江蘇省委宣講團在各地各系統宣講:把“卡脖子”清單變技術創新清單

2020年11月29日07:11  來源:新華日報
 
原標題:把“卡脖子”清單變技術創新清單

  11月27日,學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣講團在南京、靖江、宿遷市宿豫區等地宣講,並與基層干部群眾互動交流。

  省委宣講團成員、省委農辦主任、省農業農村廳廳長楊時雲在南京農業大學宣講。楊時雲圍繞深刻認識我國進入新發展階段的重大意義,准確把握2035年遠景目標和“十四五”時期我國發展的指導方針、主要目標、重點任務等5個方面,對黨的十九屆五中全會精神作了系統解讀和深入闡釋。楊時雲說,全面建設社會主義現代化國家是中國共產黨一以貫之的目標追求,決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅為全面建設社會主義現代化國家創造了有利條件,要牢牢把握新發展階段的新機遇新挑戰,加快培育完整內需體系、加快科技自立自強、推動產業鏈供應鏈優化升級、推進農業農村現代化、提高人民生活品質、牢牢守住安全發展這條底線。在互動交流環節,南京農業大學資源與環境科學學院生態學系教師黨支部書記孫明明提問:“作為農業高校教學科研工作者,如何更好地對接國家重大需求和農業生產實踐實際?”楊時雲說:“農業高校要堅持需求導向,在發展優勢主導產業的同時,發展特色產業﹔要堅持問題導向,圍繞‘卡脖子’的問題清單去進行技術創新﹔要堅持結果導向,成果要通過產業轉化,被市場檢驗、被實踐檢驗。”

  省委宣講團成員、省委宣傳部副部長趙金鬆在宿遷市宿豫區宣講。趙金鬆從深刻認識進入新發展階段的重大判斷、深刻認識貫徹新發展理念的重大指引、深刻認識構建新發展格局的重大決策等4個方面,對黨的十九屆五中全會精神進行了系統闡釋和深入解讀。在互動交流環節,就“基層鄉鎮如何踐行‘生態優先、綠色發展’理念”“如何打通文化服務群眾‘最后一公裡’”等問題,趙金鬆現場一一作了解答。宿豫區委書記、宿遷高新區黨工委書記劉海紅表示,學習宣傳貫徹好五中全會精神,必須體現在實踐中、落實在行動上。全區上下將切實強化擔當作為,緊扣宿豫發展實際,找准著力點和突破口,推動全會精神落地生根、開花結果,不斷開創各項事業高質量發展的新局面。

  省委宣講團成員、省廣播電視總台黨委書記、台長卜宇在靖江宣講。卜宇從深刻認識我國進入新發展階段的重大意義、有利條件和重要特征,准確把握2035年遠景目標和“十四五”時期我國發展的指導方針、主要目標、重點任務等方面,對黨的十九屆五中全會精神進行了系統闡釋和深入解讀。宣講結束后,卜宇來到靖江市融媒體中心,與新聞工作者代表面對面互動交流。他說,在新型傳播格局下,縣級融媒體中心要主力軍全面挺進主陣地,扛起地方主流媒體的責任擔當,以媒體融合的理念,圍繞市委市政府中心工作策劃更多的重大主題宣傳,做優做精內容產品﹔要優化人才隊伍建設,培養一批全媒記者、全媒編輯、全媒管理人才,打造更多“爆款”融合產品,不斷提升傳播力、影響力。

  (顧介鑄 朱文軍 王 拓 董 鑫)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言