江蘇:“科技改革30條”為科技創新“鬆綁減負”

2020年11月29日08:18  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【改革拓新路 發展開新局】破除體制機制障礙 激發創新創業活力 江蘇:“科技改革30條”為科技創新“鬆綁減負”

  近年來,江蘇從頂層設計出發,加強科技體制改革力度,破除體制機制障礙。以2018年出台的“科技改革30條”為代表,不斷把科技體制改革引向深入。今天的《改革拓新路 發展開新局》,讓我們一起去看看江蘇“科技改革30條”是如何為科技創新“鬆綁減負”的。

  前不久,南京工業大學的李俊老師有了一個新身份——“社會服務型教授”,成為江蘇高校職稱評審制度改革的受益人。他告訴記者,以往職稱評定大多看重承接國家課題、發表論文為主的“縱向課題”,以服務企業和社會為主的“橫向課題”權重不高。不過從2018年開始,南京工業大學依據江蘇“科技改革30條”進行了職稱評定制度改革,在職稱考核中不僅將“橫向科研”與“縱向科研”同等對待,而且新增了“社會服務型系列”職稱,為主要從事科技成果轉化的教師打通了職稱晉升通道。

  南京工業大學智能制造研究院副院長李俊說:“我覺得這次改革也起到了引導作用。讓我們這些科研人員不光是寫論文,也要像總書記說的那樣,把論文寫在祖國的大地上,真正把科學研究同企業和社會的需求結合起來。 ”

  2018年,江蘇出台《關於深化科技體制機制改革推動高質量發展若干政策》,以30條舉措破解制約科技創新的體制性障礙、結構性矛盾和政策性問題,一系列困擾科研人員的痛點、難點被逐一拔除。其中近八成政策在全國具有一定的突破性,5成左右為全國首創。圍繞擴大科研自主權,明確科研經費“包干制”、賦予高校院所用人自主權﹔圍繞“鬆綁賦能”,設置科研助理,精簡報銷和申報材料,讓科研人員從繁瑣的行政事務中解脫出來﹔圍繞強化基礎研究和原始創新,布局“前沿引領技術基礎研究專項”,由領銜科學家自主設置研究課題、自主選聘科研團隊、自主安排經費使用﹔圍繞“創新激勵”,構建“鼓勵創新、寬容失敗”的免責機制,讓科技創新不怕失敗,勇於嘗試。改革實施以來來,大批科技人才收到一攬子的科研創新“大禮包”,獲得感顯著增強。

  中國礦業大學教授曹安業說:“一系列的政策,鼓勵大家放開手腳,放下包袱。讓大家更能沉下心,靜下心從事我們的創新的研究。”

  江蘇省農科院農產品加工研究所營養與健康研究室主任李瑩說:“我們就可以大膽去發揮我們以科研為先導的活力,就不會受經費的束縛,所以就大大激發了我們的自主性。”

  中國科學院院士、南京大學物理學院教授祝世寧說:“更多地是給了我們很多的自主權,卸了我們的包袱,使得我們在這樣一個激烈的國際競爭中能夠不落伍。”

  在科技創新政策的牽引帶動下,全省上下創新創業活力競相迸發。今年前三季度,全省技術合同共登記33610項、同比增長50%,成交額達1643億元、同比增長55%,成交額已基本與去年全年成交總額持平,其中高等院校技術供給能力持續提升,技術合同成交額同比增長34%。

  江蘇省科技廳廳長王秦說:“近年來,我們持續加大了科技體制改革的力度,全面推行了綜合預算、綜合管理、綜合評價改革,全面放開了橫向科研項目的管理,賦予高校院所更大的自主權,努力營造良好的創新創業的生態。下一步,我們將堅決貫徹落實十九屆五中全會精神和總書記關於科技創新工作的重要論述,進一步地優化完善更富活力的科技創新體制機制,進一步地擴大科技人員的自主權,大幅地提高科技成果轉移轉化成效,加快推進科技治理能力和治理體系現代化。”

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/黃蒙 王鵬 馮水清 康健 夏敬棟 編輯/張萌)

    (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言