江蘇省政府投資基金園區行啟動 助推鄉村振興

2020年12月01日07:35  來源:新華日報
 
原標題:撬動金融資本,助推鄉村振興

7個農創園基金項目簽約,12家企業登台路演……為加快江蘇省政府投資基金子基金投資運作,11月26日上午,江蘇省政府投資基金園區行在南京國家農創園正式啟動,省鄉村振興投資基金-農業機械裝備專場路演拉開了活動帷幕。

主動服務園區

助推基金順利投資

江蘇省政府投資基金園區行標志著省政府投資基金開始主動服務市縣產業園區、搭建項目與資本對接機制。

省財政廳副廳長、省政府投資基金管理委員會委員徐洪林表示,江蘇省政府投資基金作為省級綜合性母基金,緊緊圍繞省委、省政府重大決策部署,不斷加大對重點領域的投資力度。截至三季度末,省政府投資基金已與351個主體開展合作,發起或參與設立子基金70隻,累計投資項目1135個,投資金額超793億元,引導撬動和支持保障效應日益凸顯。為全面貫徹落實實施鄉村振興戰略,今年省政府投資基金設立了目標總規模100億元的鄉村振興專項子基金,目前,首批入選子基金正陸續開展協議簽署、注冊落地,第二批入選子基金即將進入協議談判階段,3年的募集任務有望提前完成。

徐洪林說,隨著基金設立工作的順利推進,助推基金順利投資將是今后一段時期的工作重點。園區作為經濟發展的主陣地、產業項目的集聚區,與基金的投資需求天然匹配、高度契合。鄉村振興投資基金與農業園區的對接,既能有效促進基金落地投資,又能有力推動地方產業發展,將是“萬企聯萬村,共走振興路”行動在政府投資基金領域的生動實踐。南京國家農創園作為國家級農業產業科創中心,產業定位明確、科技創新活躍、項目資源豐富,與鄉村振興投資基金合作前景十分廣闊。

徐洪林介紹,鄉村振興基金走進農業園區只是起點,省財政廳明年還將分批組織化工結構調整基金走進化工園區(集中區)、產業投資基金走進開發區(高新區)等專場活動,促進基金與全省項目的對接。

集聚社會資本

補齊農業現代化短板

政府投資基金在助推鄉村振興方面發揮了什麼樣的作用?活動現場,江蘇紅旗種業股份有限公司董事長查聯群分享了一個小故事。

“在獲得省政府投資基金參股設立的江蘇種業發展基金的投資后,國家現代種業基金也跟進投資, 兩者共佔企業股份的33%。”查聯群說,政府基金投資,是對企業的一種認可,有利於企業知名度大幅提升。同時,基金公司還助推企業建立現代企業制度、進入資本市場。目前,公司業務已經從一粒種子拓展到了從種子研發到大米銷售的一條龍產業鏈,雜交水稻種子出口約佔全國雜交稻種出口量的20%至30%。

農業生產周期長、回報慢,省政府投資基金以省鄉村振興投資基金為紐帶,多渠道整合政策資源和資金,集聚社會資本,為推動我省鄉村振興注入資金活水。

“此次開展的農機專場路演活動,是我省探索鄉村振興投資基金支持智能化農機技術與裝備企業發展的首次嘗試。”省農業農村廳副廳長沈毅表示,我省農業機械化和農機裝備產業有著較好的基礎優勢,但對照率先實現農業農村現代化的目標,我省高端智能農機裝備和特色農業生產急需的農機裝備供給相對不足,存在“無機可用”“無好機用”等短板,農機中小企業“融資難”的問題仍然是重要制約因素。當前農業數字革命正在到來,智能農機、無人農機將成為下一步的主要發展方向。要充分利用和發揮江蘇經濟和制造業優勢,緊盯世界發達水平,通過基金的投資支持,開辟農機裝備企業和農機機械化行業發展的融資新途徑,推動建立高質量農機裝備產業體系,解決農機裝備轉型“卡脖子”問題,為鄉村振興和率先實現農業農村現代化提供更強的農機化支撐力。

活動現場,蘇美達資本控股有限公司與南京國家農創園簽約。蘇美達資本投資總監黃金寶說,作為江蘇省鄉村振興投資基金子基金疌泉現代農業發展投資基金管理人,蘇美達資本將依托農墾集團產業資源優勢,加快布局農產品深加工、流通和服務領域。

深耕現代農業

共覓投資新風口

移動無源蓄冷箱、農業機器人、面向精准水產養殖和尾水達標排放的新型傳感器及智能系統……參加此次路演的項目涉及農業種植養殖、農產品加工、農業機械化等領域,含金量很高。12家進行路演的企業介紹企業發展、團隊建設、技術方案、融資計劃等情況,積極爭取股權投資,而投資人現場一一點評。

“遠紅外光熱管理大棚種植的果蔬可以提前成熟,山東已經開始推廣使用,大棚供暖92天,平均可節電5.3度/平方米,成本下降3500元/畝。”路演現場,江蘇大昌農機科技有限公司技術總監沈健民博士向基金管理人推介“石墨烯光熱管理系統——農用溫室大棚應用”項目,並提出想出讓股權比例的10%,融資1000萬元。

“1000萬具體投向哪裡,產品集約能耗效果明顯,但是成本壓力高不高,未來盈利點在哪……”現場,大亞產業基金管理有限公司總裁陳海平接連發問,沈健民一一作答, 大家不斷碰撞思路,共覓未來合作機遇。

無錫漢和航空技術有限公司總經理孫向東說,公司計劃在江蘇省內建設5個縣級樣板市場,通過在每個縣設立一個運營服務中心,以無人機為切入口,來建立規模化的農業生產服務體系,為實現全程機械化、作業精准化提供設備支持和方案輸出,本次打算融資1000萬元。

“目前,在植保無人機領域已經有大疆和極飛兩個頭部企業 ,未來你們如何與他們PK?”國投招商投資管理有限公司副總裁賈賀現場提問。孫向東表示,與大疆和極飛不同,漢和農業未來除了銷售產品,更重要的方向是做服務,力爭為農戶解決植保過程中的所有難題。

像這樣,在省政府投資基金的引導下,新技術、新需求共同催生了投資的新風口。對此,江蘇金財投資有限公司董事、總經理尤兆祥說,下一步,省政府投資基金將充分發揮平台資源和品牌優勢,通過園區行活動,為地方政府、產業園區、投資基金等各方建立一個互動合作平台,引導和帶動社會資本更好地支持科技創新和產業轉型升級。(朱彬彬 許海燕 邵生余)

 

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言