偉健

2020年11月23日07:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:急事難事煩心事 快報快批快處理(社會治理在身邊)

《 人民日報 》2020年11月23日 第 12 版 版面截圖

原題:江蘇張家港開展“民生微實事”項目,廣泛聽取群眾意見、訴求——

急事難事煩心事 快報快批快處理(社會治理在身邊)

核心閱讀

為幫助社區居民解決身邊難事急事,江蘇省張家港市開展“民生微實事”項目。通過微信群、居民議事會等方式,各社區從線上線下廣泛收集民生訴求,快速上報、快速審批、快速處理。建立全過程監督機制,居民參與、部門審核,保障項目推進落實落地。

運動設施年久失修、沿河防護欄缺損、健身步道腐爛、油污堵塞管道……為了幫助社區群眾解決身邊的小事、急事、難事,2018年以來,江蘇省張家港市市鎮兩級財政每年安排2000萬元專項資金,以民生需求為導向,由民政部門創新開展“民生微實事”項目。

“‘民生微實事’就是通過‘群眾點菜,政府買單’,變‘自上而下’政府給服務為‘自下而上’群眾選服務,通過項目制,以短平快的方式解決群眾關心的小急難問題。”張家港市委書記潘國強說,項目設計依靠群眾民主,項目實施全程接受群眾監督,實施兩年多來,得到群眾認可,取得良好的社會效應。

意見征集

自下而上 集體商議

走進張家港經開區湯聯社區塘市花苑小區,到處綠樹成蔭,車輛有序停放,地面干淨整潔。

塘市花苑小區是一個建成於2011年的動遷小區,入住居民9000余人。湯聯社區主任高麗萍說,小區周邊工廠多,不少業主都從事貨運行業,一到晚上,貨車隨意停放現象突出,嚴重影響居民出行。

為充分、有效、快速解決居民群眾身邊的小事、急事、難事,同時解決社區辦事資金少、用錢難的問題,充分發揮議事會作用,促進社區服務社會化,2018年以來,張家港市以民生需求為導向、以社區治理為載體,由民政部門牽頭,快速、精准、有效地實施了一大批社會關注度高、受益面廣,群眾需要、百姓盼望的“民生微實事”項目。

如何找到這些小急難問題?張家港向老百姓征集。張家港市民政局局長范一明介紹,為了廣泛地聽取居民意見,吸引公眾參與社區共建共治,張家港各社區通過微信群、居民議事會等方式開啟線上線下全景協商模式,居民意見擺到桌上談、網上議,集體商議確定“民生微實事”項目。

在不久前的一次社區議事會上,有居民提出了通過“民生微實事”項目解決貨車隨意停放問題的想法。很快,湯聯社區居委會廣泛征集居民意見,並提交到鎮裡面進行審核,最終該問題納入了“民生微實事”項目,前后隻用了40多天就落實到位了。“現在小區秩序好多了,我們也不擔心交通問題了。”居民余若蘭滿臉笑容。

項目確定

由繁到簡 快速落地

為了更好地引導社區開展“民生微實事”項目,張家港先后出台項目工作指引等5份規范性文件,明確“民生微實事”的內涵、責任主體、資金安排,在項目征集、遴選、確定、實施、評估等方面提供全流程操作指引,搭建了科學完整的政策體系。

與一般的項目審批不同,“民生微實事”突出一個“快”字。兩年多來,張家港先后對操作流程進行4次升級優化,不斷為審批手續“瘦身”。項目上報到產生,已由最初的23個工作日縮減到10個工作日。對資金低於1萬元的項目和需要急辦的項目,由各區鎮自行制定規范,做到迅速回應、隨報隨審。

大新社區管轄的府前新村是一個安置小區,其中有53個自行車庫由於建設年代久遠,一直沒有鋪設電線,電動車飛線充電現象非常普遍,存在很大安全隱患。

收到居民意見后,居民議事會充分商議討論,通過了給自行車庫安全接電的項目建議。針對項目工程造價過高和無法由居民單獨申請電表的問題,社區黨總支積極與供電部門現場分析,由社區申請一個總電表,然后再裝53個分電表,採用預付費的方法,讓居民能在車庫中充電。從上報到完工共20天,就解決了困擾小區居民多年的高空飛線問題。

截至今年9月,張家港各社區共征集到“民生微實事”項目建議1448個﹔其中,已通過流程產生項目共924個,包括工程類項目618個和服務類項目306個,資金預算共約4329.67萬元,覆蓋全市98%的社區。

情況監督

貫穿始終 跟蹤落實

在資金安排上,張家港對“民生微實事”項目做出了詳細的規定:一般單個項目預算不超過10萬元,每個社區每年度的“民生微實事”項目總資金原則上不超過16.5萬元。有限的資金,如何發揮最大的作用?如何確保每一分錢都用在刀刃上?

張家港建立了“民生微實事”項目全過程監督機制,並構建了項目監督的三道防線:在項目實施的全過程中,社區居民全程參與監督﹔鎮級政府針對項目程序嚴格把關,按季度對項目開展情況進行檢查﹔市級部門聯合監督,財政部門監督資金使用情況,民政部門按月通報各鎮“民生微實事”工作推進情況,每年要對本年度已完成資金撥付的項目進行抽查。

今年8月,張家港市民政局業務科室、財務組成了抽查小組,對2018—2019年度“民生微實事”項目進行“回頭看”,按照“分類選取、隨機抽查”的原則,隨機抽取40個項目進行檢查。抽查小組在“回頭看”行動中發現有1個項目的資金尚未及時完成撥付,2個“民生微實事”項目使用率較低,2個工程項目需要再次維護,3個項目的標識牌損壞或掉落。

“這些都是小問題,但如果不及時處理,居民滿意度就會降低。發現問題后,我們及時責令相關單位進行整改。不到一個月時間,所有問題都整改完畢。”張家港市民政局基層政權和社區治理科副科長朱麗潔說。

項目監督更透明了,居民參與社區事務的積極性也更高了。

范一明介紹,通過“民生微實事”項目的開展,越來越多的社區居民群眾發揮了主觀能動性,參與社區事務的熱情被充分激發,更自主、自覺、自願地投入到社區治理中來,真正形成共建共治共享的社區治理格局。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言