黨建引領促發展 多措並舉真扶貧

進出口銀行江蘇省分行第五黨支部助力脫貧攻堅

2020年11月28日16:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

2020年是脫貧攻堅的決勝之年,中國進出口銀行江蘇省分行(以下簡稱“江蘇省分行”)積極響應號召,選派第五黨支部苗鑫同志赴泗陽縣開展“五方挂鉤”幫扶工作,並以黨支部作為堅強后盾,全力支持各項幫扶工作的開展。

根據江蘇省委幫扶隊分工,苗鑫擔任泗陽縣財政局黨委委員、副局長,並兼任王集鎮大同村第一書記。王集鎮大同村農業技術水平低下,農民收入基本依靠一麥一稻種植。想要脫貧致富,隻有發展經濟效益更高的農業產業這條路。

2020年8月,在江蘇省分行第五黨支部的積極協調下,由分行客戶江蘇裕灌食品科技有限公司(以下簡稱“江蘇裕灌”)提供技術指導,大同村開展了法國青刀豆種植試驗。經過初步測算,該農產品保守年收益可達2000元/畝,不僅可以帶動低收入農戶就業,增加村集體經濟收入,同時在具備一定種植規模后,還將形成王集鎮特色農業項目,促進產業可持續發展。

此后,江蘇省分行第五黨支部在與江蘇裕灌的合作基礎上,積極通過黨建共建形式引導社會力量投身脫貧攻堅工作。今年已陸續組織了中天鋼鐵、恆立液壓、今創集團、海瀾集團、紅豆集團、天合光能、環亞科技等一批民營企業前往泗陽實地調研,探索幫扶機制。截至目前,中天鋼鐵已經形成了初步幫扶方案,包括與大同村建立黨建共建關系、捐贈精准幫扶資金、開展愛心助學活動等。其余企業也在第五黨支部的協調下積極與當地政府對接產業項目,並向貧困農民、貧困高中生、留守兒童捐款捐物。

江蘇省分行有關人士表示,下一步,該行各黨支部將在扎實推進業務發展的同時,積極推進銀企村三方合作共建,以共建成果助力扶貧工作,為實現脫貧奔小康貢獻更多力量。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言