江蘇全國文明城市增至28個 居全國第一

2020年11月30日07:17  來源:新華日報
 
原標題:奮力描繪江蘇精神文明建設的壯美畫卷

初冬時節的江蘇,層林盡染。在近日舉行的全國精神文明建設表彰大會上,喜訊傳來:江蘇鹽城、淮安、連雲港和邳州、啟東、海安、昆山、句容、太倉、如東、靖江、高郵等12個城市入選第六屆全國文明城市,16個城市保持全國文明城市稱號,全省的全國文明城市增至28個,總數和佔比均居各省(區)第一,全省一半以上城市創成全國文明城市﹔同時,全省新獲得命名表彰107個全國文明村鎮、119個全國文明單位、23戶全國文明家庭、21個全國文明校園和全國未成年人思想道德建設工作1個先進城市、9個先進單位、9名先進工作者,總數均位居全國前列。這一份沉甸甸的成績單,凸顯江蘇精神文明建設的累累碩果。

近年來,江蘇牢記習近平總書記建設“強富美高”新江蘇的殷殷囑托,圍繞省委、省政府提出的構筑道德風尚建設高地目標,以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,大力推進精神文明建設,群眾性精神文明創建活動在城鄉大地蓬勃開展,公民文明素質和社會文明程度持續提升,文明助力江蘇發展的作用進一步彰顯。

鑄魂育人,厚植文明沃土

凝聚人們的精神力量,構筑共同的精神家園,是精神文明建設工作的使命所在。

11月14日,在海安市墩頭鎮雙新村的一塊農田裡,一場別開生面的黨的十九屆五中全會精神宣講活動“我給農民講全會”熱鬧開講,讓現場100多名群眾在歡聲笑語中領會全會精神的深刻內涵,讓各界干部群眾充滿奮進新時代的干勁和信心。

如今在江蘇城鄉,一大批像這樣“接地氣”的板凳課堂、百姓茶館、群眾舞台等平台載體,構成了貼近群眾生活的理論傳播陣地。黨的創新理論宣傳普及融入主題教育、文化活動、文明創建、文明實踐全過程,一幕幕生動的理論宣講,推動習近平新時代中國特色社會主義思想“飛入尋常百姓家”。

精神文明建設,最根本的是核心價值觀建設。

行走在江蘇大地,一座座公園、廣場、文博場館“變身”道德教育實踐基地,吸引人們前來“打卡”。星羅棋布的街區、車站等公共場所,目之所及,隨處可見主題鮮明、創意新穎、富有文化內涵的公益廣告,生動傳播著社會主義核心價值觀。通俗讀物、講座巡講、媒體欄目等豐富多彩的傳播矩陣,讓踐行核心價值觀的理念深深融入公民自我道德要求。

榜樣是時代的最美使者,是社會的精神坐標。

近年來,在江蘇這片傳統文化與現代文明交相輝映的沃土上,王繼才、趙亞夫等時代楷模、道德模范持續涌現,一大批最美人物、身邊好人產生深遠影響。江蘇堅持每月發布一批“江蘇好人”、舉辦一場江蘇省道德模范與身邊好人現場交流活動,讓先進典型可親可敬、可信可學。淮安市持續開展“學習周恩來精神風范,爭做新時代淮安好人”教育活動,積極評選“踐行周恩來精神模范團隊”。連雲港市持續放大王繼才“人民楷模”效應,涌現“中國好人”“江蘇好人”106人(組),打造了“一群好人,滿城春風”的城市新名片。在典型的示范引領下,全社會形成見賢思齊、崇德向善、德行天下的濃厚氛圍。

突如其來的疫情,在考驗江蘇兒女的同時,催生了眾多感動人心的凡人善舉。從大年初一開始,2800多名江蘇“白衣戰士”揮別家鄉,緊急奔赴湖北、會戰武漢、馳援黃石,他們有的瞞著年邁父母“偷偷出發”,有的推遲婚期、放棄蜜月,有的夫妻二人先后出征……更多堅守奮戰在江蘇大地上各行各業的人們,在生死考驗中綻放著人間大愛。11月26日,在江蘇省抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,1000名全省抗擊新冠肺炎疫情先進個人、300個先進集體受到表彰。他們的先進事跡,充分展現出江蘇兒女挺身而出、勇擔重任的高尚道德情操和深厚愛國情懷。

火熱的道德實踐,是最生動的思政課堂。5月25日,一場抗疫人員進校園與青少年交流觀摩活動在南京師范大學附屬小學舉辦,一個個娓娓道來的戰“疫”故事,一個個感人肺腑的真實細節,給孩子們帶來一堂別開生面的“抗疫思政課”。這是江蘇深化未成年人思想道德建設的生動縮影。此前,“青春戰‘疫’筑夢想”全省中學生雲端公開課、“童心抗‘疫’共成長”全省小學生雲端主題班會等活動,網絡點擊超千萬次。江蘇首創的“少年志”學習成長網絡平台,對廣大青少年進行理想信念的指引和價值觀的引領,從思想深處激發青少年立德成人、立志成才。

“今天,我10歲了,我要學會做人,長大做祖國的棟梁……”學生們舉起右拳,用稚嫩的聲音發出最鏗鏘的誓言。11月27日,江蘇省“四儀”教育示范觀摩活動10歲成長儀式專場在泰州市實驗小學舉行。江蘇首創的“八禮四儀”養成教育,幫助孩子們規范學習生活的方方面面、點點滴滴,在潛移默化中接受道德的浸潤、養成文明習慣。

同樣是首創於江蘇的道德講堂,經過十余年的堅持堅守、創新實踐,如今已日益融入人們的職業生涯、生活場景、重大節慶和紀念活動,全省4萬多個道德講堂,引導人們堅定對中國特色社會主義的信念、增強對美好未來的信心、增進相互之間的信任,引領道德風尚充盈在江蘇大地。

共建共享,鋪就文明底色

群眾性精神文明創建活動內化於心、外化於行,推動著社會治理、改變著城鄉面貌、影響著百姓生活。在江蘇大地,“文明”成為越來越多城市鄉村的亮麗名片,文明基因已然嵌入城鄉的每一寸肌理。

全國文明城市是一個含金量很高的、沉甸甸的國家級榮譽。目前,蘇州、常州、南通全域建成全國文明城市。江蘇的文明城市創建覆蓋面不斷擴大,影響力不斷增強,美譽度不斷提升。

南京市採取項目化推進的方式,動真碰硬補齊民生短板,2020年國家測評在省會和副省級城市中排名第三,取得歷史最好成績。宿遷市持之以恆推進文明城市長效建設,2017年以全國第一名榮獲第五屆全國文明城市,今年在前五屆全國文明城市“會考”中又以全國第二名順利通過復查測評。鹽城市推出“十沒有”“二十有”城市建管標准,在主要道路口新建422座遮陽擋雨棚,配以公益廣告,不僅為市民遮擋風雨、創造蔭涼,而且為城市傳播文明、提升品質。

社會文明的進步,是物質文明和精神文明比翼雙飛的發展過程。

連續16年位居全國百強縣榜首的昆山,成功獲評第六屆全國文明城市,在厚重的城市名片上又刻下新的注解。近年來,昆山在推動經濟高質量發展的同時,持續改善城鄉環境面貌和群眾精神風貌,持續提升市民文明素質和城市文明程度,為打造社會主義現代化建設標杆城市貢獻“文明力量”。昆山的澱山湖鎮,還捧回了第六屆全國文明鎮牌匾。這一文明創建的同城“雙子星”,實現了物質文明和精神文明的雙豐收。

地處江蘇北部的邳州,以縣級城市中全國第六位的出色成績,成為蘇北地區第一家入選全國文明城市的縣級城市。在文明城市創建過程中,邳州堅持城鄉聯動、全域創建,大力實施城鄉宜居工程,持續推進城市老舊小區改造和農民住房條件改善,深入開展公共空間治理,加快推動城鄉公路通達化、城鄉供水一體化、優質教育均衡化、醫療資源聯體化等惠民項目建設,努力推動城市和鄉村各美其美、美美與共。

城市的文明隻有通過人的高尚道德素養來熔鑄,才會煥發恆久的生命力。

從身邊的小事做起,每一位普通人都可以是文明創建的主角。獲評全國文明家庭的高雁一家,女主人是揚州的一名志願者,投身公益事業16年,丈夫楊建昌多次被評為勞動模范和先進工作者。每逢假期,總是全家總動員,一雙兒女也跟著父母做公益。高雁說,“苔花如米小,也學牡丹開。”

榮獲全國文明單位的淮安市第二人民醫院,推動志願服務像醫療服務一樣常態化開展,以退休黨員為主體的“天使夕陽紅”老年志願者服務隊,更是貢獻著暖心的光和熱,年齡最大達到80歲的志願者們,紛紛自告奮勇為創建出力,成為一道亮麗風景。

濃厚的文化氛圍,是讓文明之花處處綻放的最好注腳。

走進南京航空航天大學這所全國文明校園,以南京航空航天館、校史館等為主體的“三航”場館文化,以飛行器實物、模型等為代表的航空航天文化,以陳達院士、陶寶祺院士雕像等為代表的科學大師雕像文化,以院士林、校友林為特色的名人園林文化等正成為陶冶師生情操、培育良好校風的重要載體。

“哪怕隻有一個孩子或者一個家長來咨詢,我們都要以100%的熱情和智慧去支持他們。”這是張家港市未成年人健康成長中心主任徐彩萍的理念。如今,她又獲得了一個新的榮譽——全國未成年人思想道德建設工作先進工作者。她帶領組建“心樹林”家庭教育志願團,倡導“微笑媽媽行動”,開展“心約幸福公益咨詢”“行走的父母課堂”“幸福家庭會客廳”等活動,團隊不斷壯大,成員已從5人發展到116人。

如今的江蘇大地,一系列群眾性精神文明創建活動百花齊放、百舸爭流,創建成果也被廣大人民所享有。

人居環境越來越美,農村住房改善深入推進,嶄新的村居院落留住了鄉愁﹔鄉風民風越來越淳,喜事新辦、喪事簡辦悄然成風,移風易俗呈現嶄新氣象﹔社會秩序越來越好,公共場所井然有序,精神文化生活更加豐富。“文明”已然成為全體江蘇人共同的精神追求,向上向善的文明溫度、文化厚重的文明深度、覆蓋城鄉的文明廣度,得到進一步彰顯。

崇德向善,培塑社會風尚

良好的社會風尚是社會文明的重要標志,涵育著人們的美德善行,推動著社會和諧有序運轉。崇德向善的徐徐清風,輕撫著江蘇的每一個角落。

志願服務與時代進步偕行,與文明發展共進。

如今在江蘇城鄉,越來越多的人們加入志願者隊伍,生動踐行著“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,活躍在城鄉基層的“紅馬甲”們,在溫暖別人、提升自己中,繪就一道道最美風景線。在全省13000余個新時代文明實踐中心(所、站),志願服務正在破土發芽、拔節育穗,一處處鄉村實踐新陣地,一個個城市文明新空間,演繹著新時代文明實踐新故事。“理論飛燕”進萬家志願服務、“長江守望者”志願服務、“陶都先鋒”文明實踐志願服務、“偶來講”理論宣講志願服務……在第五屆江蘇志願服務展示交流會上,一批江蘇志願服務品牌讓人印象深刻。

以優秀文化涵養人們的精神氣質,引導群眾在參與中陶冶道德情操,是滿足人民群眾愈發旺盛精神文化需求的重要抓手。

近年來,江蘇持續推進“江蘇文脈整理與研究工程”、大運河文化保護傳承利用、長江文化保護傳承弘揚,打造紫金系列文化品牌、揚子江系列文學品牌,持續推出一批有筋骨、有道德、有溫度的精品力作,用文化的豐厚道德資源滋養人們精神世界。走進江蘇城鄉的大街小巷,處處能感受到書香社會建設的新面貌,閱讀已經成為人們的一種生活方式和精神特質。圖書館、實體書店、農家書屋等全民閱讀的主陣地日漸社區化,各種貼近百姓生活的閱讀新空間,讓江蘇變成了一間10萬多平方公裡的“大書房”。

將精神文明建設有機融入社會治理,是更好推動社會文明程度達到新高度的重要途徑。

近年來,江蘇持續推進社會主義核心價值觀融入法治建設,制定修訂《江蘇省獎勵和保護見義勇為人員條例》《江蘇省志願服務條例》等地方性法規,如今已有10個設區市制定實施了《文明行為促進條例》。與此同時,深入開展誠信缺失突出問題專項治理,持續健全“紅黑名單”,充分發揮法治對精神文明建設的保障和促進作用,確保精神文明建設始終保持良好的發展態勢,助力江蘇道德風尚高地建設呈現讓人欣喜的現實模樣。

潮涌催人進,風正好揚帆。黨的十九屆五中全會對推動社會主義物質文明和精神文明協調發展作出了新的重大部署,將“國民素質和社會文明程度達到新高度”納入2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標,明確提出“十四五”時期“社會文明程度得到新提高”的目標要求。習近平總書記在江蘇視察時,殷切希望江蘇“爭當表率、爭做示范、走在前列”,賦予了新的使命任務,構建起新的精神坐標。

新征程正豪情開啟,新藍圖正起筆描繪。江蘇必將牢記總書記囑托,深刻認識新時代精神文明建設所處的歷史方位和肩負的時代重任,持續深化思想道德建設和群眾性精神文明創建活動,推動形成適應新時代要求的思想觀念、精神面貌、文明風尚、行為規范,推動道德風尚高地建設邁上新台階,奮力書寫“爭當表率、爭做示范、走在前列”的時代答卷,為建設“強富美高”新江蘇提供強大精神動力和豐潤道德滋養。 本報記者 顧星欣

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言