江蘇省委常委會深入學習貫徹習近平總書記近期系列重要講話精神

2020年12月04日19:33  來源:交匯點新聞
 
原標題:江蘇省委常委會深入學習貫徹習近平總書記近期系列重要講話精神

交匯點訊12月4日,省委常委會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記在全國勞動模范和先進工作者表彰大會、中央政治局第二十五次集體學習、中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神,傳達學習推動長江經濟帶發展領導小組會議精神,研究部署有關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記在全國勞動模范和先進工作者表彰大會上的重要講話精神,深刻領會“勞模精神、勞動精神、工匠精神”的時代內涵,全面貫徹尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造方針,推動形成崇尚勞動、見賢思齊的社會風尚。要深刻領會“工人階級和廣大勞動群眾主力軍”的重要作用,持續加強思想政治引領,廣泛開展勞動和技能競賽,激勵廣大勞動者積極投身“爭當表率、爭做示范、走在前列”的時代征程。要深刻領會“建設高素質勞動大軍”的戰略部署,把提高勞動者素質作為基礎性、先導性工程,加快打造一支高素質勞動者大軍。要深刻領會“實現好、維護好、發展好勞動者合法權益”的重大要求,推動構建和諧勞動關系,讓改革發展成果更多惠及廣大勞動者。

會議強調,要深入學習領會總書記在中央政治局第二十五次集體學習時關於加強知識產權保護工作的重要講話,從國家戰略高度和進入新發展階段要求出發,全面提升我省知識產權保護工作水平,促進建設現代化經濟體系、激發全社會創新活力、服務全國構建新發展格局。要加強研究謀劃,切實把總書記重要講話精神貫徹落實到“十四五”發展和科技工作的各個方面。

會議指出,要學深悟透習近平總書記在中央政治局常委會會議上的重要講話精神,充分認識黨的領導和我國社會主義制度的政治優勢,充分認識新時代脫貧攻堅取得的重大勝利,認真總結評估我省脫貧攻堅的創新舉措、重要成果和寶貴精神財富。省內要健全防止返貧監測幫扶機制,及時發現,及時幫扶,動態清零,特別是著眼於解決不平衡不充分的問題,堅持“四化”同步發展,提高區域均衡發展水平,讓人民群眾逐步提高生活品質。對於對口支援幫扶的地方,要嚴格落實“四個不摘”要求,多措並舉幫助當地鞏固拓展脫貧攻堅成果。

會議強調,推動長江經濟帶高質量發展是中央作出的重大決策,要清醒認識到我們取得的成績只是階段性的,工作中還有不少短板弱項,必須在持續解決問題中把工作向前推進。要聚焦“走在前列”,堅持系統觀念,抓住主要矛盾,統籌生態環境保護修復、創新轉型綠色發展、暢通國內國際雙循環、高水平對外開放、傳承弘揚長江文化等重點工作,推動江蘇長江經濟帶高質量發展。要堅持問題導向,抓好突出生態環境問題整改,抓好國家《警示片》披露問題整改,舉一反三抓好自我排查工作,更加注重從根源上分析症結、從源頭上解決問題。要壓緊壓實責任,各級黨委政府要切實負起責任,省長江辦要充分發揮統籌協調、督辦檢查、調研評估等職能,相關部門要發揮好行業管理作用,確保長江經濟帶發展各項工作落到實處。

會議聽取了全省信訪工作情況匯報,強調要牢記為民宗旨,站穩群眾立場,把做好信訪工作作為一項重大政治任務。要解決突出問題,防范重大風險,善於運用法治思維法治方式處理矛盾問題。要壓實工作責任,做到守土負責,確保全省社會大局和諧穩定。

會議聽取了全省海防工作情況匯報,強調要深入學習貫徹習近平總書記關於邊海防工作的重要指示精神,全面落實總體國家安全觀,著力提高邊海防建設質量效益,健全完善合力強邊固防制度機制,加快推進邊海防治理體系和治理能力現代化。

會議討論了《關於貫徹〈軍民融合發展政策體系建設三年行動計劃〉(2020—2022年)的實施意見》。

會議還研究了其他事項。

交匯點記者 耿聯/文 肖勇/攝

(責編:唐璐璐、張鑫)